Опубликовано: 17 сентября, 2020 в 16:47

Монастырь Лими Анапат — Историческая Армения

Ван и его окрестности, несмотря на многочисленные разрушения, все еще могут многое рассказать нам об армянском культурном наследии. На этой неделе корреспондент «Агоса», известный своими фоторепортажами и заметками в еженедельнике «Агос», также проводит исследования армянских культурных памятников под псевдонимом «Дракон», на этой неделе упомянул монастырь в пустыне Лим.

Ниже опубликована статья корреспондента без сокращений․

Камень Вишап

Монастырь в пустыне Лим, где когда-то была философская школа, теперь лежит в руинах, в которых гнездятся только чайки.

Расположенный в 40 км от сухопутной дороги Ван-Арчеш и в 2 км от деревни Яйлыкая, этот монастырь на самом большом острове озера Ван назван в честь греческого слова «Лимен», что означает «убежище». Согласно некоторым рукописям, процветающим в 13-15 веках, этот монастырь, предположительно построенный в 884 году был активен до 1301 года. Этот факт подтверждают и документы. А в 1310 г в рукописной книге прямо говорится, что Часовню отремонтировал католикос Закария Ахтамарци.

Согласно другому источнику монастырь действовал до 1538 года, а во время турецко-персидских войн, правитель, шах Тахмасп из Ирана разрушил монастырь, сжег и разрушил его.

В результате приходская община здесь была разогнана, а монастырь был заброшен примерно на 100 лет. 1621 Священник по имени Нерсес Мокаци восстановил монастырь, собрав вокруг него приходскую общину. Известно, что в тот период в монастыре проживало около 60 человек.

Монастырский комплекс Лими-Анапат состоял из письменного центра, библиотеки, колокольни, церкви Святого Георгия, часовни Святого Сиона, дома священника, кладбища и семикомнатного дома. Однако от этих построек сохранилась лишь часть арочной часовни церкви часовня Святого Сиона.

Монастырь Лими Анапат был известным центром письменности с момента своего основания. 306 рукописей, которые были написаны в этом монастыре, в настоящее время хранятся в библиотеке Матенадарана Института древних рукописей им. Месропа Маштоца в Ереване.

Этот монастырский комплекс, является лишь одним из десятков постепенно исчезающих памятников в бассейне озера Ван, который окончательно был покинут после Геноцида армян в 1915 году. Раньше он был одним из самых известных центров этого региона, центром письменности, внесшим значительный вклад в развитие армянской средневековой литературы.

Монастырь Лими-Анапат, один из самых выдающихся образцов армянской церковной архитектуры, за свою тысячелетнюю историю неоднократно разрушался, но каким-то образом смог выжить. 1915 г. После Геноцида армян в монастыре не осталось никого, кроме чаек. Желаю монастырю снова возродиться, для будущего, в котором не будет войны և никаких столкновений.

Источник: agos.com.tr

Состояние монастыря в начале прошлого века (коллекция Ошамаджяна)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.