Опубликовано: 23 Июнь, 2019 в 23:00

В ответ на массовые убийства армян — Армянские фидаи

Армянские фидаи (западноарм. федаи, восточноарм. фидаи), также армянские нерегулярные части, армянская милиция — гражданское население Армении, добровольно оставившее свои семьи с целью принятия участия в формировании подразделений самообороны и вооружённых отрядов в ответ на массовые убийства армян и разграбление армянских деревень преступниками, курдскими племенами и кавалеристами хамидие в период нахождения у власти в 1876—1909 годах султана Абдул-Хамида II, целью борьбы которого являлось предоставление их стране автономии, за которую выступали члены партии Арменакан, или независимости, которую поддерживали представители Армянской Революционной Федерации и социал-демократической партии «Гнчак», в зависимости от идеологии и уровня давления на армян, оказываемого извне.

Добившись соглашения между собой, лидеры Армянской Революционной Федерации, находившиеся на позициях армянских фидаев, также приняли участие в Конституционной революции в Персии, произошедшей в 1905—1911 годах.

Армянское слово «фидаи» происходит от арабского «фидаин» (араб. فدائيون, fidā’īyīn‎), в переводе означающего «жертвующие».

История

Целью деятельности армянских фидаев являлись предотвращение преследований сельских жителей и подрыв политики Османской империи в отношении районов, населённых армянами.

Местные добровольцы оказывали сопротивление туркам в ходе массовых убийств армян, Сасунской самообороны, Зейтунского восстания, обороны Вана и Ханасорского похода, происходивших в 1894—1897 годах. Они руководили армянским национально-освободительном движением, в которым принимали активное участие, осуществляя диверсии в отношении линий связи и препятствуя подвозу припасов в армейские части.

Также фидаи совершали теракты и проводили ответные атаки на населённые пункты, в которых проживали мусульмане, и способствовали организации защиты армянского населения в ходе репрессий, проводившихся представителями османских властных структур. Они мгновенно заслужили известность, поддержку и доверие в армянском народе, оказывавшем им содействие.

Их деятельность пошла на убыль после начала в 1908 году эпохи второй Конституции и прихода к власти партии «Единение и прогресс», предоставившей армянам, проживавшим на территории империи, на определённый период времени равные с турками и курдами права. К тому времени бо́льшая часть отрядов фидаев подверглась расформированию и вынуждена была вернуться к своим семьям.

Конституционная революция в Персии

Ряд лидеров Армянской Революционной Федерации, стоявшей на позициях армянских фидаев, в том числе Арам Манукян, Амазасп Оганджанян и Степан Степанян, решил принять участие в Конституционной революции в Персии, граничившей с Российской империей, на стороне повстанцев.

Они пришли к выводу, что лишь их организация преследовала политические, идеологические и экономические цели и таким образом настаивала на соблюдении закона и порядка, прав человека и учёте интересов представителей рабочего класса. Согласно присущей им точке зрения, их требования пошли бы на пользу иранских армян, непосредственно в этом заинтересованных. В результате окончательного голосования получили 25 сторонников непосредственно и одного заочно.

Первая мировая война

После принятия османским правительством нового закона, упорядочившего военно-экономическую деятельность, согласно которому призыву в армию подлежало всё население мужского пола до 45 лет, также в случае отказа имевшее возможность уплатить денежный сбор государству с целью мобилизации военных сил для обороны страны, в войска вступил ряд отрядов армянских фидаев.

В результате реализации данного закона большое число здоровых мужчин было оторвано от своих семей, и вся экономика легла на плечи женщин, детей и лиц преклонного возраста. Многие призывники армянского происхождения занимались строительством дорог и впоследствии подверглись расстрелам.

Геноцид армян, организованный в Османской империи после начала Первой мировой войны, стимулировал активизацию деятельности армянских фидаев, отряды которых проходили процедуру переформирования внутри государства. В свою очередь призывники армянского происхождения проходили службу в ряде различных армий. Так, в русской императорской армии был сформирован армянский корпус, предназначавшийся для борьбы против османского владычества.

После отречения Николая II на Кавказском фронте прекратились активные военные действия. В 1917 году Армянский национальный конгресс обратился к армянским солдатам и офицерам, оказавшимся на различных оккупированных русскими территориях, с призывом поэтапно вернуться на родину.

Его целью являлась мобилизация армянского населения для участия в боях на Кавказском фронте, с расчётом на которую был образован армянский военный комитет, деятельностью которого руководил генерал Яков Багратуни.

В том же году Армянский национальный конгресс провозгласил создание Армянского национального совета, благодаря которому на карте мира появилась Первая Республика Армения. Именно армянские призывники и добровольцы из русской императорской армии сформировали костяк вооружённых сил нового государства. Армяне, бежавшие из Османской империи, наводнили территорию Первой Республики. Также на юго-востоке, в Ване, фидаи принимали участие в оказании помощи местному населению в борьбе против турок, однако в апреле 1918 года были вынуждены оставить город и бежать в Персию.

С целью принятия экстренных мер Администрация Западной Армении организовала конференцию, на которой в декабре 1917 года было принято решение сформировать милицию в размере 20 тысяч человек под командованием Андраника Озаняна. Комиссар по захваченным турецким территориям доктор Яков Завриев присвоил Озаняну звание генерал-майора, который принял на себя руководство войсками, участвовавшими в боях против турок. Так, они одержали ряд побед в ходе сражений при Алашкерте, Баш-Апаране и Сардарапате при поддержке отрядов фидаев, вошедших в состав армянских частей, расквартированных в Ереване, генерала Фомы Назарбекова.

По мнению Погоса Нубара, возглавлявшего армянскую Национальную делегацию на Парижской мирной конференции, численность партизан в нерегулярных отрядах составляла 40—50 тысяч человек: «На Кавказе, не учитывая 150 тысяч армян в русской императорской армии, более 40 тысяч их добровольцев содействовали освобождению части армянских вилайетов, и под командованием их генералов Андраника и Назарбекова одни с народами Кавказа оказывали сопротивление турецким армиям от начала большевистского отступления прямо до подписания перемирия».

Богос Нубар планировал включить в состав Первой Республики Армения ряд и других земель. Таким образом он стремился повысить количество армянских фидаев, способных в конце концов к оказанию сопротивления с целью демонстрации реальной возможности охранять крупную границу с Османской империей. На деле их численность была довольно низкая, учитывая наличие, даже по подсчётам иностранцев, всего лишь нескольких отрядов армянских фидаев, вступавших в столкновения с курдскими нерегулярными частями и турецкими пехотинцами. Кроме того, бо́льшая часть фидаев несла службу на постоянной основе и принимала участие в боях в различной местности. Стоит только отметить, что многие партизаны погибли при обороне Западной Армении в ходе геноцида армян.

Выдающиеся фидаи

Арабо (1880-е — 1893; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Жирайр (1880-е — 1894; Западная Армения) — Гнчак
Бабкен Сюни ( ? — 1896; Западная Армения, Константинополь) — Дашнакцутюн

Ахпюр Сероб (1891 — 1899; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Грайр Джохк (1880-е — 1904; Западная Армения) — Гнчак, Дашнакцутюн

Геворг Чауш (1890 — 1907; Западная Армения) — Гнчак, Дашнакцутюн
Севкареци Сако (? — 1908; Западная Армения, Персия) — Дашнакцутюн

Епрем Давтян (1880-е — 1912; Западная Армения, Персия) — Дашнакцутюн

Никол Думан (? — 1914; Западная Армения, Восточная Армения) — Дашнакцутюн

Мецн Мурад (1880-е — 1915; Западная Армения) — Гнчак
Ишхан (? — 1915; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Парамаз (1890-е — 1915; Восточная Армения) — Гнчак
Кери (1880-е — 1916; Западная Армения, Персия, Восточная Армения)

Овсем Аргутян (1889 — 1918; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Арменак Екарян (1890-е — 1918; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Мурад Себастаци (1890-е — 1918; Западная Армения, Восточная

Армения, Баку) — Арменакан
Андраник Озанян (1895 — 1919; Западная Армения, Болгария, Сюникская область) — Гнчак, Дашнакцутюн
Арам Манукян (1903 — 1919; Западная Армения, Восточная Армения) — Гнчак, Дашнакцутюн

Сосе Майрик (1890-е — 1920; Западная Армения) — Дашнакцутюн
Амазасп Срванцтян (1890 — 1920; Западная Армения, Восточная Армения) — Дашнакцутюн

Дро (1914 — 1920; Западная Армения, Восточная Армения) — Дашнакцутюн

Вардан Ханасори (1890 — 1920-е; Западная Армения, Восточная Армения), Дашнакцутю

Гарегин Нжде (1908 — 1921; Персия, Балканы, Восточная Армения (частично Сюникская область)), Дашнакцутюн

Дашнакцутюн Махлуто (1880-е — 1921; Западная Армения, Восточная Армения, Сюникская область), Дашнакцутюн

Армен Гаро (1895 — 1922; Западная Армения, Восточная Армения), Дашнакцутюн

Торгом Тумян (1901 — 1906; Западная Армения, Восточная Армения), отсутствует

Саргис Кукунян (1890 — 1910; Западная Армения, Восточная Армения), Дашнакцутюн

Балабех Карапет (1890-е — 1915; Западная Армения), Дашнакцутюн

В культуре

В армянской культуре фидаины, представлены в образе героев. Стихотворения, посвященные им, создали Д. Варужан, О. Туманян, А. Исаакян и другие поэты; в книге Х. Даштенца «Зов пахарей» созданы образы ряда известных фидаи, им посвящены картины многих армянских художников.

Интересные факты

Во время Карабахской войны 1992 — 1994 гг. участники армянских формирований назывались фидаинами.

Во время гражданской войны в Сирии армянские добровольческие формирование в составе сирийской армии, также называют фидаинами.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.