Опубликовано: 5 Октябрь, 2018 в 10:20

«Почему армяне «бунтуют» III — Ф. Волховский

«Почему армяне «бунтуют» III - Ф. ВолховскийВедущий социалист-революционер Ф. Волховский в статье «Почему армяне «бунтуют»», которая была опубликована в 5-м номере «Народного Дела». Статья опубликована без сокращений и комментариев.

VII Пробовали чиновники и в других местах обойтись без Патриарха. В городе Карсе они явились в сопровождении полицейских стражников к армянскому викарному епископу и потребовали от
него сдачи церковного имущества. Викария показал им предписание Католикоса и сказал, что не может его ослушаться.

Между тем по городу разнесся слух о том, что происходило у епископа, и народ, запирая лавки и оставляя дома, стал сбегаться со всех концов к церквам. Несколько человек быстро взобрались на колокольни и стали бить в набат. Скоро обе церкви были окружены густой толпой. Народу было тысяч до пяти. Он наполнял все прилегающие улицы. Многие, вооруженные ружьями, взлезли на крыши домов.

Потерпев неудачу у викария, чиновники отправились прямо к церквам («благоговейно» грабить!), под охраной стражников и полицейских. Наткнувшись на народ, полиция стала его разгонять. В ответ посыпался град камней и послышались ружейные выстрелы с крыш.

Полиция была отброшена. Тогда на помощь ей явились новые отряды стражников под командой окружного начальника, а полковник Квицынский привел две сотни казаков. Началась перестрелка, во время которой появляется рота солдат и начинает стрелять залпами, т. е. сразу по всей линии.

Против такого огня толпа не могла устоять; у нее недостаточно было оружия для отпора«. и в конце концов площадь была очищена. Четверо армян убито наповал. Многие ранены. Около 85 арестовано. Несколько стражников тоже получили тяжелые раны. Губернатора, который сам распоряжался бойней, в свалке значительно помяли.

В деревне Мзара, около города Сухума, чиновник, явившись с казаками отбирать имущество, не мог получить церковных ключей ни от священника с ктитором, ни от крестьян. Тогда он, не долго думая, велел разбить церковные двери топорами! Если бы народ сделал что-нибудь подобное, то людей бы схватили и отправили в каторжные работы за святотатство!

В деревне Гамарлу, около Эривани, крестьяне тоже отказались, на сходе, выдать церковной имущество. Полицейский пристав стал тогда бить старшину. Но старшина, не будь плох, ответил тем же и свалил пристава с ног. Пристав выстрелил и ранил старшину.

Стражники кинулись на помощь своему начальнику; но так как крестьян было много больше, то полицию загнали в один из домов и уже стали было его поджигать, когда на выручку пристава явился новый отряд стражников. Раненых оказалось до двадцати (стражники были все вооружены), убитых четверо; тридцать крестьян арестовано.

Были еще демонстрации и волнения в Батуме, Александрополь, Эривани, Нухе, Шуше, а также в самых глухих сельских местностях. Армяне не хотят и не могут мириться с ограблением царским правительством их народного достояния. Они не какие-нибудь несчастные, безответные остяки или тунгусы, с которыми русские чиновники в Сибири проделывают что хотят: только что живьем не глотают. Армяне народ решительный и привычный владеть оружием. Сломить их не так-то легко.

VIII Отцы-командиры хорошо это знают и понимают. Понимают и — опасаются. Положим, несмысленного войска, казаков и продажных полицейских шкур на Кавказе немало. Прикажут им отцы-командиры — и пойдут они проливать человеческую кровь без стыда и совести. Но ведь если в се армяне поднимутся, то придется и из других мест затребовать вооруженную силу: кавказской не хватит.

А пока новые войска подоспеют, что будет? Не придется ли господам чиновникам своими казенными шкурами поплатиться? Да ещё, пожалуй, на армян глядя, и грузины, да1 и русские люди скажут «аминь» своему долготерпению. Надо, значит, как-нибудь сейчас от армян защититься, загодя за горло их схватить! Как же это сделать?

Э, начальство догадливо! Вон, на Руси и русский рабочий люд, и еврейский одинаково стали терять терпение, стали вместе устраивать стачки, сопротивляться своевольству начальства. Так оно что сделало: устроило погромы в Кишиневе, в Гомеле; попробовал устроить в Одессе и в других местах! Удалось относительно «жидов», так почему бы не удастся и относительно «армян»?

А это на Кавказе тем удобнее, что там во многих местах не одни армяне жизут. Там и грузины, там и татары, и черкесы. Но грузины-то хоть христиане; а татары да черкесы совсем другой веры, чем армяне: оки магометане! на что лучше! Науськать их на христиан-армян или хоть дать им понять, что начальство смотрит на резню ласковым оком, так те живо с армянами расправятся!

Первому пришло это в голову уездному начальнику в Шуше. Он собрал татар и сказал им: «Я слышал, что вы припасаете оружие, чтобы защищать нас против армян и убивать их, как врагов русского правительства. Благодарю вас за ваши верноподданические чувства. Но пока ваша помощь нам не нужна. У нас есть на защиту войска».

Ловко сказано? «Пока», говорит, «погодите резать армян», а придет, значит, время, когда резня не будет лишняя! И за готовность резать начальник даже чувствительнейше благодарил татар.
Не поверили ему татары, или и вправду они дружно с армянами живут, или они вспомнили, что не дальше как четыре года тому назад царское правительство ограбило магометанские мечети (храмы) точно так, как грабит армянскую церковь — неизвестно; но только они отвечали начальнику: «Мы ничего не затеваем против армян? они наши добрые соседи».

В городе Нухе тамошний уездный начальник прямее повёл речь. «До меня дошли слухи,— сказал он татарам,— что вы думаете быть заодно с армянами. Но знайте, что армяне обманывают вас; они — ваши кровные враги. В Турции они занимаются избиением ваших единоверцов. О ни — враги султана. Вот почему русское правительство преследует их!»

Вот уж это не в бровь, а прямо в глаз! Видите, куда дело пошло: царь и его правительство , в союзе с турецким султаном Абдул — Гамидом стараются совершенно уничтожить весь армянский народ. И ведь это сущая правда. Вот слушайте.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читайте также: Начало: «Почему армяне «бунтуют» — Ф. Волховский.«Почему армяне «бунтуют» II — Ф. Волховский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.