Опубликовано: 26 Май, 2019 в 20:56

Србуи Тюсаб — Первая армянская писательница-прозаик

«Просто армянка, которая работает на благо нации, как и другие армянки…». Так говорила о себе первая армянская писательница-прозаик, публицист из Западной Армении — Тюсаб Србуи.

Родилась в 1841 г. в Константинополе в состоятельной семье Ваганянов.Ее первый роман “Майта” вышел в свет в 1883 г. в Константинополе. К тому времени Тюсаб была известным публицистом и общественным деятелем.

Тюсаб ратует за защиту прав армянки. Разнообразные предрассудки и оковы, которыми скованы женщины в армянской действительности, постоянно были предметом ее мыслей, но толчком к ее романам послужили литературные опыты Жорж Санд, Шарлотты Бронте, Виктора Гюго.

В романе “Майта” Тюсаб впервые в художественной форме воплощает свои идейные установки, в дальнейшем она обращается к ним в романах “Сирануйш” и “Араксия или учительница”.

Эти три романа являются трилогией, обращенной к “эпосу личной жизни” нашедшему широкое распространение в европейской литературе.

Тюсаб удалось воспроизвести не только правдивую картину жизни армян, живущих в Константинополе, но и показать пороки общества, выстроить целостную социальную картину.

Третий роман — “Араксия или учительница” (1887) — последнее хужожественное произведение романистки. В нем она повествует о труде женщины – как основе и гарантии семейного счастья.

Романы Тюсаб вывели армянскую прозу на качественно новый уровень, своим обращением к женской тематике, и блистательным стилем, неповторимым поэтическим зарядом.

В этом году, в честь 175-летия писательницы, в Армении вышли в обращение марки. На марке изображена Србуи Тюсаб, а также — фрагмент из ее работ. Также прошли ряд мероприятий под девизом «Просто армянка».

Србуи Тюсаб была включена в программу Министерства Диаспоры РА «Наши великие-2016».



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.