Редкое фото армян Муша начала XX века

На фотографии гармонично переплелись армянские национальные костюмы и традиционные армянские танцы. Женщины появляются в замысловатых головных уборах и богато вышитых фартуках, а мужчины носят жилеты с пушистыми плечами, поясами и широкими штанами. На изображении представлено множество аксессуаров из серебра, особенно примечательны яркие головные уборы мужчин в форме тюрбанов.

Но фотография представляет интерес не только тем, что отображает армянскую культуру. Сам факт того, что ее сделал иностранец, подчеркивает любопытство и интерес к армянским обычаям и традициям. Бьёрн сделала этот снимок во время празднования праздника в монастыре Сурб Карапет (4 век) в Муше, который, к сожалению, был уничтожен в 1915 году во время Геноцида армян.

Бодил Бьёрн родилась в семье богатого судовладельца 27 января 1871 года в Крагерё, Норвегия. Она изучала медицину в Германии и была отправлена Женской миссионерской организацией в Османскую империю в 1905 году. Бьёрн работала медсестрой-миссионеркой в Мезере, провинция Харберд, а затем в Муше, где она открыла школы и клинику для вдов и сирот. Она стала важным свидетелем Геноцида армян, помогая многим бездомным женщинам и детям, тщательно документируя трагические события в своем дневнике и фотографиях.

После своего пребывания в Османской империи Бьёрн заботилась об армянских сиротах в Сирии, Армении и Турции. В 1922 году она основала приют «Лусахбюр» в Александрополе, Советская Армения. Бьёрн продолжала свою гуманитарную деятельность, помогая армянским беженцам в Сирии и Ливане, вплоть до своей смерти в Осло 22 июля 1960 года.

В знак признания ее значительного вклада армянская община Алеппо инициировала создание и установку статуи в честь Бодил Бьёрн в 2004 году. Статуя стоит в Крагерё, на ее родине, как непреходящее свидетельство ее бесценной работы по оказанию помощи и документированию Истории и культуры армян.

Виген Аветисян

Источник иллюстраций: chinarmart.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top