Опубликовано: 18 декабря, 2019 в 20:22

Легенда о рождении дудука — Философское значение

В каждой легенде заложено определённое нравоучение, которое может выражаться в метафорической и завуалированной форме. Иногда это касается даже самых примитивных, казалось бы легенд.

Это легенда не лежит в основе циклов Хоренаци, ванских преданий старцев и эпической традиции. Кажется, что это очень простая легенда, но тайный смысл её впечатляет. Легенда имеет несколько форм и вот одна из них:

Росло большое и ветвистое абрикосовое дерево на вершине горы. И молодой ветер играл с её ветвями своим дуновением, заставляя дерево и его ветви издавать бархатный шелест. Но на то это и был молодой ветер, что наскучило ему играться с деревом и вскоре он покинул его.

Всё это время его ждал штормовой ветер, который хотел разрушить дерево, но молодой ветер мешал ему в этом. Теперь же всей своей силой опрокинулся он на дерево и сломал его на сучья.

Маленький мальчик пройдя мимо увидел это дерево и из остатков ветвей его сделал себе дудку. Но только начав играть в неё, он услышал тоскливый и очень протяжный звук. Это был циранапох, дудук.

Известно, что нацию строит традиция и концепты. В концептах лежит смысл. Концептом является Арарат, Ван, Великая Армения, Аревахач и множество другого. В том числе и дудук. Что держит в себе дудук? Такой же концепт армянской нации.

Не армяне ли много-много лет раньше жили словно под ярким солнцем и тёплым небом? Не пришла ли потом буря и навеки сделала армянскую душу такой же тоскливой, как и пение дудука?

Здесь можно найти множество пластов: и возможную память о временах Арташеса I, которые в народной памяти остались славными, так и общего для народов мифа о «золотом веке».

Учитывая, что дудук- один из старейших инструментов, корни которого в доурартском периоде, то возможен и подобный архаичный вариант. Каждая легенда строится на сложных принципах и часто имеет более глубокий смысл, чем бы нам казалось.

Как через Арарат философы описывали и могущество через горную гряду, и горечь через его утрату для Армении. Так и циранапох своей легендарной историей зарождения открыл ещё один концепт армянской нации и её происхождения.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.