Опубликовано: 24 Октябрь, 2018 в 10:01

Сара Корнинг — Помогала армянским сиротам в годы Геноцида 1914-1918

Сара Корнинг - Помогала армянским сиротамСара Корнинг родилась в 1872 году в маленьком городке Чегогин , находящемся в 8 километрах от Ярмута (юго-восток Канады). Еще в годы Первой мировой войны (1914-1918) она присоединилась к Американскому Красному Кресту и добровольцем отправилась в Османскую империю, чтобы протянуть руку помощи спасшимся от турецких погромов армянским беженцам и сиротам.

В те дни канадская пресса (Toronto World, The Halifax Herald, La Presse и т. д.) широко освещала погромы армян, информируя о них общественность. В 1922 году, записавшись в члены Американского комитета помощи Ближнему Востоку, Сара уехала в Смирну.

В сентябре 1922 года кемалистские войска вторглись в Смирну, населенную в основном беженцами: в это время, помимо местных армян, в городе находились нашедшие там приют тысячи армянских беженцев, среди которых большое количество были сиротами.

13 сентября кемалисты подожгли “гяур Смирну”, жертвами этого злодеяния стали, по разным оценкам, 100000-150000 христиан. В городе началась паника; спасаясь от пожара, люди искали приют в американском и европейских консульствах. Их эвакуацию морем организовывали международные гуманитарные организации – Красный крест, Американский комитет помощи Ближнему Востоку и др.

Оказавшись в эпицентре событий, Сара Корнинг ценою сверхчеловеческих усилий собрала в Смирне около 5000 армянских и греческих детей (в основном девочек до 12 лет), которых переправила на военных судах в Грецию. Там С. Корнинг основала сиротский приют, где ее подопечные обучались и воспитывались как истинные христиане.

В 1923 году король Греции Георг 2-й, официально пригласив в королевский дворец, наградил ее высшей государственной наградой страны – орденом “Серебряный Крест Спасителя”. Этим орденом награждаются, как правило, греческие военные и гражданские лица за особые заслуги перед Родиной, а также иностранцы – за особые заслуги перед Грецией.

В 1924 году С. Корнинг снова отправилась в Турцию, чтобы работать учителем. Выйдя на пенсию, Сара Корнинг вернулась в Чегогин, свой родной город, где и прожила до самой смерти в 1969 году. Она умерла в возрасте 97 лет, посвятив всю свою жизнь обучению и воспитанию детей.

Некоторые сведения о гуманитарной деятельности Сары Корнинг хранятся лишь в областном музее Ярмута и в семейном архиве Корнингов.

Сара с армянскими сиротами на корабле после резни в Смирне, 1922 г.
Христианское население Смирны пытается спастись посредством кораблей, в то время, когда турецкие военные отряды предают город огню. Le Pelerin, 8 октября, 1922 г. Коллекция МИГА
Спасенные в 1920-х гг. Сарой Корнинг армянские ссироты Краеведческий музей Ярмута
Сара с коллегами и девочками-сиротами в Оропосе (Греция) Краеведческий музей Ярмута
Выставка, посвященная памяти Саре Корнинг Краеведческий музей Ярмута
Выставка вещей Сары Корнинг Краеведческий музей Ярмута
Спасшиеся от турецкой резни на американском корабле, 1922 г. Коллекция МИГА
Могила Сары Корнинг, Чегогин



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.