Опубликовано: 2 Ноябрь, 2019 в 20:48

Уповая на горы Армении — Гарегин Нжде

Без помощи извне, уповая только на армянские горы и на мощь собственного духа, армяне Сюника, под предводительством Нжде, вели свою победную борьбу подобно древним богатырям. На просьбы армян-горцев о помощи правительство Республики Армения, кроме редких откликов со словами ободрения и сочувствия, никак не реагировало.

А Нжде иногда вынужден был не повиноваться приказам высшего командования. В частности, когда правительство Хатисяна приказало ему организовать переселение осажденных турками армян Гохтана, Нжде отказался выполнить приказ и вместо этого разорил турецкие поселения уезда и заставил бежать пришлое турецкое население….

О Нжде

Приближался май 1918 г., решалась армянская судьба. Вступив в Александрополе в сражение с турецкими войсками, Нжде со своей группой отступает до Каракилисы. Здесь уже скопились армянские беженцы.

Многотысячная масса была в панике. Местное население также с тревогой ожидало прихода турков. В эту роковую минуту, когда отчаяние овладело людьми, прозвучал воинственный, спасительный голос Нжде.

Его речь во дворе Дилижанской церкви вдохнула в отчаявшихся людей силу и решимость, зажгла в их душах надежду и подвигла их на священное сражение. «Все на сражение, в нем наше спасение,—звучал мощный, решительный, уверенный голос Нжде»,—вспоминал впоследствии один из очевидцев.

Трехдневным героическим сражением при Каракилисе армянство утвердило свою волю к жизни, а в пробуждении этой коллективной воли, несомненно, неоспорима роль Г. Нжде. За участие в сражении при Каракилисе (где он был ранен) Нжде был удостоен ордена за храбрость высшей степени.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.