Опубликовано: 18 декабря, 2019 в 20:15

Крестьянское движение Тондракийцев в Армении-X-XI вв

В X-XI вв. во многих областях Армении вспыхивают новые крестьянские восстания, которые также протекали то в форме открытого социального протеста, то под видом религиозно-еретического движения.

В начале X века, в 910-918 гг., произошло крестьянское восстание в центральных областях Армении. Из сообщений историка-очевидца Ованнеса Драсханакертци видно, что крестьяне Айраратской области с оружием в руках боролись против крупных феодалов-землевладельцев» уничтожая их замки и имущество.

Крестьянское движение возникает и в Сюнике. После сооружения Татевского монастыря (906 г.) близлежащие села особым княжеским указом были переданы в собственность монахов.

Наотрез отказываясь подчиниться этому указу, крестьяне Цураберда, Тамадека, Авеладашта и других сел ведут длительную борьбу против церковников. Несколько раз эта борьба переходила в открытое восстание.

Только с помощью сюникского князя Смбата монастырю удалось, в конце концов, овладеть селами Авеладашт и Тамалек.

Более кровопролитный характер носила борьба в Цура-берде. Здесь крестьяне напали на Татевский монастырь и захватили его земли и имущество. Смбат подавляет восстание. Однако спустя немного времени цурабердцы снова восстают. Борьба крестьян продолжается с перерывами много лет. В 990 г. царь Сюника Васак до основания разрушает Цураберд и усмиряет его жителей.

В X-XI вв. широкое распространение получило движение тондракийцев, зародившееся в селе Тондрак (провинция Туруберан) в первой половине IX века. Основоположником этого движения считается Смбат Зарехаванци, человек многосторонних знаний.

Тондракийцы отрицали бессмертие души, загробную жизнь, церковь и ее феодальные права. Они были сторонниками имущественного равенства, равноправия мужчин и женщин. Для осуществления своих идей тондракийцы в конце IX-начале X века организовали общины, напоминавшие общины раннехристианского периода. Тондракийцы участвовали в крестьянских движениях начала X века в Айрарате и Сюнике.

Тондракийское движение во многом походило на движение павликиан и фактически являлось его продолжением в новых условиях-в период политической независимости страны. Если движение павликиан было социальным и одновременно освободительным, направленным также против арабского и византийского ига, то тондракийское движение имело в основном социальный, классовый характер.

В первой четверти X века, когда был подавлен ряд крестьянских выступлений, для тондракийцев сложились тяжелые условия, их движение переживало временный упадок. Однако с середины X века оно вступило в период нового подъема, который продолжался до начала XI века.

За это время движение охватило многие области Армении. Тондракийские общины существовали в ряде сел области Мананаги (Высокая Армения), в районе Хнуса, в областях Харк, Ширак, Васпуракан, в провинции Мокк и других местах. Среди видных руководителей тондракийского движения, кроме Смбата Зарехаванци, историки упоминают Тороса, Ананеса, Акопа, Саргиса.

В начале XI века тондракийское движение приобретает широкий размах в областях Харк и Мананаги. Особенно смело действовали тондракийские общины области Мананаги, которыми руководил монах Кунцик.

В его общины были вовлечены также отдельные представители знати и женщины. Мананагийские тондракййцы разрушают в нескольких селах церкви, места паломничества, .монастыри, отменяют церковные обряды. Однако вскоре византийским войскам и церковникам удается подавить восстание.

Тондракийское движение вновь оживляется во второй четверти XI века. Восстанавливаются общины области Мананаги, создаются новые в других местах. Широкое распространение движения встревожило светских и духовных феодалов, византийские власти, которые объединенными силами организуют наступление против «мятежников».

В середине XI в. византийские отряды разрушают центры тондракийщев-село Тондрак и другие, казня и преследуя участников движения. После этого оно постепенно прекращается.

Тондракийское движение, основную силу которого составляли крестьянство и трудящиеся города, было направлено против социального неравенства, феодальных порядков ,и против освящавшей эти порядки церкви.

Участвовавшие в движении простые люди были заинтересованы в ликвидации феодальной эксплуатации вообще, а представители низшего духовенства и мелкого дворянства, защищая свои частные интересы, стремились к ограничению прав высокопоставленных светских и духовных феодалов.

Важные сведения о движении тондракийцев сообщают историк Аристакес Ластивертци, философ и политический деятель Григор Магистрос и другие. Об этом крупном для своего времени социальном движении имеются интересные, хотя и в значительной мере пристрастные сведения также в византийских источниках.

Борис Карлов, История армянского народа Иллюстрация вулкана Тондрак




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.