Опубликовано: 12 ноября, 2018 в 0:29

Тандем русских казак и турок против армянских фидаи — О бригадире Брикове его преступлении и его наказании

Тандем русских казак и турок против армянских фидаиВ ночь 15 июля 1904 г. группа из 61 фидаи АРФД пересекли русско-турецкую границу с целью оказать помощь, восставшим под командованием Андраника, армянам Сасуна, находящимся в незавидном положении.

В состав группы входили молодые армянские интеллектуалы, два доктора, студенты и отец Лазарь, священник пятидесяти лет, умолявший взять его в группу, аргументируя это тем, что он «поклялся в душе пожертвовать собой во имя искупления своей нации».

После пересечения границы, продвинувшись едва ли на несколько километров, фидаи вступили в бой с турецкими солдатами. Получив подкрепление, враг начал давить на армян, которые продолжали успешно биться пол дня против, как минимум, 300 турков, имея при этом лишь двух раненных.

Внезапно, в самый накаленный момент сражения, армян начали поливать градом пуль с тыла. Их источником были русские казаки. Запертые перекрестным огнем, армяне начали терять людей, понеся десять потерь за пол часа. Вся группа оказалась под угрозой уничтожения. Окруженные со всех сторон, у них не было путей для отступления.

Армяне наивно предположили, что русские открыли по ним огонь по ошибке. Сержант группы Левон Калантарян направился к казакам, чтобы объяснить цели, преследуемые группой фидаи, что они идут на помощь армянам Сасуна. Русские арестовали делегата и продолжили вести огонь по армянским бойцам.

Вторым делегатом выступил офицер русской армии Анушаван Диланян, который представил себя командиру и попытался объяснить: «Мы не против русских, как вы можете видеть, мы не направили ни одной пули в вашу сторону. Наша борьба направлена лишь против турок, по данной причине мы просим вас прекратить огонь».

На что русский офицер ответил: «Вы революционеры и бандиты и мы безжалостно истребим вас всех». Турки, осмелевшие, благодаря поведению русских, начали наступать. Отец Лазарь, показывая кусок белой ткани, и держа в руке крест, направился к русским. Пули «христиан», тем не менее, срубили наповал и священника и крест. В адрес священнослужителя были направлены презрение, оскорбления и проклятия.

К данному моменту мертвых среди фидаи стало уже 27, а также 6 раненных. Русские же схватили еще 14 в добавок к делегатам. 12 фидаи успешно бежали в близлежащие леса. Группа, созданная в ответ на воззвание Грайра Джохка, которая должна была отправиться на помощь сасунцам, была уничтожена. Это была только первая часть трагедии. Вторая должна была начаться уже совсем скоро.

Командир пограничной охраны в регионе Олти, бригадир Бриков, приказал казакам пустить в расход, при помощи своих шашек, сперва шестерых раненных армян, а затем и 14 арестованных. Приказ был выполнен. Тревожным был тот факт, что убийство обезоруженных, пленных армян происходило в присутствии турецких офицеров, которые были приглашены бригадиром Бриковым быть свидетелями казни.

Чем закончилось.

Карсский комитет АРФД приговорил бригадира Брикова к смерти. Недостатка, в желающих привести данный приговор в исполнение, не было, однако, один проявлял особое рвение, это был внепартийный молодой человек по имени Амо Джанполатян, который ранее не участвовал ни в ликвидациях, ни какой-либо революционной деятельности.

До сего момента этот девятнадцатилетний отпрыск богатых родителей, хорошо одетый, ухоженный, с недавно выросшими усами, тратил отцовские деньги в компании девушек. Амо месяцами умолял Карсский комитет позволить ему биться за свободу турецких армян и пожертвовать во имя нее своей жизнью, однако, комитет не рассматривал его кандидатуру всерьез в силу его неопытности.

Примерно в то же время по поручению Тифлисского восточного бюро АРФД в Карс, для организации ликвидации Брикова, прибыл Сако из Севкара. Услышав о его прибытии, Амо помчался к нему, умоляя, чтобы ему было поручено это дело. Сако интуитивно понял, что этот молодой человек был искренен в своем желании и имея все полномочия, данные им Бюро, решил позволить ему привести в исполнение приговор, вынесенный русскому бригадиру, не смотря на его молодость и неопытность. Амо Джанполатян, приступив к работе, с не ожидавшейся от него компетенцией, изучил время и место перемещений Брикова.

Русский же бригадир в вечер того же дня, когда он беспощадно убил армянских бойцов, уверенный в себе и с чистой совестью пил коньяк со своими подчиненными и турецкими офицерами, более того, опьяненный своим «героизмом», он, дабы похвастаться своим «подвигом» в Карсе, Тифлисе и Петербурге, решил сфотографироваться с турецкими офицерами на фоне сваленных в кучу трупов армян.

Вскоре он понял, что армяне могут оказаться мстительны и ограничил свои променады близлежащими окрестностями и не уходил далеко от места работы и клуба, в котором он любил пить и играть в карты. Он организовал строгое наблюдение за всеми дорогами, ведущими к этому району.

Однако, Амо оказался хитрее, одурачив часовых своим нарядом бедного художника. Он ходил от здания к зданию «в поисках работы», весь грязный, с взъерошенными волосами, немытым лицом, в залатанных штанах, рваном пиджаке, дырявых ботинках, измазанный в краске и саже. Этот наряд позволил ему узнать точные часы, когда Бриков покидал дом в направлении клуба.

Так, в один прекрасный вечер, Амо застрелил из своего охотничьего ружья, направлявшегося в клуб, русского бригадира. Пуля попала точно в цель и Бриков, безжизненный, упал на землю. Амо не бежал, вместо этого он спустился к бездыханному телу и выпустил еще несколько пуль из своего револьвера ему в грудь, после чего исчез в близлежащих лесах.

Солдаты, охранники, жандармы сходили с ума в поисках убийцы, но безуспешно. Жестокий бригадир был убит 31 Августа, 1904 г., ровно полтора месяца спустя после расправы над армянскими героями.

Перевод с английского: REVANCHE // ՌԵՎԱՆՇ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.