Опубликовано: 1 января, 2020 в 21:02

Внешняя политика Арташеса I

В 190 г. до н. э. был дан старт такому государству, как Великая Армения. Армения существовала и раньше, но она никогда ещё не владела большей частью армянских земель, отчего и не была «Великой».

Реформы Арташеса по централизации и унификации государства сказались определяющими на последующую историю Армении, ведь именно со времён Арташеса I можно говорить об уже точном становлении армян, как одного единого народа (подробнее в комментариях ниже).

На внешней арене Арташес вёл себя также мудро, за что и имел часто забываемый эпитет- Барепашт. Рим был заинтересован в хороших отношениях с Арменией: она только что вышла из под власти Селевкидов, ярых врагов Рима, что автоматически давало поддержку армянам в их борьбе с ними. Римский Сенат признал армянское государство и, судя по положительным оценкам греко-римских авторов, Арташес был в почёте в Риме.

Как отмечают исследователи, есть сведения о том, что Армения вошла во внешнеполитический союз римских городов, став близким соратником римлян. Даже несмотря на тот факт, что в Армении жил Ганнибал, карфагенский полководец и один из главнейших врагов Республики. Хотя возможно его короткое проживание в Армении обусловлено тем, что его выпроводили.

Кроме умелой дипломатии Арташес принял принцип, по которому страна полностью тратила свои ресурсы на внутреннюю политику, никуда не вмешиваясь. Это давало комфорт для тёплых соседских отношений, но до поры до времени. Как только Великая Армения стала расширять свои пределы, так она и перестала быть в «хорошем списке» Рима.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.