Опубликовано: 2 сентября, 2021 в 18:42

National Geographic о столице Армении Ани

Столица средневековой Армении была процветающим торговым и духовным центром, а сейчас — превратилась в руины. National Geograhic затронул «больную» для армян тему.

Авторитетное издание National Geographic посвятило обширный материал столице Армении в X-XI веках — городу Ани. Статья рассказывает об истории города, его обычаях, о падении и сегодняшних руинах. Материал иллюстрирован фотографиями руин крепостей и церквей Ани, которые стоят на месте города до сих пор.

«Армянский царь из династии Багратидов Ашот III в X веке сделал Ани столицей Армении и построил вокруг города величественные крепости. Его предшественник — царь Гагик I — построил церкви из красного и черного туфа. Ани стал известен как город «тысячи и одной церкви», — говорится в статье.

Издание справедливо отмечает, что несмотря на столетия христианской традиции (Армения приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году) и сотни церквей в столице, Ани был городом-космополитом. Он стоял на пересечении торговых путей и был процветающим центром торговли. В столице проживало 100 тысяч человек — огромное количество для той эпохи.

«Стратегическое расположение вдоль торговых путей между Черным и Каспийским морями сделало Ани привлекательным для купцов направлением, а в дальнейшем — и для завоевателей, — пишет автор материала.

В 1064 году Ани захватили тюрки-сельджуки, потом монголы. В 1319 году город был окончательно разрушен в результате землетрясения. А в XVI веке город Ани вошел в состав Османской империи.

В заключении издание пишет, что армяне болезненно относятся к тому, что их древняя столица сегодня находится на территории Турции. Армяне считают Ани армянским даже вдали от него. А развалины Ани после Геноцида стали еще одним из символов, олицетворяющих потери армянского народа и его удивительной выносливости, пишет издание.

Напомним, в 2016 году руины города Ани были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Недавно благодаря стараниям специалистов Института древних рукописей Матенадаран в Ереване стало известно, что в городе Ани изготавливали бумагу, что было огромной редкостью для региона.

Читать далее: armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.