Опубликовано: 27 января, 2020 в 18:16

Разрушение Армянских Церквей в селе Агулис — Нахиджеван

На начало XX века здесь насчитывалось 11 церквей. Турки уничтожили армянские церкви в городе Агулис, ныне село Ашагы Айлис (автор списка – Ованес Минасян)

  1. Монастырь Св. Товмы (Фомы), I—IV века
  2. Монастырь Св. Христофера, I—IV века
  3. Монастырь Св. Богоматри, I—IV века
  4. Церковь Св. Минаса,
  5. Церковь Св. Шмавона,
  6. Церковь Св. Ованеса,
  7. Церковь Св. Акопа-Айрапета,
  8. Церковь Св. Троицы,
  9. Церковь «Амараин».Агулис — Ագուլիս или Վերին Ագուլիս.

В прошлом крупный средневековый армянский город располагался в окружённой с востока и запада скалистыми горами, протянувшейся с севера на юг, долине реки Агулис (Айлис) в среднем её течении.

Протяжённость с севера на юг составляла 6-7 км, а с запада на восток — 1-1,5 км. Располагался на юге Нахиджевана, на границе Арменией с Ираном, в долине реки Айлис (приток Аракса), окружённой с востока и запада скалистыми горами.

В античные времена территория Агулиса входила в состав гавара Гохтн, в разные периоды относившегося к области Сюник Великой Армении или к области Васпуракан.

Корюн в V веке в рассказах о путешествиях Месропа Маштоца упоминал о посещении им столицы гавара Гохтн, подразумевая под этим, вероятнее всего, Агулис.

Под названием Агулис город упоминается с XI века. В 1010 году Католикос Саркис называет город «Аргулик», такое же название применяет в XIII веке Степанос Орбелян.

В средние века Агулис был центром письменности, а также торговым центром, имевшим крупные связи с русскими и западноевропейскими купцами. В X—XIII веках Агулис одновременно с Ани, Карсом и другими армянских городами переживает рассвет.

В XVII веке Закария Агулеци называл город «Агулис» и «Акулис». После разрушения Джуги Агулис стал крупным городом, население которого к концу века достигло 10 тыс. человек.

Коренное население Агулиса — армяне-зоки, разговаривающие на особом зокском диалекте, на нём Агулис назывался также Игулис, Югялис, Угюлис, Игалис, Эгалис.

По наиболее распространённой версии, топоним «Агулис» («Агулик») восходит к армянскому Айгеок-Лик (Այգեոք-լիք) — полный садами. В 1829 году город состоял из 10 районов, из которых 8 были армянские, в Агулисе было 122 армянских дома и 50 кавказских татар (в документальных источниках Российской империи XIX — начала XX века сегодняшние азербайджанцы упоминаются именно так), в 1873 году было 170 армянских домов и 54 кавказских татар.

По переписи населения 1897 года в Нижнем Акулисе жило 649 человек, все армяне. В Верхнем Акулисе, 1325 — армяне и 639 — кавказские татары, в 1904 году — 256 домов (2205 жителей) армян и 68 домов (731 жителей) кавказских татар.

Прочтите свидетельство некоего Мозалана Бека, написанное после его посещения Агулиса (по-турецки – Айлиса) в 1909 году (напечатано в «Молла Насреддин» 7 июня 1909 года): “Вчера я побывал в армянском селе Айлис, расположенном неподалеку. И что я увидел? Кажется, даже глупцы бы обомлели.

Прежде всего, я хочу сказать, что село это, словно ухоженный район Тбилиси. Красивые особняки, чистые улицы, много крупных и красивых мостов, множество школ, библиотек, читален, здания и сооружения просвещения с изумительным убранством. Клянусь Аллахом я оцепенел.

А людей вообще не узнать, словно только что прибыли из Франции, одежда, поведение, безукоризненная чистота (говоря о чистоте, имею в виду внешность людей, не подумайте чего-то иного). Воистину я был поражен….”

В 1919 году Агулис был разрушен, а армянская часть жителей вырезана турецкими войсками.

Армянская часть оставалась некоторое время необитаемой, после чего здесь осели несколько семей кавказских татар. Все церкви и армянские кладбища, по приказу руководства Нахиджевани, были уничтожены в 2006 году.

Село АГУЛИС (Нахичеван) Разрушенные Армянские Церкви




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.