Опубликовано: 21 сентября, 2020 в 21:44

О Греко-Турецкой войне 1919-1923

«Греки были первоклассными воинами и, наверняка, на несколько ступеней выше армии Кемаля… эвзоны заняли бы Анкару и завершили войну, если бы не были преданы. Когда Константин пришёл к власти, все греческие офицеры на командных постах были сразу понижены в должности. 

Многие из них получили свои погоны за мужество на поле боя. Они были отличными воинами и вождями. Это не помешало партии Константина изгнать их и заменить их офицерами, которые не слышали и единого выстрела»

Эрнест Хемингуэй (с).

Прим. — Греческий Король Константин , сторонник Германии, и противник Антанты всячески препятствовал вступлению Греции в войну , за что был изган из страны в 1917 году.

В 1920 году после смерти сына вернулся на престол и фактически он и его свита стали одним из главных виновников будущей катастрофы.

«Греки и турки сражались с невероятным мужеством. Турки сражались за свой дом. Половина греческой армии состояла из местных христиан …И те и другие сражались за свои очаги.
В течение 14 дней греки непрерывно атаковали, но их силы иссякали, а резервов не было.

Февзи — паша правильно оценил бездействие II греческого корпуса которым командовал принц Андрей.

Он позвонил Кемалю, который «нервно расхаживал в своей ставке в Алагёз, материл окружающих и колебался принять решение отступить, пока ещё не поздно». Ночной звонок состоялся в момент, когда Кемаль был уже готов отдать приказ к отступлению.

Если бы греческая атака продержалась ещё несколько минут (!) Кемаль приказал бы отход, чтобы избежать катастрофы»

Жак Мешан (с) — Биограф Мустафы Кемаля.

Современный английский историк Дуглас Дакин именует Малоазийский поход греческой армии «Четвёртой Освободительной войной Греции» также пишет, что греческая армия была близка к победе

Подводя итог сражению, Дакин пишет, что переход через Солёную пустыню, победоносные бои при Тамбуроглу, Сапандже, Чал Даг, Ардиз Даг, Кале Грото, Дуа Тепе и другие места отдалённые на 700 км от побережья Эгейского моря являются героическими страницами в истории греческой армии.

Сразу после сражения, уже 13 Октября Кемаль подписал с большевиками Карсский договор.

Ещё через неделю, 20 Октября в Анкаре с ним подписали договора и признали Франция и Италия, которые оставив Кемалю занятые территории и оружие просто ушли.

Подпись Франции означало признание ей де-факто нового правительства Турции и её официальный выход из войны.

P.S. Эллинская армия, по сути, не проиграла ни одного сражения в войне и превосходила турецкую. Как всегда проиграла политика и дипломатия.

Греко-Турецкая Война, 1919-1923 годы.
Атака Греков, Анатолия 1921 год.
Греческая позиция у Сакарьи.
Битва за Анкару , 1922 год
Эрнест Хемингуэй был очевидцем войны. Работал военным корреспондентом
Константин I — Король Эллинов в 1913-1917 и 1920-1922.
Мустафа Кемаль Ататюрк и Февзи Чакмак Паша. Командовавшие турецкой армией в Сакарье.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.