Опубликовано: 2 сентября, 2021 в 21:29

Профессионализм Ханферянца отмечали Черчилль и Рузвельт — Из рассказа внука маршала

В жизни советского маршала Ханферянца (Худякова), внесшего и свой вклад в Великую Победу, много тайн — от радикального изменения биографии до неожиданного ареста и последующего расстрела.

14 декабря 1945 года маршал Советского Союза Сергей Худяков был арестован в Чите и доставлен в Москву, ему было предъявлено обвинение в «измене Родине», вменяя ему также присвоение трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета с грузом из Маньчжурии. 18 апреля 1950 года Худяков был осужден и расстрелян.

В 1954 году Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела эти дела повторно. В материалах  впервые были указаны настоящие фамилия, имя и отчество прославленного маршала – Ханферянц Арменак Артемович.

Военная коллегия отменила приговор, а уже в 1965 году Указом президиума Верховного Совета СССР реабилитированный Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды.

О резком «перевоплощении» Ханферянца, его стремительной карьере, отношениях со Сталиным и причинах расстрела Sputnik Армения побеседовал с внуком маршала — Сергеем Худяковым.

От Арменака Ханферянца до Сергея Худякова

Ханферянц родился 7 января 1902 года в Нагорном Карабахе в селе Мец Тагер. Проработав в Баку на нефтяных промыслах, Ханферянц, согласно официальной версии, вступил в ряды Красной Армии в феврале 1918 года. Защищал Царицын, командовал взводом, а завершил Гражданскую войну командиром эскадрона на Закавказском фронте после установления там Советской власти.

По мнению внука маршала – Сергея Худякова, принять сторону «красных» его могло подвигнуть, среди прочего, то, что так называемая Бакинская коммуна противостояла в том числе и туркам. Именно это обстоятельство, особенно на фоне недавних болезненных событий (Геноцид армян 1915 года), могло серьезно повлиять на решение Ханферянца, считает его потомок.

С другой стороны, революция породила колоссальные вертикальные и горизонтальные социальные лифты. Смена фамилии могла помочь ими воспользоваться. Революция дала шанс никому не известному юноше из не очень богатой семьи сделать головокружительную карьеру.

«Я и мой отец с огромной благодарностью относимся к армянам и Армении, сохраняющим память о дедушке. Думаю, так же и семья Баграмян и Бабаджанян. Тем не менее, мой дед был советским маршалом армянского происхождения, как и Баграмян и Бабаджанян. Революция, тектонические сдвиги дали возможность энергичным талантливым людям из национальных республик сделать карьеру, и в этом нет ничего зазорного», — отметил Сергей.

Когда именно и при каких обстоятельства имя и фамилия Ханферянца изменилась на Худякова, доподлинно не известно. Армянский язык маршал использовал, но, по словам внука (который ссылается на рассказы отца), его знание особо не подчеркивал.

Официальная историография утверждает, что маршал позаимствовал имя и биографию погибшего на гражданской войне друга. Эта легенда живет и в семье Худяковых.

«Вполне возможно, что был такой человек, который был и другом, может старшим товарищем», — отметил Сергей.

При этом, по словам Сергея, чтобы точно установить обстоятельства, при которых на самом деле произошла столь удивительная метаморфоза, превратившая Ханферянца в Худякова, необходимо провести кропотливую работу с документами времен гражданской войны, которых, увы, осталось не так много.

Не исключает он и версию о «кавказских скелетах в шкафу», считая, что дед действительно как-то пересекался с Лаврентием Берия (якобы Ханферянц доложил в ЧК о том, что некий Берия находится на постоянной связи с британским консулом в Баку — ред.). В конечном итоге в семье исходят из того, что точку в судьбе маршала поставили Сталин и Берия.

Внук прославленного героя категорически отвергает лишь спекуляции на тему его вербовки, к примеру, англичанами, называя их «беспредельно глупыми».  

В целом же для потомков маршала он одновременно и Сергей Худяков, и Арменак Ханферянц — именно в этой последовательности. При этом, если Сергей-внук (и сын, и внук носят имя маршала — ред.) пытается смотреть на смену фамилии с рациональной точки зрения, то Сергей-сын относился к этому намного болезненнее: в одном из интервью сын маршала признался, что узнал об армянском происхождении отца в 14 лет.

От полковника до маршала за 3 года

В 1936 году Худяков был назначен начальником оперативного отделения авиабригады в Белорусском военном округе. В 1938 году – он уже начальник тыла ВВС. С начала войны — командующий ВВС Западного фронта, успешно оборонявший в этом качестве Москву. В 1944 его назначили замкомандующего ВВС Красной армии. Всего за три года Худяков дослужился от полковника (1941) до маршала (1944).

Существует несколько версий, объясняющих столь стремительный карьерный роста Худякова. Согласно одной из них, Худяков в период войны был фаворитом Сталина, якобы не последнюю роль сыграли «грузинские» корни Худякова (по фальшивой биографии Худякова его мать была грузинкой, отец – русским).

«Я довольно много изучал этот вопрос, дело в том, что это большой вопрос, были ли у Сталина фавориты. Может до войны были, но… война провела жесточайший отбор», — отметил внук Маршала.

Худяков был профессиональным военным. Он окончил командно-инженерный факультет академии Жуковского, окончил и школу для пилотов. Есть такая поговорка  в российской армии: «дилетант изучает тактику, а профессионал – логистику».

Внук маршала считает, что Сталин оценил способности Худякова. Потому что он смог не только оказывать грамотное сопротивление немцам, но и перебазировать самолеты, спасти кадры, наладить работу.

«Он проявил себя на самом главном — западном направлении, взаимодействовал с Жуковым, Коневым… Он был прекрасным организатором и управленцем. В любом деле такие люди на вес золота. Здесь он и заслужил свою репутацию», — отметил Сергей.

Его быстрый рост, скорее всего, порождал зависть, ревность. Возможно, его как-то пытались «подсидеть». Всем известно, к примеру, что у маршала были не очень хорошие отношения с непосредственным начальником Александром Новиковым (командующий ВВС в 1943-1946 гг). Но пока карьера шла только в гору.

Ялтинская конференция и внимание Рузвельта

Худяков блестяще обеспечивал секретность и безопасность перелетов Сталина, Рузвельта и Черчилля сначала в Тегеран (1943), а позже — и в Крым (1945). За успешную организацию Ялтинской конференции он получил Орден Ленина. Кроме того, маршал участвовал в конференции в качестве советника Сталина.

На известной групповой фотографии союзников по антигитлеровской коалиции в Ялте Худяков стоит за спиной Сталина (свидетельство доверия).

Профессионализм и компетентность Худякова отметили Черчилль и особенно Рузвельт, который подарил ему спортивный самолет. Именно подчеркнутая оценка со стороны Рузвельта, по одной из версий, сильно не понравилась Сталину.

Сергей Худяков-младший не считает, что именно подаренный самолет как-то повлиял на судьбу его деда. А вот то, что американцы его выделили, вполне могло вызвать недоверие у мнительного Сталина.

«Он достаточно внимательно и зорко отслеживал внимание, которые оказывали иностранцы советским военачальникам. Поведение американцев в Ялте могло натолкнуть Сталина на мысль о том, что они ищут выходы на Худякова. Это могло стать очередной галочкой…», — отметил Сергей.

В целом, эта версия не кажется невероятной, особенно на фоне того, что Худяков курировал работу с ними – американские бомбардировщики бомбили Германию и садились в Полтаве (Украина). Маршалу «здорово влетело» после того, как однажды немцы обнаружили и разбомбили этот аэродром.

Сын Сталина, сам Сталин и «фронда»

В семье Худяковых больше боялись его достаточно «некоплементарных» докладов о похождениях сына Сталина – Василия.

«Папа рассказывал со слов брата, дяди Володи (приемный сын маршала, Владимир), что после очередной очень некрасивой выходки дед собирался идти докладывать Сталину и бабушка его отговаривала. Наверное, Сталину это не очень понравилось, хотя он и не был «ранимой девушкой» — все-таки пожертвовал своим сыном. Но подобный разговор, скорее всего, со Сталиным происходил не единожды», — отметил Сергей.

Вообще на судьбу маршала, скорее всего, повлияла совокупность каких-то факторов. Он попал под послевоенный «каток». Репрессии в отношении Худякова в семье считают частью «дела авиаторов» (сталинские репрессии против руководителей авиапрома и командования ВВС страны). А «дело авиаторов» – составная часть подкопа под маршала Жукова.

По всей вероятности, Сталин страховался, не допуская и малейшей возможности «фронды» во главе с военными – достаточно вспомнить дело Тухачевского и тридцатые годы.

Смена имени – лишь зацепка для НКВД

Точных данных о том, как раскрылись настоящие имя и фамилия Худякова, нет. По мнению внука маршала, даже если в НКВД об этом не знали во время ареста, скорее всего, быстро выяснили.

«Возможно, смена фамилии стала той «картой», которую он не смог побить, объясниться. Мы этого не знаем, это белое пятно. Здесь и НКВД веры нет — все, что как-то могло хоть мало-мальски помочь делу, они подшивали. Но мне кажется, что все это все-таки было задним числом», — отметил Сергей.

Принципиально важным для «следствия», возможно, было выбить показания на Жукова, ну и вообще — «отодвинуть» от вождя чрезмерно успешных военных деятелей.

«Несолидный маршал» с военной косточкой

Несмотря на успехи, по словам внука, политических амбиций у Худякова не было, он был военным с головы до пят. Маршалу было не чуждо определенное позерство, присущее военным фрондерство. Например, он любил фотографироваться с рукой за бортом сюртука (наполеоновская манера).

При этом он был невысоким мужчиной, «живчиком». Когда маршал поднимался по лестнице, то делал это с озорством, взбегал как мальчишка, а не степенный чиновник.

«В том числе поэтому, у него было прозвище, которым его наградила бабушка – «несолидный маршал»», — рассказал Сергей.

По словам внука, именно его энергия, его «военная косточка» (унаследованные военные качества — ред.) были одной из причин столь успешной карьеры.

«Не какой-то вояка, а профессиональный военный, знающий законы войны, военной экономики. Недаром же он был из Нагорного Карабаха», — подчеркнул Сергей.

Страна, по его словам, с его смертью потеряла очень много…

Давид Галстян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.