Погромы армян в Шуши 1905-1906гг.

До 1905 года армяне и турки-шииты, составляющие две основные части населения Шуши, жили в согласии и относительно мирно. Однако идеи пантюркизма и панисламизма проникли также и в Шуши. Решаюшее воздействие на турецкое население города оказали армяно-турецкие февральские столкновения в Баку в 1905г.

Ранее на дороге Шуши-Евлах и Шуши-Горис осуществлялись убийства, нападения, грабежи, но армянское население Шуши пыталось не придавать этому особого значения. Тем не менее атмосфера была накалена.

Взрыв произошел 6 августа 1905 года и длился 6 дней. Несколько раз предпринимались попытки примирения, но безрезультатно. Турки вывесили белый флаг только тогда, когда почувствовали поражение.

Обе части города понесли большие потери: было убито 100 армян, потери турецкой части были более чувствительны. 370 общественных и культурных зданий, жилых домов цветущего центра армянской части города были разрушены и сожжены, 200 магазинов были уничтожены.

Общий ущерб составил 5-6 млн. рублей. После прекращения столкновений в Шуши прибыл губернатор Елисаветполя генерал Такайшвили. Он зашел сначала в мечеть, затем, под музыку, в Первопрестольный храм Казанчецоц, а потом арестовал трех авторитетных армянских деятелей.

12 июля 1906 года в Шуши снова началась перестрелка между армянами и турками, которая в последующие дни приобрела ожесточенный характер. Армянам становится ясно, что турецкие деятели разработали тайную программу армянских погромов, реализованную в последующие годы.

1919г. 4-5 июня 1919г. в Шуши прошло вооруженное столкновение между армянами и турками, которое было подготовлено и спровоцировано генерал-губернатором Султановым. Город был окружен и заблокирован, армянское население города испытывало острую нехватку продовольствия.

Казармы Ханкенды /Степанакерта/ были полны азербайджанскими солдатами, а в городе был расположен всего один полк английской армии, состоящий из сипаев – индийцев-мусульман. Армянские кварталы Шуши были осаждены вооруженными турками. Армянские силы были не только малочисленны, но не имели даже патронов.

Попытки подчинить Карабах Азербайджану терпели провал: позиция армянского национального Совета Карабаха оставалась незыблемой. Целью Султанова было поставить Карабах на колени посредством погромов, насилия и террора и он начал с Шуши.

Английская миссия Шуши предоставила армянской стороне ультиматум Султанова: огонь будет прекращен в том случае, если город покинут члены Национального совета Карабаха. 5 июня 3 члена Совета уезжают из Шуши.

Огонь прекратился в том числе и благодаря вмешательству английских солдат. Однако с новой силой он вспыхнул вновь в прилегающих к Шуши селах Кайбалишен, Пахлул, Кркжан, которые в период 5-7 июня были преданы огню, мечу и грабежу. Число жертв в селе Кайбалишен достигло 700 человек, преимущественно мирные жители.

Разбойничьими действиями руководил брат генерал-губернатора.

Погромы в Шуши 22-26 марта 1920года

С самого начала 1920г. губернатор Султанов, нарушая условия временных соглашений от 22 августа, еще больше сомкнул кольцо блокады Карабаха, не только сконцентрировав войска на важных стратегических точках, но и вооружив турецкое население, готовя его к “партизанским” боям.

Зимой и весной 1920г. Султанов, как всегда, был осведомлен о степени вооруженности армян Карабаха, которое действительно значительно уступало вооружению турок. В одной из его депеш говорилось: “Настоящий момент самый удобный по-моему для окончательной ликвидации вопроса о Нагорном Карабахе, так как патронов у них имеется в малом количестве”. Армяне, в свою очередь, также были в курсе планов Султанова и пытались сопротивляться.

В ночь с 22 на 23 мая 1920 года, когда турецкое население Шуши отмечало праздник Новруз байрам, в город вошел небольшой армянский отряд, который предпринял попытку завладеть военным арсеналом согласно разработанному командованием самообороны Карабаха плану восстания.

Началась перестрелка, послужившая сигналом для вооруженного турецкого населения Шуши, бойцов азербайджанской армии и скопившихся в городе курдских разбойничьих банд для нападения на армянские кварталы, грабежа, пожаров и устрашения армянского населения.

Относительно повода для начала погромов сушествовала и другая версия, согласно которой турецкий офицер пытался обезоружить молодого армянина и посягнул на честь его жены. Армянин убил офицера, но сопровождающие турка аскеры уничтожили всю его семью и выстрелами вызвали на помощь своих соратников и единоверцев.

Турецкая часть населения Шуши вместе с находящимися в городе войсками и подошедшими “партизанскими”отрядами три дня подряд, охваченные жаждой крови и грабежа, беспощадно вырезала, сжигала, уничтожала и грабила армянскую часть города.

Никто не подсчитывал, да и невозможно подсчитать число жертв и чудом спасшихся в те дни. Подчеркнем еще раз, что если по данным 1914 года в Шуши проживало более 22 тысяч армян,то в 1921 году их здесь насчитывалось всего около 300 человек.

Летописцы имели более чем достаточно оснований утверждать, что армянские погромы в Шуши были хорошо подготовлены властями Азербайджана под руководством опытных турецких эмиссаров /Халил паша/. Иначе трудно поверить, что богобоязненное мирное население, без какой-либо подготовки и без оружия, услышав выстрелы, поднялось в наступление и, подчиняясь кровожадным инстинктам, начало уничтожать все вокруг.

29 февраля 1920 года Султанов телеграфировал министру внутренних дел Азербайджана о том, что аскеры “Упорно мечтают о завоевании Карабаха”.

Эта мечта оказалась осуществленной в отношении Шуши, где армянское население было практически уничтожено. “Увиденный тобой Эрменистан сожжен, сохранилось пять-десять домов…”, “Убив известных армян, их отрезанные головы кружили и показывали по всем базарам…, “В наших краях не найдете больше ни одного армянина и не встретите ни одного турка, который бы награбил меньше ста тысяч…” /отрывки из написанных арабскими буквами писем на турецком языке/.

Шуши после разрушения /апрель 1920-июль1923гг./

23-26 марта 1920 года армянская часть Шуши была уничтожена до основания. События не прошли бесследно и для турецкой части города. По данным 1921 года в Шуши проживали около 8 тысяч турок, число армян составляло около 300 человек.

Развалины цветущего города оставили ужасающее впечатление на бывших шушинцев, первыми посетивших город после погромов. Пыль руин и тяжелый трупный смрад все еще витали над городом. Новосозданный Ревком не разрешал армянам перенести даже черепицу с крыш собственных домов, мотивируя тем, что это военная добыча.

В армянской части города от пожаров спаслось около 750-800 домов, которые после легкого ремонта вполне могли быть пригодными для жилья. Однако в просьбе разрешить вернуться в город, восстановить и вновь поселиться в своих домах, подписанной 400-ми шушинскими армянами, власти отказали.

В1920 и до июля 1921гг. Шуши и весь Карабах оставались полунезависимыми в рамках юрисдикции Армении. 5 июля 1921 года Кавказское бюро Российской компартии приняло решение предоставить Карабаху широкое самоуправление в составе Азербайджана, Шуши был провозглашен его административным центром. Два года спустя, 7 июля 1923 года Азербайджан объявил административным центром поселок #Ханкенди /#Степанакерт/.

В 1988 году в Шуши проживало 13.5 тысяч жителей, из них 2.2 тысячи – армяне /15%/, большая часть которых были переселенцами из близлежащих деревень.

По данным переписи, по состоянию на 1 января 1989 года, когда большинство армян покинуло #Шуши, здесь было всего 290 армян. Это число и преподносится сейчас официально азербайджанской стороной.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top