Национальная клятва Турции 1920 г.

Национальная клятва Турции 1920 г. Почему Эрдоган захватывает чужие земли?

В январе 1920г. турецкий парламент принял Пакт «Национальная Клятва» (Misak-l Milli), который во многом определяет и объясняет внешнюю политику Турции.

В этом документе были провозглашены национальные границы Турции, которые включали в себя, помимо нынешних территорий, балканскую Фракию, Кипр, часть Грузии и Армении, северный Ирак, в том числе Эрбиль, Мосул и Киркук, а также северную Сирию, в том числе Алеппо.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает все усилия, чтобы восстановить власть Турции в этих границах. Он, кстати, неоднократно упоминал клятву Misak-ı Milli в своих выступлениях.

Кроме этого, Реджеп Тайип Эрдоган любит повторять девиз «Турция больше, чем Турция». Таким образом, он прямо говорит, что Анкара не смирилась с потерями территорий в результате тотального поражения в ходе Первой мировой войны и намерена расширить свои границы.

Наличие этого плана объясняет многие действия турецкого лидера и на территории Сирии, в частности.

В случае удачной реализации данного замысла Реджеп Тайип Эрдоган предстанет перед народом Турции героем и собирателем турецких земель, а его авторитет и имя достигнет небывалой славы, сравнимой с Ататюрком. Итак, обратимся непосредственно к самому Пакту “Национальная клятва”.

“Национальный пакт” или “Национальная Клятва” Турции состоит из шести пунктов, принятых парламентом Османской Турции 28 января 1920г. и опубликованных 12 февраля 1920г. Мустафа Кемаль по поводу принятия данного Пакта сказал:

“Это железный кулак нации, Клятва нации является основным принципом нашей независимости в анналах истории.”

Шесть решений Национальной клятвы были позже использованы в качестве основы для претензий Великого Национального Собрания Турции в Карсском договоре и в Лозаннском договоре. Национальная клятва, которая до сих пор остается в силе, гласит:

  1. Принадлежность территорий, заселенных арабским большинством в момент подписания Мудросского соглашения, будет определяться путем референдума. С другой стороны, ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ ЗАНЯТЫ В ТО ВРЕМЯ ТУРКАМИ, НО НАСЕЛЕНЫ ТУРЕЦКИМ БОЛЬШИНСТВОМ, ЯВЛЯЮТСЯ РОДИНОЙ ТУРЕЦКОЙ НАЦИИ.
  2. Статус Карса, Aрдагана и Батума может быть определен путем референдума.
  3. Статус Западной Фракии будет определяться путем голосования его жителей.
  4. Безопасность Стамбула и Мраморного моря должны быть предусмотрены. Транспорт и свободная торговля в проливах Босфора и Дарданеллы будет определяться Турцией и другими заинтересованными странами.
  5. ПРАВА МЕНЬШИНСТВ БУДУТ ВЫДАВАТЬСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ЗАЩИЩАЮТСЯ ПРАВА МУСУЛЬМАНСКИХ МЕНЬШИНСТВ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ.
  6. В целях развития каждой области, страна должна быть независимой и свободной; все попытки ограничения на политическое, судебное и финансовое развитие будут уничтожены.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top