Опубликовано: 15 Июнь, 2019 в 21:03

Армянское нагорье — Зарождение цивилизации

Согласно библейской версии зарождения новой послепотопной цивилизации, Ной со своим семейством после понижения уровня воды нашел приют на горах Араратских.

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.» (Быт.8:4,5) Что касается Земного Рая, то по описанию Библии он находится у Бюраканских гор, где берут начало 4 библейские реки: Гихон, Писон, Аракс, Ефрат.

О зарождении на территории Армянского нагорья последней цивилизации свидетельствуют также ряд географических названий, возникновение которых прямым образом связано с появлением Ноя. У других народов такие названия не сохранились. (например, Нахиджеван, Ереван).

Для научного обоснования всего вышесказанного существует три метода:

Сравнительная лингвистика.

Это относительно молодое направление науки стало активно развиваться в 1960-х гг. Ученые пытались, сравнивая корни индоевропейских языков, выяснить, где в конце концов образовался единый индоевропейский язык. Искали в Афганистане, Средней Азии, России, но никак не на территории Армянского нагорья.

В 1970-х гг лингвист Рафаель Аветисович Ишханян в современном армянском языке обнаружил почти сто слов на аккадском, шумерском ( дур, арагил). Для 70-80-х годов 20 века это стало научной сенсацией, которая обосновала тот факт, что по соседству с первым государством мира Аккад (Шумер), начиная с 4 тыс до н.э. существовало армянское государство Аратта. А языковой обмен между странами возможен лишь при близких политических, культурных, экономических контактах.

В 1975 году знаменитые лингвисты Вячеслав Иванов и Тамаз Гамкрелидзе в двухтомной монографии «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (1984) сравнивая индоевропейские корни в иранском, греческом, индийском и армянском языках и пришли к выводу, что больше 500 этих слов используются в современном армянском языке. Вывод: ареал возникновения единого протоязыка охватывает Армянское нагорье, Иранское плоскогорье и Северную Месопотамию.

Процесс образования протоязыка они представили следующим образом: он возник в 10 тыс. до н.э. В 6 тыс. до н.э. произошел этнический взрыв: то есть, носители единого языка и цивилизационных ценностей ( солнцепоклонство, язык, антропологические данные) стали постепенно выходить из своей прародины и распределяться по всему миру.

В течение 1000-летий на своих новых родинах, смешиваясь с обитателями этих регионов, образовывали национальные государства и новые языки. Например, современные баски употребляют свыше 1000 армянских слов, и там с раннего средневековья существуют географические названия Армении. На официальном уровне это принимает лишь Испания, а на неофициальном — греческие, еврейские, немецкие и австрийские ученые.

Сравнительная антропология.

Это направление появилось в 18 веке в Европе, которая преследовала цель: найти ареал возникновения индоевропейской цивилизации. С этой целью немецкий анатом Губерт Фон Лушка проводил археологические раскопки на территории Армянского нагорья и Северной Месопотамии.

Вывод: этот ареал без временных перерывов населял один и тот же антропологический тип, которому дали название арменоид. Кстати говоря, череп арменоида более нигде не обнаружен. Таким образом найден ареал расселения арийской расы, которая имела следующие признаки: сильное развитие третичного волосяного покрова сильно выступающий нос с выпуклой спинкой и опущенным основанием брахикефалия низкие и сравнительно широкое лицо плоский затылок большой разрез глаз (внешний угол глаза ниже внутреннего) средний рост

Сравнение материальных ценностей.

Обнаруженные археологические ценности на территории Армянского нагорья в данный момент повторяются. Например, кувшин из Вана 4 тысячелетия идентичен кувшину из Еревана 4 века. Этим доказывается, что в разные периоды эти ценности создавались армянами. Свидетельства существования армянской цивилизации на территории Армянского нагорья.

Древнейшие сооружения.

Самыми древними ( не считая пирамиды Хеопса 11 тыс до н.э.) являются храм Солнца и обсерватория Карахундж середины 8 тыс до н.э. В советское время этот памятник назывался «Зорац Карер» — «Могучие Камни».

Армянские специалисты, в том числе и Степан Малхасянц, считали, что Зорац Карер — это захоронение племенного вождя. Однако после выяснилось, что нет там никаких захоронений, человеческие скелеты не обнаружены.

Последние 20 лет своей жизни изучению этого памятника посвятил академик, астрофизик Парис Мисакович Геруни. Он пришел к выводу, что Карахундж — не только храм Солнца, но и обсерватория.

Его астрономические выводы доказывают, что древний обитатель армянского нагорья в Сисиане еще в 8 тыс до н.э. владел астрономическими знаниями, то есть ему были известны циклы вращения Земли, Луны, движения нашей Галактики и созвездий.

Рисунки этих созвездий запечатлены на Ухтасаре, Сепасаре близ Сисиана. Более того, это сооружение он назвал Карахундж. Это не перевод с английского, скорее наоборот, так как, с одной стороны, в английском языке нет слова «хундж/хендж», с другой — британский Стоунхендж построен в середине 3 тыс до н.э.

Кроме Карахунджа только на территории Армении известно сооружение 3 тыс до н.э. Мецамор. Там обнаружены все атрибуты арийской цивилизации: храм Солнца, огромные каменные стеллы, которые с принятием христианства превратились в хачкары; женские пояса с изображением львов и солнца, идиограммы, повествующие о процессе плавки меди и железа повествуют о знаниях людей.

Всё Армянское нагорье покрыто пиктограммами, датируемыми 7 — 3 тыс до н.э. На территории республики Армения и Арцаха в известных пещерах ( Азох, Птичье) обнаружили женский башмак, датируемый 6 тыс до н.э. Там же обнаружен древнейший человеческий мозг, исследуемый во Франции.

Древнейшие литературные произведения. Об Армении, государстве Аратта, свидетельствуют первые литературные произведения, древнейшие легенды и поэмы. Вавилоно — аккадская поэма «Энума элиш», которая переводится как «когда наверху».

Здесь повествуется о длительной борьбе между двумя океанами — Тиамат и Апсу. Они одновременно представляются Богами, и, как свидетельствуют источники 3 тыс до н.э., эти Божества преставляются как женщины.

В конечном итоге к Тиамат присоединяется Бог III поколения Айя (hайя, энки), после чего они отрубают голову Апсу, из шеи которой вытекают 2 реки мироздания. И, так как, по представлению аккадцев, реками мироздания являются Тигр и Ефрат, значит территория их истоков (Армянское нагорье) является цетром мироздания. (!) Кстати говоря, арцахцы до сих пор называют бабушек «айя», а абхазы сами себя называют апсу.

Шумерская поэма III тыс до н.э. «Энмеркар и владыка Аратты».
Здесь интересно то, что царь Шумеров Эммеркар своему соседу, государству Аратта, присуждает самые высокие титулы, например: Священная страна, страна Богов, страна искусств, правосудия и т.д.

Это может быть быть первый и единственный случай, когда одно государство, одна цивилизация возвышает другую и почитает, как начало всего. Например, Эммеркар жалуется, что «очень давно из Северной страны Аратта нас не посещали зодчие, оставили наши дома без присмотра, не приносят нам золота, лазуритов, меди…»

Эпос Гильгамеш II тыс до н.э.

Царь и Бог Вавилона Гильгамеш в поисках правосудия и вечности почему-то перешел Северные горы Масюс и очутился в «Стране Вечности», т.е в Армении (т.к на севере Вавилона нет другой страны). Более того, при посредничестве Ноя Гильгамеш имел диалог с Богом.

Это утверждается тем, что в 4 веке до н.э. Вавилонский жрец и ученый Беросс написал трехтомник «Вавилоника». Из этого труда остались лишь отрывки, которые сохранились у римских историков, в частности у Иосифа Флавия:

«До Всемирного потопа Ной спросил у Бога: Куда мы направляемся? На что Бог ответил: В страну Богов. После того, как Ной очутился в стране Богов, на повторный вопрос Бог ответил: В Армении.» Эти отрывки были опубликованы 8 лет назад в Берлине. Это доказывает еще то обстоятельство, что многие древнейшие тексты о мироздании не вошли в современную редакцию Ветхого Завета.

Древнейшие карты мира.

И, наконец, об Армянском государстве с древнейших времен свидетельствуют все карты мира. Первая карта, известная человечеству — Аккадская, известная в виде наскального изображения III-IIV тыс до н.э. На ней Аратта изображена на севере, между двумя реками.

Вавилонская карта 6 века до н.э. Все географические объекты расположены в пределах двух кругов. Круги обозначают мировой океан. Параллельные линии внутри кругов изображают Евфрат. Как один из объектов, на карте обозначен Урарту (на северо-востоке от Вавилона). Карта мира Гекатеоса Милетского из г. Милет 4 века до н.э. На этой карте изображены Армения Великая (Майор) и Малая (Минор). Интересно, что на этой карте отсутствует Греция. Причина — острые противоречия с государством Милет.

Карта мира Птолемея 2 века до н.э., где также обозначены Великая и Малая Армения. Даже на Османской карте 1806 года на территории Западной Армении на османском языке написано Эрменистан.

Таким образом, все известные человечеству карты мира обозначают Армению, даже в таких случаях, когда армянский народ терял свою государственность.

Вавилонская карта мира
Карта мира Птолемея




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.