Опубликовано: 12 Ноябрь, 2019 в 20:07

Армяно-турецкие отношения

Армяно-турецкие межгосударственные отношения начались с батумских переговоров, проходящих с 30 мая 1918 года по 4 июня. После подписания договора в Ереван прибыл военно-политический представитель Османской империи в Республике Армения Мехмет Али паша. Целью его прибытия являлся контроль над выполнением пунктов договора.

После поражения турок в I-ой мировой войне (Мудросское перемирие, октябрь 1918 года) и прибытия эскадры союзников, когда в Константинополе начались аресты младотурецких  деятелей, Мехмет Али паша покончил жизнь самоубийством («Айреник»( «Հայրենիք») газета, 22.04.1919թ.)).

В октябре 1921 года согласно навязанному нам злополучному Карсскому договору предполагалось также установление дипломатических отношений между Советской Арменией и Турцией.

В 1922 году в Тифлисе с ведома Советской России и с ее разрешения стороны вновь сели за стол переговоров и приняли решение о применении вышеуказанного пункта Карсского договора. Была принята договоренность об открытии в Анкаре и Ереване посольств.

Турецкое посольство в Ереване и консульство в Гюмри действовали с 1922 по 1924 год. Армения также имела в Карсе свое представительство. В 1924 году Турция прекратила деятельность своего дипломатического корпуса в Армении, и турецкие дипломаты удалились. В том же году закрылось армянское консульство в Карсе.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.