Опубликовано: 16 января, 2020 в 21:49

О резне в землях Хаченских и о благочестивом ишхане Джалале

Мы уже очень кратко рассказали о том, что сотворили со страной нашей бешеные воины, называемые татарами. Расскажем теперь и о крае Хаченском: о том, что они сделали там. Они совершали набеги по всем направлениям и даже па жребию делили [страны].

Некоторые из их военачальников с хорошо снаряженным, тяжело вооруженным войском и всем лагерным имуществом вторглись в нее (Хаченскую страну), многих из тех, что жили в открытых местах, убили и угнали в плен. Затем стали воевать с теми, кто убежал, и с теми, кто укрепился в твердынях.

Кого обманом, а часть и насильно [заставили спуститься с гор], одних убили, других взяли в плен, однако же большинство укрепилось в надежных местах, которые из-за неприступности своей назывались Хавахахац*» и, обосновавшись там, считало себя в безопасности.

Но так как погром был делом рук господа, татары взобрались тайком и неожиданно вошли в крепости, предали всех мечу, а часть сбросили с вершины скалы. И так много было сброшенных вниз, что трупы покрыли землю, а кровь текла, подобно ручью.

Не пощадили никого. И долго еще можно было видеть кости, собранные, подобно камням, в кучи. Пошли они и на благочестивого ишхана Гасана, прозванного Джалалом. Сын сестры великих ишханов Закарэ и Иванэ, [ишхан Гасан] был человек благочестивый и богобоязненный, кроткий и мягкий, жалостливый и нищелюбивый, неутомимо молящийся, подобно отшельникам в пустыни.

Где бы он ни находился, неукоснительно ^исполнял дневную <и ночную службу, как в монастыре. Ночь же на воскресенье проводил [обычно] на ногах в бдении и без сна в память воскресения спасителя. Очень любил священников, был любознателен, с радостью читал божественные заветы.

Благочестивая мать его после смерти своего мужа Вахтанга, называемого также Танкиком, устроив 1 трех своих сыновей— Джалала, Закарэ и Иванэ, поехала в святой город Иерусалим и провела там долгие годы в покаянии, чем привела в изумление всех, кто видел или слышал об этом, ибо все, что у нее было, она раздала, подобно Елене, жене Абгара, нищим и нуждающимся и кормилась трудом рук своих.

Там она и умерла, и ‘бог прославил [эту женщину], прославившую его,— свет в виде свода снизошел над могилой ее, чтобы побудить и других к подобной благотворительности. Мудрый ишхан [Джалал], как только узнал о наступлении неверных, собрал всех жителей своей страны в крепость, называемую по-персидски Хоханаберд.

И когда [татары] пришли, чтобы осадить ее, и увидели, что взять крепость невозможно, стали предлагать ему заключить с ними дружеский мир. И тот мудро склонился к их намерению. А затем и сам он прибыл к «им с подарками.

[Татары], воздав ему почести, вернули ему его владения и даже добавили кое-что, затем приказали ему выходить год за годом вслед за ними на войну4 и спокойно жить под их властью. А [Джалал] разумно распорядился страной своей: все, что нужно было для нужд гонцов, прибывающих к нему, будь то пища или что иное, он собирал и держал при себе и даже от себя добавлял и отдавал им это, когда они являлись к нему, и [татары] не притесняли [население] страны, а просто приезжали к нему. А в других областях не делали этого, поэтому [[татары], где только могли, везде притесняли их.

Читать далее: О церкви, которую построил ишхан Джалал

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ, О кончине царя Левона II, Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило, Как Кипчаки нанесли поражение христианскому войску в окрестностях Гандзака, О вардапете Мхатаре, Возведение монастыря Hop Гетик, О кончине Великого Мхитара Гоша, О султане Джалаладане и истреблении грузинского войска, О гибели султана Джалаладина и исчезновении его с лица земли, О том, как появилась татары, чтобы опоганить весь мир, О разорении города Гандзак татарскими войсками, О разорении Армении и Грузии войсками татар, О взятии татарами города Шамхор, О разорении татарами города Лори, О том как ишхан Аваг попал в руки к татарам, О падении города Ани, О разорении Карса войсками татар




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.