Опубликовано: 9 Январь, 2019 в 0:10

Памяти жертвам Геноцида Понтийских греков

Памяти жертвам Геноцида Понтийских греков19 мая понтийские греки во всем мире, в том числе и в Армении отмечают день памяти жертв Геноцида греков. Этот день для них является настолько же важным, как и 24 апреля для армян. 19 мая было объявлено «Днем памяти жертв Геноцида греков» по решению Парламента Греции от 24 февраля 1994 г. и было обусловлено тем, что именно в этот день 1919 г. генерал Мустафа Кемаль был направлен в Понтос, после чего активизировались антигреческие настроения, и для понтийцев началась настоящая катастрофа.

Геноцид греков Понтоса (большей частью которого являлся бывший османский вилайет Трапезунд) осуществлялся в 1916-1923 гг. вначале младотурками, затем кемалистами, а число жертв составило 350 000 человек.

Это было продолжением геноцидальной политики, которая уже применялась и продолжала осуществляться в отношении армянского народа. Имущество понтийцев также было ограблено, молодежь мобилизовали и уничтожили, мирное население депортировали и организовывали погромы, осуществляли насильственную исламизацию, разрушали культурное и религиозное наследие.

С другой стороны, трагедия понтийцев является частью геноцида, совершенного в 1914-1923 гг. в отношении всех остальных греков, подданных Османской империи, так как кроме Понтоса жертвами депортации и резни стали также греки других регионов Малой Азии, а также Восточной Фракии.

Греки Понтоса долгие годы борются за международное признание геноцида и восстановление исторической справедливости. Сегодня на государственном уровне Геноцид понтийских греков признали Греция (1994 и 1998), Кипр (1994), Швеция (2010) и Армения (2015). Геноцид греков признан также административными инстанциями различных стран (к примеру, штатом Новый Южный Уэльс Австралии, а также рядом штатов США).

Кроме того, Геноцид греков признало Международное сообщество геноцидоведов (2007).
Историческое прошлое обоих народов позволяет армянам понимать аналогичную судьбу греков. Более того, уроки истории заставили армян и греков объединить свои усилия и совместно бороться за восстановление исторической справедливости.

Геворг Варданян, к.и.н. Старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.