Опубликовано: 1 января, 2020 в 21:07

Скаутское движение в Армении

Первые скаутские группы были созданы в 1910 для сиротских приютов в Ване и продолжали существовать до 1922 года, когда скаутское движение было официально запрещено в пользу Пионеров, которые стали единственной молодежной ассоциацией страны.

Армянское национальное скаутское движение является первой организацией скаутов в Армении. С 1997 года оно является членом Всемирной организации скаутского движения (ВОСД). По данным 2004 года в его составе числилось 2368 человек.

Во времена геноцида армян скаутское движение перестало существовать. Однако его дальнейшим развитием занялись армянские беженцы, спасшиеся от геноцида, а также от коммунистического режима в стране.

Организация Хай Ари (« Армянин, приходи »), с 1928 до 1997 года, также была членом Всемирной организации скаутского движения, в то время, когда она была в изгнании, а ее штаб-квартира находилась во Франции.

Со своими 1100 членами, организация « Хай Ари » была исключением скаутского движения, так как не имела территориальной основы. Гурген (Джордж) Мецатурян, основоположник « Хай Ари », в 1978 году получил премию « Бронзовый волк », присуждаемую Всемирной организацией скаутского движения за выдающиеся заслуги перед скаутским движением.

Армянский язык занимал важное место в скаутском движении. Как говорил один из учеников Комитаса Вардан Саргсян: «скаут говорит на ясном и понятном армянском», то есть избавленным от армяно-турецких и армяно-русских сочетаний.

Скаутская приверженность языку связана с некой подлинностью и верой того, что язык – это идеальная поддержка стране. Владение двумя языками – французским и армянским – обусловливает владение двумя культурами.

Религиозный вопрос также является частью этого воспитания. Религия представляется, как незаменимый компонент армянства. Во время всемирного съезда скаутов в 1947 году в тогдашнем французском департаменте Сена и Уаза, армянская делегация сопровождалась католическим священником. Клятва армянских скаутов «Хай Ари» обязует их «быть верными Богу, помогать Родине и подчиняться скаутскому закону».

Сразу после провозглашения независимой Республики Армении в 1991 году, организация, базирующаяся во Франции, выразила надежду, чтобы скаутское движение было вновь восстановлено на армянской земле.

В 1994 году « Хай Ари » вышла из ВОСД, чтобы оставить место новому Армянскому национальному скаутскому движению. В 1997 году движение официально вступило в ВОСД, став 144 национальной скаутской организацией. Девизом армянских скаутов является « Мишт Падраст » (« Всегда готов »).

Французский филиал Всеобщего армянского физкультурного союза «Оменетмен» (ВАФС) с 1983 года включает в себя также скаутскую секцию. Скаутское движение считается одной из самых престижных в союзе.

Оно придает огромное значение интеллектуальному развитию, организуя уроки истории, общих знаний, а также традиционных песен и танцев. Скаутское движение не только участвует в сохранении армянской идентичности за пределами Родины, оно также заставляет ее жить.

Роб Мушегян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.