Опубликовано: 2 сентября, 2021 в 20:18

Тайны Одзунского монастыря — Полумесяц на Кресте

Одзунский монастырь V века — одно из наиболее популярных туристических мест в Армении. Но правда в том, что все свои мистические тайны от посторонних глаз это культовое здание тщательно скрывает.

Если иностранцы, посетившие Армению, пожалуются, что им беспрестанно показывают похожие друг на друга церкви, скажите им, что им просто не повезло с гидом. Каждый храм, каждый монастырь, каждая церквушка здесь имеет свою — особую атмосферу, свою историю, свои тайны. Лучший гид для любой церкви – это, конечно, ее священнослужитель. Именно с духовным распорядителем Одзунского монастыря Тер Вртанесом Багаляном мы провели несколько часов, чтобы разузнать, какие тайны скрывает этот величественный монастырь.

Каменный «инстаграм»

Нередко на стенах монастырей можно увидеть скульптурные изображения святых или местных героев. Однако отдельная каменная «фотолента» есть только в Одзуне. Два огромных каменных столба созданы не для равновесия и не для красоты.

Впрочем, в армянских церквях ничего не возводится просто так – ради эстетики или удобства: все имеет смысл, за всем кроется определенная символика. Так вот, если присмотреться к каменным столбам, то можно отчетливо увидеть изображения людей, выстроившихся друг за другом шеренгой. Столбы, по сути, похожи на Instagram-ленту, просто вместо того, чтобы спускаться по ней вниз, спускаться приходится самому.

Каменные «фотокарточки» могут стать отличной викториной для любителей историй Армении и христианства. На них изображен Григорий Просветитель, проповедующий христианство в Армении, святая Рипсиме, отказавшая выйти замуж за армянского царя-язычника, царь Абгар — первый монарх, принявший христианство (примечательно, что принял религию он один, а его царство — Осроена в качестве государственной религии оставила эллинизм) и другие святые Армянской апостольской церкви.

Полумесяц на кресте

В позднее средневековье, во время мусульманских нашествий, армяне защищали свои церкви как могли. Так, где-то глаза Иисуса делали на некоторых скульптурах, украшающих церковь, узкими, чтобы он был похож на татаро-монголов, на другой изображали мусульманский полумесяц. Племена, видя знакомые, а иной раз и священные для себя символы, не трогали церковь и скакали на своих лошадях дальше.

На задней стене Одзунского монастыря можно найти невиданное для армянской церкви — полумесяц на кресте. Однако версия о том, что предки современных одзунцев пытались таким способом спасти церковь, оказывается несостоятельной: что за этим полумесяцем — совсем другая история.

Одзунский монастырь начали строить в V-м веке, достроили в VIII-м. На заре христианства церкви в Армении строили на месте языческих храмов: во-первых, выбранные язычниками территории считались священными, во-вторых, народ привык туда ходить. По всей вероятности, на месте Одзунского монастыря был храм, посвященный богу солнца Михре.

Язычники армяне изображали солнце с луной, олицетворяя день и ночь. После разрушения языческого храма и строительства христианского, кто-то решил «сбалансировать» два главных символа двух религий и изобразил полумесяц на кресте.

Около полумесяца часто фотографируются туристы, полагая, что символ – некая дань толерантности и межрелигиозной дружбе. Они в общем-то и правы, но речь идет не о «дружбе» между христианством и мусульманством, а — христианством и язычеством.

Единственная могила женщины-немонахини на территории церкви

На территории армянских церквей очень редко хоронят женщин, да и то — только монахинь или жен священников. Исключением стала лишь могила Анны Абешян, которая находится во дворе Одзунского монастыря.

Местные полюбили Абешян так сильно, что после ее смерти решили причислить женщину к лику своих святых — Анна была для них кем-то вроде матери Терезы. Переехав в Армянскую ССР в 1940 году из Европы, она и ее муж Оваким Абешян, выбрали для места жительства село Одзун. Им суждено было стать здесь героями и всеобщими любимцами.

Познакомившись с бытом местных жителей, Анна заметила, насколько устают женщины от тяжелой работы и домашних хлопот. В селе действовал единственный детский сад, в котором не хватало мест для всех детей большого села, и куда принимались дети старше трех лет. Анна решила открыть детсад под крышей собственного дома. Скоро молва о «домашнем детсаде» Абешянов прошла по всему Одзуну, и множество детишек стали посещать дом четы каждый день. Она не просто занималась с ними, но и бесплатно кормила и одевала их.

Могила «пропавшего без вести» педагога

Геворг Абовян. Даже для получивших армянское образование людей это имя мало о чем говорит. Между тем, Абовян является вторым создателем учебников на армянском языке. Первым был писатель Хачатур Абовян. В 1854-1866 годах Абовян издал несколько педагогических пособий по армянскому языку, литературе и истории. Также он был одним из инициаторов создания армянского театра в Тифлисе, писал музыку к спектаклям.

Но современные школьные учебники его имени не сохранили. Абовяна в эпоху Российской империи объявили персоной нон-грата, царская полиция объявила на него настоящую охоту, но безрезультатно. В некоторых советских источниках написано, что Абовян пропал без вести, в других, — что его все-таки нашли и отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся. На самом же деле педагог тайно жил в родном Одзуне. Его имя на могильном камне появилось намного позже и точная дата смерти мыслителя неизвестна.

О монастыре известно еще много других интересных фактов. В раннем средневековье в монастыре учили грамоте не только мальчиков, но и девочек — невиданный феминизм для тогдашней Армении. В монастыре находится старейший в мире барельеф «Страшного суда», датируемый пятым веком. На одной из могил во дворе изображен Георгиевский крест, однако под камнем похоронен вовсе не герой Великой отечественной, а воин армяно-грузинской войны 1918 года.

После Великой победы, в селе Одзун, как и везде в Советском Союзе, праздновали окончание войны и именно тогда решили нарисовать звезду на могиле, символизируя братство народов, а также победу звезды над крестом. Звезда до сих пор остается нетронутой: она для монастыря почти такая же святыня, как и реликвии V-го века.

Жанна Погосян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.