Опубликовано: 10 декабря, 2019 в 19:46

Фатальные последствия смещения армянского полководца — На заре Ислама

7-ой век ознаменован зарождением и расцветом новой религии — ислама, которой в скором времени суждено было стать одной из мировых. Наряду с христианством и иудаизмом ислам является одной из трех авраамический религий. Ее распространение не могло быть таким молниеносным, не будь молненосными арабские завоевания.

В 632 году, после смерти пророка Мухаммада и создания Халифатского института (управление), арабские правители, объединив почти весь Аравийский полуостров начали военные камапании на Северо-Запад и Северо-Восток против Сасанидского Ирана и Византии.

Когда-то могущественные державы, от постоянных войн и набегов ослабли, разорили свою экономику и армию, что стало одной из причин череды сокрушительных поражений от Арабского Халифата.

Одна из таких судьбоносных поражений христианская Византия потерпела в битве при Ярмуке, что открыло арабам ворота в Сирию и Палестину. После этого сражения некогда очаги христианства во веки превратились местом для мечетей и азана.

Август 636 года, долина реки Ярмук, Сирия

Сорокатысячная армия арабов под командованием Халид ибн Валида, одного из сподвижников Мухаммада, после завоевания Дамаска начала продвижение на север. Византийский император Ираклий I для отвоевания южной Сирии собрал огромное войско во главе которой встали армянский полководец Ваан (Վահան) и сакеллария (казначея) евнух Феодор Трифориус. Арабы, потерпев несколько поражений, отступили от Хомса и собрав свои силы разбили лагерь недалеко от реки Ярмук, что в близи нынешней границы Сирии и Иордании.

Соотношение сил было три к одному в пользу византийцев. Разные источники указывают разные цифры, но предположительно византийцы выставили 120.000 армию против 40.000 армии арабов.

Армянский полководец Ваан славился отвагой и мудростью. Став во главе гарнизона в Хомсе, он притеснял арабов до южных границ Сирии, до Дамаска. Но император Ираклий I не хотел доверять командование огромной армии полководцу, который набирал все больше и больше уважения среди солдат и правящей элиты. Император, опасаясь заговора против него, поставил во главе армии Феодора (евнуха), а Ваана доверил лишь несколько подразделений. Это стало причиной для ряда разногласий в командовании, что впоследствии привело к судьбоносному поражению.

В течение 6 дней сражений из-за внутренних междоусобиц в командовании, климатических факторов и стратегических ошибок, морально ослабленное византийское войско потерпело сокрушительное поражение. А в скором времени был осажден и захвачен Иерусалим. Так христианский щит был раздроблен мусульманским мечом.

Битва при Ярмуке открыла арабам ворота в Сирию и Палестину, показала византийцам и сасанидам, что арабские малочисленные племена, не имевшие как такового векового военного опыта (как последние), сплотившись под эгидой ислама не остановятся ни перед чем.

Захватив всю Сирию, а после добив Сасанидский Иран, арабы подчинили почти весь Ближний Восток в том числе и Армению. Границы Арабского Халифата во времена своего расцвета доходили до Индии на востоке, до Кавказского хребта на севере, до Королевства Франков на Пиренейском полуострове на западе, включяя всю Северную Африку.

Здравый смысл не дает искать причины господства ислама на ближнем востоке в лице этого поражения или не правильного выбора командира. Но стоит вспомнить битву при Пуатье, где франки остановили продвижение арабов дальше по материковой Европе.

А что если бы битва при Ярмуке имела иной исход?

Тигран Аджоян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.