Опубликовано: 1 Октябрь, 2019 в 22:21

Роберт Моргентау: «Надеюсь США признают Геноцд армян»

Роберт Моргентау, правнук хорошо известного в Армении посла США Генри Могрентау дал это интервью на 100 летнюю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. В то время Роберт Моргентау с визитом находился в Армении.

Прошло четыре года. США все ще не признали Геноцд армян, что по словам Роберт Моргентау является позором Америки. Однако многое изменилось в политике США, особенно в отношении Турции. Америка вывезла весь свой ядерный потенциал из Турции, отказалась поставлять F 35, и установки Патриот.

Сегодня как никогда вопрос признания Геноцида армян в Америке стоит остро. Похоже наши друзья в Америке не дремлют. Посмотрим.

Роберт Моргентау: «Надеюсь США признают Геноцд армян»

Для меня большая честь видеть, как армяне помнят то, что сделал для них мой прадед. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил правнук посла США в Турции в годы Геноцида армян Генри Моргентау – Роберт Моргентау, прибывший в Ереван для участия в траурных мероприятиях.

«Я всего лишь его потомок, сделанное мною невозможно сравнить с тем, что сделал он. Но я рад, что являюсь его потомком, поскольку есть много людей, которые так и не стали чьими-либо потомками по причине Геноцида. Здесь все, кто встречается со мной, благодарят за то, что сделал для них мой прадед, а не я. Это показывает, что хорошее дело не забывается из поколения в поколение», — сказал он, добавив, что впервые находится в Армении и впечатлен тем, что пережившая Геноцид нация через 100 лет развивается и процветает.

Роберт Моргентау рассказал, что в США часто встречался с конгрессменами, беседовал по теме Геноцида и убедился: они понимают важность признания, хотя и поступают иначе: «Я знаю очень известного бывшего сенатора, кто однажды сказал мне: больше всего жалею за то, что в течение моей работы в Сенате голосовал против признания Геноцида армян. Сказал: я сделал это, но это было самой большой глупостью. Но это политика, и против нее ничего не можешь поделать».

Роберт Моргентау надеется, что в один день Турция и США признают Геноцид армян. По его словам, в вопросе признания для США определяющую роль играет стратегическая роль Турции в политике Вашингтона на Ближнем Востоке. «Трудно представить, насколько разочарован я и американские армяне, что наше правительство не делает шаги по признанию, это позор для Америки. Надеюсь, она опомнится когда-нибудь, признает. Вместе с ней все другие страны, которые пока не признали официально. Мы прилагаем все усилия в этом направлении», — добавил он.

Отметим, что американский дипломат Генри Моргентау в годы Геноцида армян был послом США в Турции. Он резко осудил Геноцид армян, как «действие расового уничтожения». В 1916 году Моргентау оставил пост посла, сказав: я больше не мог продолжить свои отношения с такими людьми, которые хотя и были любезны и культурны, но могут пролить кровь 1 млн. людей. Он также осудил безразличие европейских государств к преследованиям армян.

Robert Morgenthau about Armenian Genocide




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.