Опубликовано: 30 Сентябрь, 2019 в 22:32

Шуши — История победы

Шуши был последним крупным населенным пунктом на территории непризнанной республики, который во время войны контролировался азербайджанскими войсками.

По словам азербайджанского офицера Азая Керимова: «Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в „Град“ и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат». (Том де Ваал Черный сад. Глава 11. Август 1991 — май 1992 гг. Начало войны)

В ночь с 8 на 9 мая армянские вооруженные формирования смогли выбить противника из города. Наш корреспондент встретился с участниками этой операции и узнал подробности событий двадцатилетней давности.

Ашот Парамазян, участник Арцахской войны:

«Мы наступление начали вон оттуда, по направлению к тюрьме, и по направлению к фермам. Я был в направлении к фермам. Вон там автобаза и финские домики были — мы прошли там. А наша пушка была вон на той высоте. Пушка Виталия Вердияна. На той высоте не удобно было, и мы перенесли пушку сюда, и Виталий стрелял отсюда. Да и прицела у пушки не было. Он настолько наловчился, что через ствол смотрел и стрелял. Смотрел через ствол и стрелял. Или ему просто говорили место, и он туда стрелял. А те, кто не участвовал в бою, помогали с обеспечением. приносили еду, воду, патроны. Все жители села, можно сказать, участвовали. Раненых выносили».

Виталий Вердиян, участник нагорно-карабахской войны:

«В два часа утра командир по рации дал приказ, чтоб я начал артиллерийский огонь по позициям противника. Как только я начал стрелять, они догадались о моем месторасположении, и их танк начал ответный огонь в мою сторону, не прекращая до самого конца боя. Но все время мимо».

Фактически, решающими в сражение за населенный пункт стали первые часы операции.

Ашот Парамазян:

«Утром 8 мая началась операция, а ночью к 12 часам поступил приказ остановиться. Мы вернулись. После, рано утром, когда мы вышли, чтоб опять пойти в атаку, нам сообщили, что разведка донесла, что Шуши свободен, противник убежал, оставив город. 9 мая, почти без единого выстрела мы вошли в город, там азербайджанцев не было — иногда встречались по одному-двое, но в основном город был пуст».

Сейчас в Арцахе стараются не вспоминать о кошмаре двадцатилетней давности. Но забыть те страшные дни невозможно, несмотря на все усилия. Ведь именно шушинская операция позволила избавить жителей Степанакерта от постоянных бомбежек.

Шуши: История победы над бомбардировками с воздуха




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.