Опубликовано: 8 июля, 2021 в 18:38

Своих врагов нужно знать в лицо

В 1884 году, по указу Александра III было запрещено иметь армянские школы старше начальной. Указ правительства Российской империи встретил сопротивление в армянском обществе.

Однако даже организацией сопротивления, армянский народ не смог остановить это решение, и уже в 1885 году,на Кавказе, в Новом Нахиджеване и Бессарабии было закрыто 300 армянских школ.

Закрытие школ вызвало большую волну возмущения как среди местных жителей, так и среди армян проживающих за границей.

Вскоре эта борьба дала положительные результаты. Армянские школы вновь открылись в 1886 учебном году.

Однако правительство запретило преподавание истории и географии Армении в школах, и было вынуждено преподавать армянскую религию на русском языке в специальных школах.

Григорий Голицын неоднократно предлагал лишить католикоса Эчмиадзина титула «Католикос всех армян».
Даже в таких условиях армянские школы постепенно активизировались.

В 1895 г. в Закавказье, Астрахани, Новом Нахиджеване и Бессарабии было 253 школы, однако, в январе 1896 г. российские власти снова закрыли армянские школы.

Целью очередного удара стали армянские благотворительные, гуманитарные и издательские компании. Начались преследования в издательском бизнесе, особенно в армянской прессе.

Во время правления князя Голицына на Кавказе политика предательства и гонения армян усилилась. В российской прессе стали появляться статьи, призывающие армян к обращению.

Антиармянская мания вынудила Голицына сделать предложение на специальном заседании Комитета министров в 1898 году о депортации большого количества армянского народа в Сибирь.

Антиармянские провокации Голицына, также были направлены и против армянских беженцев, которые достигли Закавказья после массовых убийств 1894-1896 годов Османской Турции.

Karen Avetisyan Перевод Вне Строк

Читать также: Генерал Григорий Голицын — Ярый армянофоб царской России, Армянское недовольство — Результат Голицынского режима, Армянофобия в Российской империи, Аракел Лео о политике армянофобии у русских правителей




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.