Опубликовано: 13 октября, 2021 в 16:29

В Советской Армении запретили писать Комитаса в рясе

В 1969г. во всем мире и в Советской Армении армяне отмечали 100-летие великого Комитаса — основателя армянской национальной композиторской школы, фольклориста, музыканта, дирижера и певца. К этому событию правительство Армянской ССР решило расписать большой купол духовной семинарии Геворкян, где центральное место займет и будет объединять остальные фрагменты портрет Комитаса.

Стоит сказать, что практически каждый армянский художник так или иначе в своём творчестве касался образа Комитаса. Известны более 50 полотен с изображением композитора, и почти все портреты армянских художников имеют общую черту — Комитас написан в образе священника.

В связи с этим, фрески семинарии к 100-летию композитора можно считать уникальными, т.к. на них мы видим светский образ Комитаса. А почему, расскажем ниже.

На момент создания росписей духовная семинария Геворкян находилась в подчинении правительства Советской Армении и заказчиком работ была не церковь, а власть.

Один из авторов фресок (а их было четверо: Ашот Мелконян, Акоп Акопян, Генрих Сиравян и Рафаэль Саргсян), художник Акоп Акопян, пишет композитора в рясе священника — как это было принято. Однако, когда на готовые фрески пришел взглянуть первый секретарь ЦК Компартии Армении Антон Кочинян и увидел Комитаса в рясе, он потребовал немедленно переделать Комитаса из священника в обычного человека, т.к. священник и политика партии несовместимы.

Художник был вынужден полностью преобразить Комитаса и взял за основу образ Комитаса тех лет, когда композитор был молод, носил светскую одежду и учился в Германии.

Так советская эпоха повлияла на создание фрески с изображением великого Комитаса. Портрет, созданный, казалось бы, под «принуждением» советского чиновника, получился уникалтным. Комитас из семинарии Геворкян выходит за рамки изобразительной традиции, но это единственный в своём роде «светский» Комитас — со своей загадочной историей создания.

В 2007г. администрация семинария хотела начать реставрацию фресок и вернуть Комитасу первоначально задуманный образ священника, но… авторы росписей — Ашот Мелконян, Акоп Акопян, Генрих Сиравян и Рафаэль Саргсян — не согласились.

Նոն Նա По материалу Марианны Манучарян в группе: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.