Опубликовано: 30 августа, 2019 в 17:49

Шпионаж азербайджанского дипломата в 1919-1920 гг. — СНБ Армении рассекретило документы

1919 год. Весной этого года из Азербайджана в Армению направляется националист, дипломат по имени Хан Текински. Еще в годы Первой республики Баку не жалел усилий, чтобы уничтожить Армению изнутри и расшатать основы государственности.

С самого первого дня ее прибытия в Ереван органы безопасности следили за «дипломатом». Было очевидно, что Текинский, пользуясь неприкосновенностью дипломата, на самом деле занимался шпионажем, сообщая о многих сферах, включая структуру и вооружение армянской армии.

Симон Врацян в своих воспоминаниях пишет: 

«Были приложены большие усилия, чтобы взорвать Армению изнутри, в частности, из Азербайджана отправили в 1919 году протурецкого посланника Хан Текинскиго в Ереван, с целью организовать восстание мусульман в Армении».

Текинский всячески препятствовал присоединению Шарура и Нахиджевана к Армении, и с помощью секретных телеграмм информировал свое правительство о военно-политической ситуации на юге и в других местах. Он держал в тайне контакты с местными татарами, побуждая их к восстанию.

Значительная часть секретной переписки была о Вооруженных силах Армении, где была предоставлена информация о численности, типах вооружения и других ключевых вопросах армянской армии. После шпионажа и изучения его деятельности правительство Армении потребовало от Азербайджана отозвать своего «дипломата».

Источник: Re:public of Artsakh




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.