Опубликовано: 2 Июнь, 2019 в 20:57

Саркис Кукунян — Видный деятель национально-освободительного движения

Кукунян Саргис Мовсесович (1863 г., г.Ниж – 1913 г., тюрьма в Орле), деятель национально-освободительного движения. Учился в семинарии Геворгян в Эчмиадзине, в школе Нерсисян в Тифлисе (окончил в 1885 г.) и в Санкт-Петербургском университете.

С целью участия в освобождении Западной Армении отправился на Кавказ, организовал вооружённый отряд (78 человек). 22 сентября 1890 г. отряд Кукуняна из области Карс перебрался в Западную Армению, надеясь на то, что западные армяне присоединятся к нему, однако возле границы он вступил в бой с превосходящими силами турецких пограничников и отступил к российской границе, где русские пограничники арестовали его. Царский суд приговорил Кукуняна к 20 годам лишения свободы, и он был сослан на Сахалин.

В 1905 г. по общей амнистии был освобождён, в 1906 году вернулся на Родину, где восстал против богатых, в 1909 году по их доносу был арестован и после трёх месяцев заключения был освобождён. В октябре 1910 года он был вновь арестован. Партия Дашнакцутюн организовала побег Кукуняна из тюрьмы Елизаветполя (Гандзак), однако вскоре Кукунян был пойман и осуждён на 15 лет каторги и через три года умер. Армянский народ сочинял песни о Кукуняне и храбрости его группы.

Сахалин. Приговорённый к 20 годам каторги Кукунян (слева) с друзьями каторжанами.

Под влиянием результатов трактата Берлинского конгресса 1878 г. в передовых кругах армянской интеллигенции возродилась идея вооруженной борьбы против турецкого гнета и освобождения от него западных армян. Одним из первых, кто в 90-х гг. XIX столетия воплотил эту идею в жизнь был Саркис Кукунян (1866–1913).

Он собрал вокруг себя группу единомышленников, деятельность которой получила большую поддержку в широких кругах армянской общественности. Современники сохранили воспоминания о патриотизме бойцов отряда С. Кукуняна и об их широкой популярности, складывались песни о них, лично о С. Кукуняне, на определённых этапах его жизни, от начала его деятельности до нелёгких дней в тюрьме, на каторжных работах.

В конце 1880-х годов гайдукское движение в Западной Армении получило новый размах. Многие армяне, в основном, молодые люди, как местные, так и прибывшие из Восточной (Российской) Армении, окончательно убедившись в том, что мирным путём добиться своего освобождения от векового гнёта Турции невозможно, пришли к выводу, что необходимо развернуть массовые выступление против турецких властей.

И вновь, как и в прошлые времена, в Сасуне, Ване, Муше, Эрзеруме, Джуламерике, Зейтуне и в других местах Западной Армении, практически на всей исконной армянской территории, т.е. на обетованной земле армян, появились вооружённые отряды, которые развернули активную борьбу против турецкого ига.

В 1890 году имело место громкое дело Саркиса Кукуняна.

Кукунян родился в 1865 году в селении Ниж (Восточная окраина Великой Армении, ныне Азербайджанская республика). В 1886 г., при поддержке армянских студентов Петербурга поступил на юридический факультет Петербургского университета, а затем перевёлся на факультет восточных языков. Своей безграничной любовью к Армении и верой в избранный путь Саркис Кукунян умел заражать не только сверстников, но и людей намного старше себя.

Ему удалось собрать под своё руководство почти сотню армянских студентов, давших клятву или умереть, или освободить Западную Армению (Еркир). А.Азнавурян, один из собратьев по оружию Кукуняна, так вспоминает о нём: «Он был вскормлённым и взрощённым в среде классической революционной интеллигенции – патриотичным молодым человеком, живущим
своими мечтами и переполнявшими его внутренний мир целями больше, чем присущим реалисту предусмотрительностью».

Во время учёбы в Петербургском университете, он активно участвует в патриотических кругах студентов-армян, в издательстве революционной литературы на армянском языке. На его патриотическое мировоззрение особенно повлияли Раффи и Г.Арцруни.

С целью участия в освобождении Западной Армении отправился на Кавказ, организовал вооружённый отряд (78 человек). 22 сентября 1890 г. отряд Кукуняна из области Карс перебрался в Западную Армению, надеясь на то, что западные армяне присоединятся к нему, однако возле границы он вступил в бой с превосходящими силами турецких пограничников и отступил к российской границе, где русские пограничники арестовали его. Царский суд приговорил Кукуняна к 20 годам лишения свободы, и он был сослан на Сахалин. В 1905 г. по общей амнистии был освобождён, в 1906 году вернулся на Родину,

В 1910 году, защищая в родном селе Ниж интересы односельчан, убил сельского ростовщика и был осуждён на 10 лет лишения свободы. Умер в 1913 году, в тюрьме г.Орёл. Вот что рассказывает о затее Кукуняна участник этого похода Овсеп Мовсисян:«Однажды Акоп Казарян нас познакомил с двумя молодыми людьми. Один из них был поваром столовой. Это был Вираб Даштоян, лет двадцати пяти, неразговорчивый, из села Пип.

Другой был высокий с большими глазами, смуглый, по ремеслу – специалист по изготовлению лимонада, барсумец восемнадцати лет Епрем Асрибекян [Давтян-А.Б. Епхем Хан]. Они решили перебраться в Карс и присоединиться к отряду Кукуняна. Они собрали большую группу добровольцев и собирались двинуться в Западную Армению, чтобы вместе с другим поднять знамя восстания против властей».

Несмотря на то, что Григор Арцруни к концу 1880-х годов поменял свои взгляды на тактику борьбы, он, тем не менее, на организацию похода Кукуняна дал 1000 рублей, а вдова Раффи подарила ему личный пистолет великого писателя.

Саркис Кукунян: «У нас есть один враг – тачики (турки) и нам нельзя расслабляться, а наоборот необходимо объединиться под общей идеей против злейшего врага».

В походе участвовал ещё и Аршак Гавафян – Кери. Из членов группы опытными гайдуками были – Епрем, Уно, Аршак Гавафян; они воевали в Сасуне, Муше и в других местах Западной Армении. Основная часть группы состояла из молодёжи 20-25 лет. Многие из них не умели пользоваться огнестрельным и холодным оружием.

Оставив свои студенческие парты, с патриотических порывом и честными намерениями молодёжь решила ехать в Западную Армению, чтобы помочь местным гайдукам в организации восстания с тем, чтобы заставить турецкие власти выполнить хотя бы 61-ю статью Берлинского договора.

По данным Моевского, группа Кукуняна состояла из 110 человек. После боя с турками и курдами, при передвижении в Кагзван, на русской границе их уже ждали российские пограничные войска, казачья сотня и 150 пехотинцев Дербентского полка, и армянский отряд попадает в их клещи. Часть отряда рассеивается, а 43 человека, в том числе Кукунян, Епрем и Мовсисян были арестованы.

На допросе они честно сознались, какая у них была цель, надеясь на традиционную верность армян России и на благосклонность властей. О.Мовсисян также сообщает, что до их ареста гайдукские отряды из Муша и Сасуна под руководством Уно, укрепившись на холме Матур, пытались оказать давление русским войскам с целью вызволения соотечественников из плотного окружения. Однако, по понятным причинам, армяне в русских стрелять не могли. Арестантов направляют из Кагзвана в тюрьмы Карса и другие места.

В тюрьме происходит недопонимаем между Кукуняном и арестантами его боевой группы. Назревающий инцидент предотвращает Епрем и Мовсисян. После чего по просьбе Епрема и А.Амуряна Кукунян проводит с заключёнными, собственно со своими соратниками, уроки образования, преподаёт им историю армянского народа, арифметику, грамматику, русский язык: «По некоторым предметам Епрем был несравненным.

Он глотал грамматику и арифметику», – пишет О.Мовсисян. Житель Карса Мхгонц Маргар много помогал заключённым, особенно Епрему, и Мовсисяну. Епрем планирует побег из тюрьмы, и от Маргара получает нужные вещи. Но вскоре выясняется, что побег запоздал.

Царская власть, собрав фальшивые, клеветнические данные, после месячного судебного процесса, в 1892 году по решению Ереванского уездного суда, Кукуняна приговаривают к 20-ти годам каторжных работ с ссылкой на остров Сахалин, Епрему и трёх товарищей – на 8 лет (Епрему удаётся предоставить следствию фальшивую метрику с фамилией Давтян и, таким образом, доказать, что ему 18 лет, т.е. он – несовершеннолетний, за что и был срезан срок заключения).

Выпускник духовной семинарии Саркис Кукунян знал, что кровь мучеников рождает последователей, – понимая, что не сотня бойцов, пусть, даже, успешно переправившихся через границу, способна вселить уверенность в сердцах народа, а то бесстрашие, с которым они бросили вызов его угнетателям и осознанная готовность к самопожертвованию во имя освобождения Родины.

Во время встречи с однопартийцем Джаваряном, в ответ на его опасение, Саркис ответил: «Пусть моя кровь обагрит армянскую землю, а дальше будет то, что должно быть».

Жизнь Саркиса Кукуняна оборвалась в 1913 г. в Орловской тюрьме, когда ему было пятьдесят лет. За свою жизнь он был приговорён к 33 месяцам предварительного ареста и 35 годам каторги. Невзирая на абсолютный идеализм, поход Кукуняна явился первым реальным фактом масштабного объединения разрозненных армянских общин для освобождения Родины самостоятельными силами нации.

Армяне из разных семей, разных концов страны, разного возраста и социального положения, выросшие в абсолютно различной культурной среде, объединились для того, чтобы жить и умереть за Еркир, несмотря на то, что большая часть из них никогда его не видела и за людей, с которыми они никогда не были знакомы, потому что в людях тех текла та же кровь, и Родина у армянина одна – Майр Айастан.

(Использованы материалы из книги Епрем хан Сардар (2010)
и работы Геворга Худиняна «Критический обзор истории армянского
революционного союза».(Партия Дашнакцутюн, (2006) Ереван.,).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.