Опубликовано: 11 августа, 2020 в 23:07

Первая железная дорога на территории Армении

Ереван, Севан, Дилижан, Капан, Спитак. Первая ж/д линия на территории нынешней Республики Армения была открыта в 1899 году. Она пролегла по направлению Тифлис (ныне Тбилиси) — Александрополь (ныне Гюмри).

В 1902 году был открыт участок Александрополь — Эривань (Ереван). Ж/д в Армении активно развивались вплоть до 1988 года. Они были практически полностью электрифицированы. Тем не менее, железнодорожная сеть Армении, по сравнению с другими республиками СССР, была одной из самых отсталых.

Здесь никогда не было двухпутных линий, движение всегда было медленным. В течение нескольких месяцев после катастрофического землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года (более 25 тысяч погибших, огромные разрушения в городах Спитак, Ленинакан, Кировакан и других населённых пунктах севера Армении) ж/д была «дорогой жизни», по ней в разрушенные районы доставлялась необходимая для разбора завалов техника и гуманитарные грузы.

С начала 1990-х годов ж/д на территории Армении пришла в упадок, некоторое время она почти не работала. В 1989-1994 годах Армения находилась в состоянии активной войны с Азербайджаном. Все железнодорожные линии, ведущие в Азербайджан, с этого момента не действуют.

В 1992 году прошёл последний поезд сообщением Ереван — Москва. Движение по этому маршруту прекратилось из-за военного конфлика в Абхазии. 13 февраля 2008 года в Ереване был подписан Концессионный договор о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», которое является дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги».

Ж/д линии на юге Армении (Кафан — Мегри — Карчиван\) не передавались ни Армянской железной дороге, ни Южно-Кавказской железной дороге. Приблизительно с 1991 года участок ж/д на юге Армении являлся изолированным: движение было возможно исключительно внутри территории Армении.

По неподтверждённым данным, участок был передан в распоряжение Вооружённых сил Армении. Приблизительно до 2007 года на части этой линии осуществлялось движение автомотрисы, предназначенной для доставки людей и грузов на труднодоступные пограничные заставы, расположенные на границе Армении и Ирана.

Ближайшими планами развития ж/д предусмотрено строительство линии Ванадзор — Фиолетово (окрестности г.Дилижана). Предполагается также строительство линии Раздан — Гавар — Кафан — Мегри, пересекающей большинство регионов Армении и создающей выход в Иран.

Однако едва ли оно может быть осуществлено в ближайшем будущем: протяжённость линии составит около 200 км., строительство будет чрезвычайно дорогостоящим. Ж/д переход в Турцию (Ахурян — Догукапы) не действует с конца 1980-х годов. Периодически обсуждаются планы восстановления движения, но вероятность их осуществления невелика.

ж/д Армения-Азербайджан и Армения-Грузия, 2012г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.