Опубликовано: 13 Ноябрь, 2019 в 22:11

Мигран Латиф — Один из первых армян в Бразилии

Одним из первых армян, ступивших на бразильскую землю был уроженец Стамбула Мигран Латиф (Латифян) (1856 — 1929). Он был выпускником инженерного факультета университета Канта в Бельгии. Прибыл в Рио-де-Жанейро в 1879 году, когда Бразилия была еще монархией. В Бразилии он строил железные дороги в штатах Минас-Жерайс, Пернамбуку и Сеара.

В Рио-де-Жанейро он построил знаменитую железную дорогу «Императрица Леопольдина» и не менее знаменитый проспект Авенида Бейра-Мар. Был награжден почетным «Орденом Розы». Имел тесные связи с правящими кругами в Бразилии и за рубежом.

В октябре 1897 г. муниципальные власти Рио-де-Жанейро вынесли постановление об интеграции Рио в единый комплекс. Объявили конкурс на лучший проект целостного, неделимого, модульного города. Победил проект Миграна Латифяна. Он же возглавил работы по осуществлению своего замысла.

План будущего Рио по проекту Латифа представлял собой территорию, опоясанную кольцом обходной и разгрузочных автострад. Расположенные на холмах части связывались ажурными мостами и многоярусными эстакадами, дерзко объединенными ветками тоннелей и подземных переходов.

Взявшись за строительство пояса, Латиф всего за шестнадцать месяцев создал проспект Пейра Марр шириной в 70 м. Это стало началом классического на сегодняшний день градостроения с учетом всех особенностей, в том числе — национальных. Выложенный в виде подковы прибрежный Рио во все времена оставался местом массового отдыха.

Мигран Латифян скончался в возрасте 73 лет, в 1929 году. Это произошло в день его рождения – 20 мая.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.