Опубликовано: 31 августа, 2019 в 20:35

Гарегин Нжде: «Народу внушают убеждение в том, будто он немощен»

Многие высказывания Гарегина Нжде и сейчас более чем актуальны. К ним стоит прислушаться… А некоторые заучить наизусть.

«Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры пока выигрывают от существующего положения. Однако, как только им покажется более выгодным иное положение вещей, они плюют на договора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру»

«Самое страшное то, что нашему народу постоянно внушают убеждение в том, будто он немощен, нуждается в покровительстве других, и тем самым ослабляют его, лишают воли, способности к организации самозащиты своими силами. Претендующие на независимость народы, должны прежде всего избавиться от подобных идей».

В блужданиях армянской политической мысли это — следующий этап, этап становления полунезависимости мышления. За короткое время этот период имел катастрофические последствия, и кажется, что он продолжает еще более затуманивать, окровавливать нашу судьбу, раскалывая, ослабляя изнутри наш народ.

Эти течения уже получили в нашей жизни свое выражение как приверженность различных группировок русской или западной ориентации, даже поговаривают о турецкой ориентации.

Безумные, с точки зрения блага нации бессмысленные столкновения этих группировок в наибольшей степени содействовали падению Армении и ее разделу между Россией и Турцией.

Однако, не только политические потери являются следствием этих умонастроений. Самое страшное, что народ постоянно должен будет вдохновляться уверенностью в том, что он слаб, нуждается в покровительстве других, и тем самим лишает себя воли, делаясь неспособным хотя бы на организацию собственной самозащиты своими силами.

Имеющие претензии на независимость народы должны прежде всего освободиться от подобных умонастроений. Народы, лишенные самостоятельности, не могут создать государства.Государственность подразумевает независимое политическое мышление, уверенность в своих силах в борьбе, инициативу в управлении, а победы есть не что иное, как результат уверенной в себе инициативности.

Были случаи, когда та или иная наша область оставалась в изоляции, но благодаря психологической решимости одинокого, успешно осуществляла свою самооборону. И, в противоположность этому, когда мы придерживались политики опоры на внешние силы — жестоко проигрывали. Проигрывали, потому что руководимый принципами опоры на внешние силы лишен решимости психологии одиночки, иначе говоря — всякой возможности победы.

Проигрывали, потому что руководимый принципами опоры на внешние силы лишен решимости психологии одиночки, иначе говоря — всякой возможности победы. Политика вообще избегает изоляции, а политика ориентации есть не что иное, как страх перед одиночеством.

Проникся народ таким страхом — побежден, потерян. В этом еще одна причина наших несчастий, примем и эту истину. Из-за настроений упования на чужих в некоторых наших политических течениях, недостатка самоуверенности и страха одиночества наш народ, в других случаях сумевший бы успешно организовать свою самооборону, превратился в безвольную толпу и проиграл.

Проиграл, потому что отсутствовала решимость психологии одинокого, вера в возможность достижения чего-либо самостоятельно.

Мы проиграли, потому что, как нация, лишь частично осознали наш долг, частично поняли реальные условия существования, попытались подняться, но не вместе и не по велению внутренних сил. Мы проиграли, потому что вместо того, чтобы целиком использовать духовные силы нации, стали искать покровителей.

Завтра, при таких умонастроениях, мы исчезнем окончательно. Спасемся, если освободимся от предубеждений, если попытаемся встать на ноги, однако, не под внешним воздействием, по желанию других, а нашим внутренним, естественным, неудержимым порывом. Только так народ сможет стать политически и духовно свободным.

Содействующие нам на этом пути силы должно использовать как союзников, друзей. Использовать, а не молить — понял армянин различие, значит, стоит на пути спасения. До сих пор мы ищем благодетелей и покровителей — значит, больны, слабы и незрелы духом. После этого должно говорить о союзниках, потому что мы хотим стать здоровыми и мужественными душой.

Союзники, а не благодетели — это означает, что армянин храбр и ищет друга для самозащиты, для войны. Это — право храброго, того, кто решил победить в одиночку, и ищет союзника лишь для облегчения победы.

Храбрый народ — только у такого бывают союзники, только такому протягивают руку государства. Поймем и эту истину. Чтобы спастись, нужно также стать смелым, то есть — победить свой страх. Только освобожденный от страха дух способен видеть и представлять мир в его реальности.

Страх всегда порождает чудовищ. И именно из-за этих чудовищ зачастую умирают народы. Пробелы в политическом сознании, неуверенность в себе, психология страха — вот наш трехглавый враг. И пока мы не сможем убить в себе этого внутреннего врага, не сумеем освободиться от врага внешнего.

Сказано: «Я, человек, должен себя преодолеть». Итак, пока армянин не сможет побороть себя — убить в себе чудовище страха, воодушевиться новым умонастроением, измениться душою, короче говоря, пока не станет храбрым и не будет нести имя храброго наш народ не сможет не только освободиться политически, но и избежать исчезновения как нации.

В созданных нам на востоке условиях может жить храброе и исповедующее храбрость армянство, но не сегодняшнее. В войнах побеждает храбрый — это означает, что побеждает тот, кто обуздал собственный страх, кто прежде, чем вступить в единоборство с врагом, построил в своей душе храм победы.

Война — не столкновение грубых механических сил, но — духовных возможностей народов. Более того, война — столкновение народных божеств. Техника — оружие, возможности — дух, кузнец войны. Оружие необходимо — но в храбрых руках. Готовящиеся к войне народы прежде всего вооружаются духовно.

Не учтено это условие — неизбежно поражение и сдача технических возможностей врагу. Чтобы победить, нужно преодолеть свое поражение. Преодолеть свое поражение — значит, быть способным к самозащите, что есть не что иное, как поражение врага. Самозащита — вот что диктует время и прогресс.

Самозащита — вот наша новая религия. Самозащита — вот единственный способ обеспечить существование как народов, так и их богов. И вовсе не эгоизм, когда народ провозглашает самозащиту своей религией.

Напротив, к такому убеждению подталкивают народы кровавые трагедии, и только самые праведные народы имеют право на такую религию. Самозащита не естественное право каждого народа, а обязанность по отношению к человечеству.

Народы живут для себя, творят — для человечества. Недостоин жить живущий только для себя. Народы должны творить — а потому имеют право на жизнь.

Народ, который не способен на самозащиту, лишен этих элементарных добродетелей, — добродетелей, критерием которых является лишь способность к самозащите. Лишен народ способности к самозащите — значит лишен всяких добродетелей, лишен морального права на существование.

Паразит тот народ, который в деле самозащиты полагается только на чужую милость. В жизни паразит аморален, а таким нет места в истории. Примем также и эту истину. Без гнева.

Гарегин Нжде




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.