Опубликовано: 20 апреля, 2021 в 13:39

К 106 годовщине Геноцида армян — 1915 год — Июльская миграция из Вана

1915-1916 гг. Умышленное, медленное продвижение российских войск на Кавказском фронте и тактика внезапного отступления помогли туркам полностью осуществить Геноцид армян на терриории Исторической Армении именуемой — Западная Армении. России была нужна Армения без армян.

1915 г. В июле один из руководителей Ванской самообороны Арам Манукян направил генералу Николаеву следующее письмо.

«По неизвестным военным причинам мы слышали, что российская армия должна отступить.

Мы полны решимости остаться, пожалуйста, оставьте достаточное количество боеприпасов. Не портите и не уничтожайте оружие, если вы не св состоянии его передвигать».

Ответ был отрицательным.

Российское командование не только не оставило оружие и боеприпасы жителям Вана, но и отклонило просьбу оставить армянских добровольцев в Ване. Туманян и Андраник назвали внезапное отступление русских «величайшим вероломным шагом напротив армянского народа».

Вечером 18 июля стало известно распоряжение командующего российской армией на Кавказском фронте, что, если люди не пересекут границу Беркри в течение трех дней, линия отхода может быть закрыта. В тот же день в городе вспыхнула паника.

Около Вана были подожжены триста лучших домов, множество построек и магазинов, чтобы они не достались туркам, а ночью паническое переселение армян Васпуракана на Кавказ прекратилось.

Говоря об отъезде генерала Николаева из Вана, Товмас Назарбеков пишет:

«Я никак не могу успокоится от бесцельного и быстрого отступления генерала Николаева».

Ованес Туманян пишет:

«Российские войска продолжают ужасно грабить. «Есть офицеры, которые говорят: «Нам просто стыдно … Не было ни одного казака, который бы не убежал без пледа».

Депутат Государственной Думы М. Пападжаняна сообщил, что вынужденная миграция унесла 40 тысяч жизней армянского народа. Он сообщает, что власти не приняли соответствующих мер, чтобы обеспечить переселение армян без каких-либо потерь.

Мигрантам намеренно или в следствии халатности указывали такие пути, которые могли привести к их уничтожению. Руководителей курдских бандформирований не только не наказывали, но и спонсировали.

Отступление русских было роковым для армян Ван-Васпуракана. Это привело не только к огромным человеческим и материальным потерям, но и сломило боевой дух жителей Васпуракана, нанеся тяжелые психологические и моральные удары людям, которые несколько месяцев назад наносили тяжелые поражение османским войскам.

Источник: Armen Van Sargsyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.