Опубликовано: 27 января, 2020 в 19:37

Больница Арамянца — Тифлисъ

Тифлисъ. Больница Арамянца — одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу щедрый благотворитель платил из своего кармана.

Больница Арамянца

Мысль о пожертвовании М.О. Арамянца на больницу возникла случайно при одной беседе в 1902 году с членом управы А.М. Аргутинским-Долгоруким.«В чём сейчас нуждается Тифлис? – спросил Арамянц.

Нужд у города много, но главная – это больница. Михайловская больница содержится на земские средства, а потому обязана обслуживать весь край; естественно, что она не может удовлетворить и десятой части нуждающихся в лечении. У города нет средств для постройки больницы».

14 апреля 1903 года Арамянц обратился к бывшему городскому голове, князю Н.В.Аргутинскому с письмом:

«…Имею честь заявить Вашему сиятельству, что я жертвую на постройку городской больницы сто тысяч рублей. При этом я позволю себе выразить желание, чтобы на жертвуемую мною сумму было устроено на городской земле помещение приблизительно на сто кроватей для хирургических и для больных внутренними болезнями или же для душевнобольных и чтобы помещению этому было присвоено моё имя».

С этого момента Управа и Дума энергично принялись за работу, чтобы не только построить здание больницы имени Арамянца, но и исполнить желание жертвователя с таким расчётом, чтобы в будущем была возможность создать целый больничный городок.

Проект и строительство здания были выполнены архитектором Зурабянцем. В нём разместили терапевтическое отделение на 75 коек. По заключению специалистов, «больница представляет собой и по постройке, и по оборудованию последнее слово науки».

Микаэл Овсепович лично привёз из Европы рентгеновский аппарат — диковинку в Российской империи. Это была одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу щедрый благотворитель платил из своего кармана.

Так Михаил Овсепович заложил фундамент больницы, которую по сегодняшний день народ называет «больницей Арамянца», хотя официально она называется 1-й городской больницей.

Michael Osipov




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.