Опубликовано: 9 мая, 2017 в 23:16

Веселые злоключения азербайджанского и.о.президента Якуба Мамедова с 7 по 10 мая 1992 года

Веселые злоключения азербайджанского и.о.президентаЧтоб я так жил, как он прожил эти два дня. 7 мая в Тегеране пишет с Тер-Петросяном меморандум. 8 мая в аэропорту Тегерана получает известие-армяне атакуют Шуши. Звонит президенту Ирана Рафсанджани. Тот его успокоил и обещал связаться с Тер-Петросяном и прояснить недоразумение.

Придетает через пару часов в Баку.Вызывает к себе начальника Генштаба Мусаева-что за дела,яша?Тот отвечает все хорошо,армян отбросили от Шуши.Уффффф,шукюр аллаха!Но червячок сомнений продолжал гнобить Якуба.

Проводив начальника Генштаба он звонит замначальнику милиции Шуши и слышит-яшша, дела говно, войска уходят, одни постепенно другие быстро. Якуб пускается в поиски министра обороны Газиева (хороший парень, друг Грачева) но найти не может. Всех спрашивает где министр……

Никто не знает. К пяти часам вечера 8 мая он вновь звонит в Шуши-начальнику исполкома Бахманову. Тот говорит что делать с 15 млн. рублями в Госбанке Шуши-с собой брать или армянам оставить?

В 6 часов вечера он опять звонит Бахманову-как там дела, что нового? Бахманов ответил, что армяне вошли в город. Бапки он берет с собой и чухает в аръергарде вместе со всеми.
Якуб в ярости звонит начальнику Генштаба. Тот опять подтвердил, что армян в Шуши нет. Ситуация под контролем. Паникеров к стенке!

Сон пропал у Якуба.Ровно в 2 ч. ночи 9 мая, нехорошие источники докладывают ему, что армяне взяли Шуши, азербайджанских войск в городе нет. В этот момент он наконец то находит министра обороны Газиева и требует объективных объяснений, тот отвечает, что для объяснений президенту придеться ехать в Евлах-это нетелефонный разговор.

Якуб тут же звонит в Москву(Ельцин был бухой в дупель и удалось поговорить с Грачевым), Анкару, Тегеран и только Рафсанджани опять ему пообещал разрулить это недоразумение.

Утром 9 мая Якуб едет в Евлах и ….не находит там министра обороны Газиева. Более того там никто ничего не знает. Звонит начальнику Генштаба в Баку.

Тот опять ему говорит, что беспокоится нечего, армяне отступают и несут потери, Шуши под азербайджанским контролем (и это в то время когда наши вовсю уже подсчитывали трофеи).

Поняв, что в Евлахе одни тупицы, хулиганы и обманщики Якуб летит в Агдам. В Агдаме ему честно сказали,что Шуши полностью под контролем армян.

Стало грустно Мамедову. Он опять вспомнил, что у него есть по штату министр обороны и бросился на его поиски, хорошие люди сказали, что он в Кировобаде. Самолет приземлился в Кировобаде, но пока он приземлялся, самолет министра обороны вылетел оттуда в Москву за помощью к другу Грачеву.

Мамедову пришлось просить помощи у русских командира 23 дивизии Пахомова и командира 104 дивизии ВДВ Щербака, но они при общем согласии могли ждать только разрешения политического руководства России (а дядь Борик бухой).

Понурый и поникший Якуб вернулся в Баку близко к полуночи и в ночь на 9-10 мая 1992 года созвал совет безопасности с участием представителей Народного фронта. Где было решено не отменять в связи с наступлением армян ближайшие президентские выборы.

И самый смак. На этом заседании СовБеза АР начальник Генштаба Мусаев 10 мая 1992 года опять отрапортовал, что Шуши полностью находится под контролем азербайджанских войск.
Тенц пен эр. Georg Ed Arakelian




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.