Опубликовано: 13 Ноябрь, 2019 в 21:55

Офицерский состав армии Республики Армения

Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги «Офицерский состав армии Республики Армения», » Политическая история Армении» , «Кавказский фронт» и » Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения» выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

Kак отметил директор Национального архива Аматуни Вирабян, в этом году в нашей стране будут праздноваться несколько важных дат и намечается проведение крупных мероприятий: 100-летие майских сражений и Первой Республики Армения, 2800-летие Еревана и саммит Франкофонии.

Национальный архив будет участвовать в этих мероприятиях с разными программами. Работы проводятся по двум основным направлениям: организация выставок, на которых демонстрируются тематические документы, фотографии, издания, а также предметные экспонаты, и публикация книг, составленных на основе материалов Национального архива Армении.

Первым будет представлен читателям сборник «Офицерский состав армии Республики Армения». Он посвящен офицерам всех рангов, служивших в рядах армянской армии в период 1918-1920 гг.

В книгу войдут документы об около 3000 офицеров, среди которых не только армяне, но и представители других национальностей — русские, греки, эстонцы, немцы и т.д., посвятившие себя воинской службе в период Первой Республики Армения.

О каждом из офицеров дается максимально подробная информация, касающаяся сроков и места службы, звания и повышения по службе, участия в боевых действиях, полученных наградах, в основном военного ордена «Георгиевский крест» — награды русской императорской армии.

«К сожалению, Первой Республике Армения не удалось утвердить свои национальные боевые ордена. Правительством было принято решение об их создании, например, орденов полководца Вардана или Трдата Великого, но реализовать задуманное не удалось» , — говорит Аматуни Вирабян.

Книга «Офицерский состав армии Республики Армения» не только содержит сухую документальную информацию о 3000 военнослужащих. Издание обращается и к дальнейшей судьбе каждого офицера. Часть их продолжила службу в рядах Красной армии Советской Армении, другая перешла на гражданскую работу, третья сложила головы в период 1918-20 гг., еще одна часть перебралась за рубеж после установления в стране советской власти.

Но есть и другой контингент, судьба которого, несомненно, вызовет интерес и сопереживание у широкого круга читателей. Это офицеры, подвергшиеся аресту в годы сталинских репрессий, оказавшиеся в тюрьмах в 1930 г., когда впервые началась «чистка» в рядах Красной армии, а также в 1937-38 годах, в период «большого террора», когда репрессии усилились.

В эти годы в тюрьмах оказались даже многие офицеры, вообще не служившие в армии Республики Армения. Начав карьеру в 1924-25 гг. и продвинувшись по службе, многие военные попали в разряд «служащих дашнакской армии» , были арестованы, сосланы в Сибирь, расстреляны.

Как отмечает Аматуни Вирабян, командование советских вооруженных сил взрастило к тому времени собственные кадры, которым предстояло заменить бывших офицеров, карьера которых началась еще в царское время.

К счастью, небольшому числу офицеров удалось избежать печальной участи, не попасть в поле зрения органов НКВД, а затем прекрасно проявить себя в годы Великой Отечественной войны. Среди них и маршал Ованес Баграмян, прошедший в свое время службу в рядах армии Республики Армения, а также некоторые солдаты и унтер-офицеры, продолжившие службу после вхождения независимой Армении в состав СССР.

Сборник «Офицерский состав армии Республики Армения» выйдет на русском языке. При его составлении используются материалы из архивов Армении, Грузии, России, а также мемуары и воспоминания самих офицеров, в которых они рассказывают не только о себе, но и о судьбах сослуживцев. Эти записи дополняют и обогащают документальную информацию.

«Для меня до сих пор не ясна достоверная судьба Александра Бей-Мамиконяна, который руководил Каракилисским сражением. Есть информация о судьбе его сына, родившегося и жившего в Тбилиси, репрессированного там в 1937 г.

К сожалению, следы Александра Бей-Мамиконяна теряются в 1925 г., хотя и считается, что он умер в 1935 г., — разъясняет директор Национального архива Армении. — А вот трагическая судьба другого армянского офицера, генерал-лейтенанта Товмаса Назарбекяна, нам известна.

Герой Сардарапатского сражения, Назарбекян был арестован после установления в Армении советской власти. В январе 1921 г. он был переведен из Еревана в Баку, а оттуда в лагерь Рязани. В мае 1921 г. его амнистировали, он жил в Тбилиси в небольшой коммунальной квартире, где и умер в преклонном возрасте, в голоде, холоде, нищете. Несмотря на крайнюю бедность, Товмас Назарбекян умудрялся писать мемуары о пройденном воинском пути».

Что касается архивов репрессированных, то большая их часть до недавнего времени хранилась в подвалах КГБ (с 1991 г. Служба национальной безопасности Армении), а с конца 1990-х гг. СНБА начала передавать их в Национальный архив Армении. Это дела по репрессированным с надписью «хранить вечно».

«Прием этих архивных документов мы завершили в 2016 году. Известно, что 26 мая 1946 г. произошло наводнение, дошедшее до подвальных помещений КГБ, — рассказывает Аматуни Вирабян. — Страницы многих «сталинских дел» подмокли, покрылись грязью, и нам пришлось кропотливо и бережно очищать их от 70-летних наслоений, исследовать и восстанавливать подпорченные страницы.

Количество дел репрессированных доходит до 40 тысяч, часть их — это документация по офицерам армии Первой Республики Армения, которых обвиняли в служении дашнакскому правительству. Среди них генералы Мовсес Силикян, Христофор Араратян, полковники, подполковники, штабс-капитаны, поручики, прапорщики и другие офицеры».

В реализации проектов, в том числе и издательских, Национальный архив Армении сотрудничает с архивами разных стран. Однако не всегда удается получить нужную информацию и, в частности, доступ к архивным материалам.

Например, в России доступ к документам периода сталинских репрессий ограничен: согласно законодательству, считается, что эти дела содержат личную и семейную тайну и могут быть предоставлены только членам семей репрессированных. Иногда на помощь приходит информация, просочившаяся в прессу из разных источников.

Как рассказывает Аматуни Вирабян, недавно в интернете обнаружились сведения о судьбе полковника Арсена Шахмазяна, командовавшего битвой за Зангезур. Последние сведения о нем заканчивались 1921 годом, когда он был арестован и сослан.

Из статьи стало ясно, что Арсен Шахманян был расстрелян в 1937 г. в одном из сибирских лагерей, хотя во многих изданных ранее книгах и документах на месте даты его гибели стоит знак вопроса.

Добавим, что работа над книгой «Офицерский состав армии Республики Армения» сейчас в самом разгаре. Уже есть спонсор, взявший на себя расходы по изданию. Сборник включит 1000 страниц и выйдет тиражом в 500 экземпляров. Намечается также запустить и его электронную версию, чтобы сделать материалы об армии Первой Республики Армения доступными широкой аудитории.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.