Опубликовано: 7 декабря, 2019 в 18:04

Интересная трактовка Всемирного потопа

Как известно, Армения имеет к данному преданию самое прямое отношение. На протяжении долгого времени предание подвергалось различным трактовкам, от того, что это аллегория до буквального факта всеобщего затопления.

С началом Нового времени рационализм стал главным фактором познания мира. В данном случае, он сопрягался с научными открытиями и философией Просвещения, резко отвергавшей эпические традиции, как полностью выдуманные и недалёкие сказания.

Вопрос с библейским потопом интересует многих, так как сама идея потопа присутствует в эпических сказаниях многих далёких друг от друга цивилизаций, как общечеловеческий архетип.

В то же время можно отметить группу схожих сказаний. В данном случае речь о библейском, шумерском и греческом предании. При этом в первых двух случаях «место спасения» по сути идентично и локализуется на Армянском нагорье, хоть и в разных местах.

Что касается греческого мифа, то один из мест пристанища Девкалиона считалась гора Парнас. Дело в том, что название горы можно возвести к анатолийскому «parna»- дом. Отсюда можно предположить, что миф зародился не на балканской почве, а одноимённая гора в Греции могла получить такое название позже самого мифа.

В начале Нового времени идея о потопе обретала иногда иной смысл. В частности, в самом начале XX века одним армянским писателем в США была предложена иная трактовка того, как был осуществлён потоп.

По его мнению, Всемирного потопа не было, а было только локальное затопление в районе Армянского нагорья. Как считает автор, благополучие и обширность армянской земли способствовали тому, что первым людям не было смысла покидать район Армянского нагорья- своей родины.

Напомним, что по аналогичным преданиям местоположение Эдемского сада локализуется также в Армении.

Отсюда автором делается логичный вывод, что Богу не нужно было топить всю планету, так как люди жили исключительно в одном регионе. Это и обусловило, почему пристанищем ковчега была гора этой же области.

Способ потопа же описывается, как буквальное разверзание почвы, от которого пошло массовое затопление и потоки воды.

В данном случае мы видим «модернизированный вариант» предания. Стоит однако отметить, что похожее существует в научных гипотезах. Одна из гипотез предполагает аналогично местное происхождение потопа, в районе близ Чёрного моря из-за огромной вулканической активности(или землетрясения), породившей что-то вроде огромного цунами, из-за которого Чёрное море должно было «выйти из берегов» и увеличится в размерах. Датировка данного потопа- приблизительно 6 тыс. до н.э.

Эпос предполагает память о каком-либо событии прошлом, но представленной в иной, мифологизированной форме. Через общие архетипы передаются идеи о реальных событиях, причём как этноса, так и человечества в целом.

Научная гипотеза может объяснить аспект данного предания в Передней Азии, где Армения будет точкой старта и конца. В то же время, присутствие этого мифа и в иных преданиях, вроде индийской или китайской традиции, заставляет копать глубже.

Как известно, Армения представляет из себя регион раннего цивилизационного развития. Вне зависимости от того, где находится прародина человека, Армения и окружающая её территория были местами одного из первейших цивилизационных опытов человека.

А значит, если пока не известно на полностью научной почве, является ли регион родиной человека, как в преданиях, или нет, то родиной его культурного компонента- вполне возможно. Как минимум, общечеловеческое предание о потопе может быть тому доказательством.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.