Опубликовано: 2 Май, 2017 в 12:27

Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян (Нжде) — Армянские фидаины

Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян (Нжде) (1886-1955)

Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян) родился 1-го января 1886 г. в с.Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса. В 1902г. поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Несмотря на отличные результаты показанные во время учёбы, через 2 года покидает университет и целостно посвящает себя служению идеалам национально-освободительного движения.

Вступив в 1904 г. в ряды Дашнакцутюн, переходит в Салмаст и ведёт вооружённую борьбу против турецких оккупантов и политическую работу среди армянского населения. В 1906 г. по рекомендации Ростома и при непосредственной поддержке балканских товарищей, поступает в офицерскую школу Софии и окончив, возвращается на Кавказ.

В 1907 г. принимает активное участие в Иранской революции и будучи уже в поле наблюдения секретной полиции Царской России, подвергается преследованию. В 1909 г. возвращается на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями и находился 3 года в заключении. В 1912 г., выйдя на свободу, переходит снова в Болгарию и вместе с воеводой Андраником организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции.

В составе Македоно-Одринской воинской группировки принимает участие в 1-й Балканской войне, удостаивается вместе с Андраником высших офицерских чинов, наград и звания «герой Балканских народов» и Греции.

В 1914 г. получив полную амнистию от царской короны, возвращается на Кавказ и участвует в создании Армянских добровольческих отрядов, полков и батальонов для дальнейшего их участия на Кавказском фронте в 1-й Мировой войне. Командовал различными воинскими частями на разных участках Кавказского фронта.

Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920). 26-28 мая организовал и командовал сражением у Каракилисе (Ванадзор), обеспечив разгром и бегство превосходящих сил турецкой армии.

В 1918-20 участвовал в обороне границ и независимости Республики Армения. После установления советской власти в Армении не смог смириться с тупой политикой коммунистов, передающих территории Армении мусаватистам Азербайджана и организовал самооборону Сюника и Зангезура, объявив независимой Нагорную Армению.

Благодаря организаторскому таланту и полководческому дару Нжде, силы самообороны Сюника смогли отразить все нападения коммунистов, мусаватистов и кемалистов. Борьба велась до тех пор, пока враги, поняв тщетность своих усилий не отказались от задуманного. Сюник остался неотделимой частью Армении и лишь после этого Нжде покинул страну.

Он поселился в Болгарии и принял активное участие в политической и общественной жизни общины. В конце 20-х и в начале 30-х г. организовывает народные и патриотические организации в ряде стран Европы и США.

Созданная им в Болгарии национальная и народно- патриотическая организация Цегакрон (досл. перев. — религия, вера народа) сплотила вокруг себя патриоточески настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию армянской диаспоры, которая вела свою работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину.

Незадолго до вторжения нацистов на территорию СССР и уже после начала 2-й Мировой войны в различных газетных изданиях ряда стран Европы и Германии появились материалы ставящие под сомнение будущее армянского народа. Посредством прессы, некоторые нацисты призывали уничтожать «армян как семитов» и что армяне настроенны против «великих идей Рейха».

В частности, подверглись массовым репрессиям армянские общины Румынии, Венгрии и Болгарии. Нжде не мог оставаться в стороне от новой, назревающей угрозы армянскому народу.

Принятые им меры показали источник новой беды: нити вели в Берлин. В Берлине он встречается с Розенбергом и узнаёт, что принятое решение было сделано под воздействием ведущей двуличную политику Турции, порвавшей отношения с странами Антанты и подписавшей договор с нацистами.

Главные лица этой низкой политики становятся ему известны: ярый пантюркист, брат Энвера паши — Нури паша и родственник Розенберга, находящийся в изгнании грузинский националист Александр Никуридзе. По свидетельству американской разведки взамен предоставленной помощи нацистам, турки требовали весь Северный и Южный Кавказ, Татарстан, Крым и все области до Сибири и Урала, страны Средней Азии, Китай и Арабские страны.

То, что армяне были поставленны в один ряд с евреями показало лишь зверское отношение и желание турков к обеим народам уничтожить и не останавливаясь на этом пути ни на чём. Невиданная фальсификация пантюркистов была излита на страницы прессы и печати: вопреки многовековому достоянию истории, свидетельствам антропологов и лингвистов, армян объявили семитами и подлежащим уничтожению.

В протест происходящему выступили известные учёные Германии. Нжде начинает вести свою осторожную и тонкую политику, добившись блестящей победы. Это была победа не только Нжде — полководца, но и победа Нжде — дипломата, столь искусно оценившего ситуацию и сделавшего единственный и верный шаг, и все для спасения своего народа.

Разумеется делать ставку на терпящий поражение Советский Союз было бессмысленно и Нжде отводит угрозу от народа именно руками нацистов. Войдя в круги высшего командования и руководства Германии, Нжде смог показать все тайны и планы пантюркистов, смог уверить, что плохо организованная многочисленная турецкая армия будет лишь обузой для немцев и что её использование обернётся Германии неоправданными затратами. Нжде смог создать антипантюркистский Кавказский блок, союз кавказских народов куда вошли многие представители народов Кавказа.

Здесь также был и один из основателей Азербайджанского Легиона — Расулзаде и представители грузинской эммиграции, не разделившие предательской деятельности с Александром Никуридзе. Нжде смог достичь согласия с Расулзаде, который понял, что Азербайджан будет уничтожен и поглащён пантюркизмом, расстворившись в туранизме.

Розенберг был доволен этим союзом и подействовал на остальное руководство Германии, вынесшей своё окончательное решение отдать туркам только Крым. Таким образом, Нжде смог окончательным образом увести угрозу с армянского народа и вместе с блоком спасти Кавказ от варварской экспансии пантюркистской Турции.

Розенберг подготовил и представил план-проект Главного комиссариата Армении, подчеркнув, что «Главный комиссариат Армении будет разделяющим поясом, препятствующим распространению пантюркизма на Восток».

Генерал Гарегин Нжде, как и генерал Дро много сделали для спасения и вызволения из лагерей своих соотечественников — военнопленных Советской армии. Нжде постоянно посещал учебные лагеря, центры и батальоны Армянского Легиона, встречался и беседовал с солдатами и офицерами Легиона.

В 1944г., когда Советская армия уже вошла в Болгарию, Нжде находился у себя в Софии и отказался бросить и покинуть страну на самолёте. Он остался верным патриотом, считая, что его долг быть со своим народом до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии.

Нжде прекрасно понимал, что НКВД интересуется им, ему было понятно, что обманутые турками в 20-х годах Советы , не забыли двойную игру пантюркистов и теперь коммунисты попытаются использовать весь его дар и возможности в назревающей войне с Турцией, также НКВД было прекрасным образом известно об его отказе в довоенный период вести антисоветскую деятельность.

В конце октября 1944г. Нжде был арестован “СМЕРШ”-ем и перевезён в Москву. Все мысли Нжде оправдались: Советское правительство решило начать войну против Турции и для этой цели привлекались все те, кто бы мог содействовать этому мероприятию.

Но резко изменившаяся политическая ситуация, раздел и борьба держав за сферы влияния в странах понёсших поражение сделала неосуществлёнными желания и мечты Нжде. Допросы и следствие было окончено в 1948 г. и после этого, вплоть до 1952 г. он провёл во Владимирской тюрьме. В 1952-53 г. он провёл в Армении, в Ереванской тюрьме.

Летом 1953 г. его переводят в Сибирь, тюрьму Ташкента, а оттуда снова во Владимирскую тюрьму. Здесь же, будучи уже тяжелобольным, в конце 1955 г. он скончался. Брату, Левону Тер-Арутюняну было отказано похоронить Нжде в Армении и из личных вещей были выданы только одежда и часы.

Нжде был похоронен братом и на огороженной могиле поставлена табличка: Тер-Арутюнян Гарегин Егишеевич (1886-1955). 31 августа 1983 г. прах Гарегина Нжде был перевезён на Родину.

В 1987 г. мощи великого сына армянского народа нашли своё последнее пристанище и покой во дворе церкви Спитакавор с.Гладзор. Однако в своем завещании Нжде выразил желание быть похороненным у подножья горы Хуступ (Капан). Пожелание это было исполнено лишь в апреле 2005 года.

Далее: Срванцтян Амазасп




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.