Опубликовано: 11 августа, 2020 в 22:30

Секретные инструкции Талаата и Энвера об истреблении армян в Османской Турции

Тридцать секретных инструкций министра внутренних дел Турции Талаат-паши и приказ военного министра Энвера об истреблении проживающих в Турции армян. Они приводятся в мемуарах турецкого чиновника Наим-бея, занимавшего в те годы должность главного секретаря Комитета по депортации армян в г. Алеппо (Сирия)

В годы пребывания на этой должности у Наим-бея накопилось большое число документов: шифрованных приказов и инструкций, младотурецкого комитета и правительства об истреблении армян. После окончания первой мировой войны он, после мучительных колебаний, согласился предоставить весь этот материал вместе со своими воспоминаниями армянскому публицисту Араму Антоняну, который и издал их в Лондоне в 1920 г.

В том же году указанные мемуары вместе с документами вышли в свет в Париже на французском языке в книге упомянутого выше Арама Антоняна под заглавием: Aram Andonian, Documents officiels concernant les massacres Armeniens. Reproduction photographique d’un grand nombre de DocHments. В 1921 г. эта книга Арама Антоняна вышла в свет на армянском языке в Бостоне (США).

Документ №1 «Шифрованная телеграмма военного министра, посланная командующим офицерам армии 27 февраля 1915 г. (В турецком оригинале все даты указаны по хиджре.

В английском переводе они даются по европейскому летоисчислению. Дата данного документа в английском переводе помечена 1918 годом. Это — опечатка. Приказ Энвера был издан до начала массовой депортации армян)

— Исходя из данных обстоятельств имперское правительство издало приказ об истреблении всей армянской нации. В отношении их должны быть проведены следующие операции: Всех армян страны, являющихся оттоманскими подданными, старее пяти лет, вывести из городов и уничтожить.

Всех армян, служащих в имперских армиях, не нарушая обычного распорядка, отделить от своих дивизий, увести в уединенные места — подальше от посторонних глаз, и расстрелять. Состоящих на военной службе армянских офицеров взять под стражу в их полках до поступления дальнейших распоряжений.

Через сорок восемь, часов после получения этих предписаний командирами полков будет издан специальный приказ для проведения их в жизнь. Вы не должны предпринимать какие-либо действия кроме тех, которые необходимы для выполнения этих приказов. Представитель высшего командования и военный министр Энвер».

Документы младотурецкого комитета о Геноциде армян в Османской Турции 1915-1916 гг.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.