Опубликовано: 7 декабря, 2019 в 17:57

Этнические и религиозные меньшинства в Турции — Монте Мелконян

Эта статья – часть проекта, который возглавляли Монте Мелконян и его соратники. Ее целью было подготовить материал (почву) для будущей политической организации – «Армянского национально-освободительного движения». Текст был подготовлен еще в 1984 году, а в 1988 был значительно пересмотрен.

Национальными меньшинствами в Турции считаются все те меньшинства, которые представляют собой отдельную культурно-национальную единицу, имеют характерные культурные, исторические, лингвистические, религиозные черты и особенности. В современной Турции среди национальных меньшинств следует отметить черкесов, армян, греков и арабов.

Национальными меньшинствами в Турции считаются все те меньшинства, которые представляют собой отдельную культурно-национальную единицу, имеют характерные культурные, исторические, лингвистические, религиозные черты и особенности. В современной Турции среди национальных меньшинств следует отметить черкесов, армян, греков и арабов.

Все эти народы должны иметь хотя бы права, присущие национальным меньшинствам. Несмотря на то, что армяне сегодня являются национальным меньшинством в Турции, есть обстоятельства, которые требуют особого внимания.

И армяне диаспоры, и большинство тех армян, кто мигрировали в Советскую Армению во время и после Геноцида – это потомки тех, кого силой депортировали с родных земель. Миллионы армян, проживающих за пределами Турции, чувствуют сильную привязанность к тем армянским землям, которые сегодня находятся в составе Турции.

Многие из этих армян борются за возвращение на родину, что и стало толчком для начала армянской патриотической освободительной борьбы. Если данная борьба будет успешной, она приведет к объединению армянских земель в составе Турции с Советской Арменией. Если она будет менее успешной, возможно объединение только некоторых регионов в рамках автономии внутри Турции или Курдистана, где армяне будут составлять большинство местного населения.

При любом исходе, армянам, проживающим на армянских землях (будь это в Турции или в Курдистане) и других регионах их постоянного проживания, как минимум должны гарантировать полные права национальных меньшинств. Это означает, что армянский случай – это не просто случай самоопределения как национального меньшинства.

Не менее особым является и случай черкесов. Они в основном проживают на юго-восточном берегу Черного моря, где вместе с лазами составляют значительное большинство населения. Поскольку во многих регионах они составляют большинство населения, их право объединяться с черкесами Советской Грузии (чего многие черкесы хотят) должны уважать.

Точно так же арабы, проживающие в регионе Искендерун (Хатай) составляют там подавляющее большинство населения. Поскольку регион исторически был связан с арабами и Сирией, жители региона имеют право выбирать, хотят ли они объединяться с Сирией или иметь полные права национальных меньшинств в Турции.

В конце концов, надо отметить, что курды являются колонизированной нацией на своих родных землях. Курды считаются национальным меньшинством только за пределами курдской родины. Только за границами этих земель они должны иметь права национальных меньшинств.

Другие меньшинства в Турции: кроме национальных меньшинств, в Турции проживают также другие меньшинства. Это алавиты, евреи, езиды (часть курдского народа). Эти меньшинства также имеют характерные религиозные, культурные черты, чем отличаются от других местных жителей. Всем этим меньшинствам следует предоставить право исповедовать свою религию и свободно развиваться.

Читать также: Кто такой армянин, Кто такой турок, Кто такие курды

1988 Источник: The Right to Struggle (Selected Writings of Monte Melkonian on the Armenian National Question).

Публикация Narine Melkonyan armat.im Перевела Манан Аджамян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.