Опубликовано: 22 января, 2020 в 14:45

О войне султана Гиатадина с татарами — Киракос Гандзакеци

Пока татарские войска пребывали в безопасности, разместившись на равнинах по всей Армении и Агванку, от султана Гиатадина I прибыл посол с посланием высокомерным и угрожающим, как принято у мусульман: «Разрушив один город, вы решили, что уже победили меня и сломили мощь мою.

Городов же у меня несметное множество, а войскам моим несть числа. Так оставайся на месте и жди, я сам приеду и посмотрю на тебя в сражении». И много подобных хвастливых слов было там. Кроме того, посланец сказал: «Султан собирается перезимовать вместе с женами и войском следующую за этим летом зиму здесь, в Муганской долине».

А они, услыхав это, не возмутились и не сказали никаких кичливых слов против [султана], и только глава их, Бачу-ноин, сказал следующее: «Наговорили вы многое, но ведь победа будет за тем, кому бог даст».

Между тем один за другим при’бывали гонцы и торопили их на бой. Но они вовсе не спешили, а спокойно собрали войска свои и [из стран], подвластных им, пришли со всем своим имуществом в Армению, на луга, изобилующие травой, чтобы откормить лошадей своих, а потом медленно двинулись туда, где был раскинут стан султана.

Ибо и тот тронулся со своего места и пришел в Армению, находившуюся под его владычеством, подошел к местечку, называемому Чман-Катук; он собрал и привез с собой [туда] бесчисленное множество войск, жен и наложниц, золото <и серебро и все, что нужно было для обслуживания его величества.

Кроме этого удовольствия своего ради [он привез с собой] откормленную дичь и множество пресмыкающихся и даже мышей и кошек, ибо хотел показать войску, что ничего не боится. А полководец Бачу очень разумно и мудро разделил свое войско на множество отрядов и подчинил их храбрым начальникам, а пришлые войска, собранные из разных стран, он распределил между ними, дабы не было никакого предательства.

И, отобрав из них самых мужественных и храбрых, составил передовой отряд и выслал их вперед. [Отряд] выступил, встретился с войсками султана, разбил и обратил их в бегство. Бежал и султан и еле спасся, оставив там весь свой скарб и имущество. [Татары], преследуя их, жестоко перебили (войско, предав его мечу. Затем начали грабить павших.

А когда подошли основные войска, они увидели, что султан бежал, а войско его разбито. Тогда [татары] стали совершать набеги по разным направлениям, грабить и разорять многие гавары\ собирать золото и серебро, драгоценную одежду, верблюдов, лошадей, мулов и бесчисленное множество скота.

Затем пришли и окружили город Кесарию Каппадокийскую и, окружив, осадили ее, и так как жители не сдались, [татары] силой захватили [город], перерезали жителей, разграбили все их имущество и, превратив город в пустыню, ушли в Себастию.

И поскольку жители [этого] города заблаговременно сдались и вышли навстречу им с дарами и приношениями, [татары] не стали их трогать, а разграбили часть богатства города, [затем] подчинили город своей власти, назначили правителя, а сами повернули и ушли [оттуда].

Пришли они к городу Езенка, осадили его и стали совершать вылазки. Жители города нанесли татарским войскам множество ударов. Тогда [татары] стали льстиво, якобы по дружбе уговаривать их выйти из [города], и они, || поверив, вышли, ибо не было у них помощи ниоткуда. Предав их мечу, [татары] перерезали всех — мужчин и женщин, оставили лишь небольшое число детей и девушек, которых угнали в неволю и рабство.

Разграбив и полонив таким образом множество гаваров и областей, пришли [татары] в город Тюрикэ. Жители его, зная, что нет возможности противостоять им в бою, добровольно сдались, и [татары], как следует обобрав их, оставили город, не нанеся ему ущерба, и с большой добычей и великим ликованием вернулись целыми и невредимыми на свои зимовья в Армению и Агванк, ибо то господь ниспослал всем народам поражение и истребление.

Однако христиане, служившие вместе с ними в войске, многих избавили от пленения — кого явно, а кого и тайно: и священников, и монахов. Особенно много [пленных] в соответствии со своими возможностями [освободили] великие князья Аваг и Шахиншах, Ваграм и сын его Ахбуга, а также хаченцы Джалал Гасан, его воины « родственники, сын Допа Григор, двоюродный брат Джалала по матери, и другие князья и их воины, И было это в 692 (1243) году армянского летосчисления.

Читать далее: О Константине ишхане Ламброна и о том, что он сделал с Киликией

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ, О кончине царя Левона II, Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило, Как Кипчаки нанесли поражение христианскому войску в окрестностях Гандзака, О вардапете Мхатаре, Возведение монастыря Hop Гетик, О кончине Великого Мхитара Гоша, О султане Джалаладане и истреблении грузинского войска, О гибели султана Джалаладина и исчезновении его с лица земли, О том, как появилась татары, чтобы опоганить весь мир, О разорении города Гандзак татарскими войсками, О разорении Армении и Грузии войсками татар, О взятии татарами города Шамхор, О разорении татарами города Лори, О том как ишхан Аваг попал в руки к татарам, О падении города Ани, О разорении Карса войсками татар, О резне в землях Хаченских и о благочестивом, ишхане Джалале, О церкви, которую построил ишхан Джалал, Краткое описание внешности татар, Киракос Гандзакеци о сирийце Рабане, Разорение города Карин (Феодосиополь) татарами




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.