Опубликовано: 18 июня, 2017 в 3:08

Один армянин — Один золотой — Хачик Даштенц

Один армянин — Один золотой - Хачик ДаштенцОтрывок из рассказа Хачика Даштенца «Зов пахарей».

Стоял июль месяц. Смбатасар был погружен в густые сумерки. Мы разбили на горе палатку и, сидя в ней, беседовали с Андраником. Аладин Мисак и Аджи Гево стояли, вытянувшись, у нас за спиной.

Печален был полководец. После взятия Багеша армянские добровольческие полки были распущены и частично влились в русскую армию. Пришел приказ создать в долинах Алашкерта, Диадина и Баязета пограничное казачество.

Старые гайдуки и добровольцы, занимавшие Багеш и Муш, стеклись в Мушскую долину в ожидании военного и государственного переворота. Неподалеку от нашей палатки стоял Фетара Исро, наш старый гайдук.Исро снял одежду фидаи и оделся как в далекие мирные времена. Перекинув через плечо хурджин, он обходил города и села и собирал сирот.

Один армянин — один золотой

Курды, воодушевленные столь прибыльным делом, обшаривали села Хут-Брнашена в поисках армянских сирот. Они доходили до самого Моткана, Хизана, Аливаяа и даже Бшерика — уж очень всем не терпелось заработать золото.

Исро уже около ста таких детей переправил в сиротские дома Муша, Хнуса и Басена. Он отдавал за ребенка золотой и, посадив его на телегу, отправлял в приют.

Первый спасенный Исро сирота был сын гайдука-добровольца, погибшего в битве за Багеш.С необычайной энергией взялись за это же дело сасунец Мосе Имо и Орел Пето. Мосе Имо дошел до Хианка и отыскал там сотни обездоленных армянских сирот.

Он собрал всех и привел в Муш. А Орел Пето, снарядив караван из двухсот сасунских сирот, отправил детей в Александрополь. Курды из рода Шеко укрыли в своих домах и спасли от резни сотни армян.

Когда добровольческие отряды пришли в Муш, курды из рода Шеко привели спасенных ими армян в город и сдали Андранику, получив от полководца богатые подарки. Но обычно сирот приводили к Фетара Исро.

На этот раз Исро стоял с пустыми карманами и с пустым хурджином и ожесточенно торговался с курдом-горцем. Курд зажал между ног мальчонку двух-трех лет.

— Ну прошу тебя, кончились наши деньги, отдай этого за полцены, — просил Исро.
Но курд не соглашался.

— Не отдам, — упрямо твердил он и перечислял всех знакомых курдов: каждый из них заработал на ребенке по золотому. Чем он хуже других?
И снова Фетара Исро просил-уговаривал курда, и снова курд качал головой и отвечал ему отказом. Наконец у Исро лопнуло терпение. В сердцах откинул он полог нашей палатки и прошел к нам.

— Ну как ты, Исро, что делаешь, каким делом занят?! — спросил полководец.

— Сирот собираю, паша, нам сейчас саженцы для нашего Айастана нужны.

— Где же ты будешь их держать?

— В Хнусе, в приюте барышни Рипсиме.

— Ну ладно. А сердит на что?

— Да курд один разозлил вот. Привел сироту, а у меня деньги все вышли уже, как ни просил черта — не отдает. А нам ведь каждый росточек дорог.

— Зови сюда этого курда.Исро высунул голову из палатки.

— Паша зовет тебя, эй! — позвал он курда.
Курд, взяв ребенка за руку, вошел в палатку. Для курда внешний вид воина имеет большое значение. И поскольку я был представительнее Андраника, горские курды частенько принимали меня за прославленного полководца. Вот и этот — вошел и, сдернув с головы колоз, склонил передо мной голову, а я рукой ему на полководца показываю.

— Вон он, — говорю, — паша.
Курд, удивленный, повернулся к Шапинанду ,и чтобы сгладить неловкость, дважды поклонился полководцу, прижимая колоз к груди. Андраник по-курдски спросил его:

— Где ты нашел этого ребенка?

— У аскяра отобрал. Тот хотел разорвать его пополам — я не дал. Это сын погонщика мулов, в монастыре он жил.

— Как твоего отца звать, сыночек? — спросил я, заглядывая ребенку в лицо.

— Еранос

— Где он сейчас?

— Моего папу убили…

— А тебя как звать?

— Зулум

— Курды из рода Шеко сотни армянских жизней задаром спасли. Что хочешь за этого ребенка? — спросил полководец.

— Я не из рода Шеко, и мальчишку этого я, паша, считай, что у смерти вырвал, — похвалился курд и, повернувшись к Исро, сказал: — Дашь золотой — получишь мальца, не дашь — уведу обратно.

Я пошарил в карманах, ничего не нашел. Паша полез в карман — тоже пустой был. А мальчонка смотрел на нас с мольбой.

Ну конечно же мы могли одним ударом клинка расправиться с этим курдом и забрать ребенка, но мы вынуждены были сдерживать себя, потому что никоим образом не хотели повредить делу Исро. Дело это в последние дни получило широкий размах, в него включилось множество людей. Они по крупицам собирали осколки нашей родины.

— Подойди ко мне, мой мальчик, — обратился Андраник к Аладину Мисаку. То, что он подозвал певца, означало, что на душе у Шапинанда тяжко. В такие минуты песня была единственным его утешением. Аладин подошел и сел рядом с полководцем.

— Спой что-нибудь курдское, сынок

— Жалобную песню хочешь или же любовную?

— «Хайле-хайле» знаешь?

— Знаю, паша

— Ну так начинай. Мисак приложил руку к уху

— Нет, спой лучше «Хулнко», — сказал я.

— Согласен, — сказал паша и надвинул видавшую виды папаху на хмурый лоб свой.

— «Хулнко, издалека ты идешь… Слепи гнездо у бойницы развалившейся крепости», — воодушевленно затянул Мисак эту известную курдскую песню. Закончив ее, он запел по-армянски: Сердце мое переполнено, а руки связаны, Вместо Муша остались развалины, Рухнули Норшен и Бердак, Куда этот мир идет? Каждый из нас был князь,

А теперь мы все бродяги, Только и знаем болтаем, Сирот за золото покупаем! Отпрыск, где твой господин, Где наш храбрый Арабо? Честь и слава храбрецу, А нам дайте нашего сиротинушку…

В глазах курда стояли слезы

— Возьми, — сказал курд, подводя ребенка к Андранику , — Не нужно ничего. Эта песня посильнее золота…

Я поднял на руки малолетнего сыночка погонщика мулов Ераноса и передал Фетара Инро. И так как этот случай произошел на Смбатасаре в те дни, когда были упразднены армянские добровольческие полки, с легкой руки Андраника мы окрестили сиротку «последним добровольцем». barev.today

«Зов Пахарей»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.