Опубликовано: 17 ноября, 2018 в 0:20

Мхитар Гераци — Армянский врачеватель XII века

Мхитар Гераци -  Армянский врачеватель XII векаМхитар Гераци — армянский врачеватель XII века, классик средневековой медицины, автор знаменитой «Утешении при лихорадках», трактатов, энциклопедических работ, в которых он затронул хирургию а также вопросы в области диетологии и психотерапии.

Родился в городе Гер (ныне — Хой, Иран).

Учебно-педагогическую медицинскую деятельность проходил в Киликийской Армении, там и получал почетное звание бжшкапета (магистр медицины). Он собрал, обобщил, исследовал врачебный опыт прошлых веков в области классической и народной медицины, создав труды, которые и поныне не утратили своей ценности.

В 1184 г. написал знаменитый трактат «Утешение при лихорадках» — главный труд своей жизни, материалы для которой терпеливо собирал, изучая труды античных и арабских врачей, скитаясь по Киликийской Армении. Обладая кипучей энергией, он не довольствовался спокойной жизнью.Анализ основной его книги, «Утешение при лихорадке», показывает высокий уровень армянской медицины при Мхитаре Гераци.

Поддерживал прогрессивное учение о единстве организма. Рассматривал человека в тесной связи с природой, подчеркивал огромное влияние внешней среды на возникновение болезней, в частности лихорадки. Выдвинул теорию плесневения гуморов при инфекционных заболеваниях. При назначении венозного кровопускания предлагал строго со­образовываться с силами больного.

Мхитар Гераци рассматривал болезнь диалектически, выделяя в ней 4 стадии: начальная, стадии нарастания, спада и завершения. Он советовал врачам менять тактику лечения в зависимости от стадии заболевания. Он также разработал комплексную систему этиопатогенетического и симптоматического лечения, основанную на применении лекарственной терапии, диетотерапии и физических методов.

Бжшкапет рекомендовал лечить противоположное противоположным. В системе физических методов лечения Мхитара Гераци большое место занимали водные процедуры (холодные обтирания, обливания, купание, ванны), массаж, ингаляции эфирными маслами, физические упражнения.

Большое внимание он уделял психотерапевтическим методам, используя в этих целях музыку. Так, при однодневном недомогании, возникшем «от забот и горестей», он рекомендовал: «Развлеки больного играми и шутками и доставь ему радость. Пусть больше слушает гусанов, звуки струн и приятные мелодии».

В диетических предписаниях Мхитара Гераци при лихорадочных болезнях большую роль играли зелень, фрукты и ягоды — как в свежем, так и в сушеном виде, а также соки, сиропы, варенья. В зависимости от формы и стадии заболевания бжшкапет рекомендовал легко усваиваемую, но калорийную пищу — свежую рыбу, цыплят, яичный желток, молоко.

Кожные поры рассматривал как дыхательные и не рекомендовал смазывание кожи разными маслами, широко практикуемыми в ту эпоху. При лечении ту­беркулеза большое значение придавал усиленному питанию.

Мхитар Гераци на пять веков раньше Бериардино Рамаццини обратил внимание на особую категорию болезней, которые яв­ляются профессиональными заболеваниями — лихорадку у стек­ловаров и других рабочих, труд которых связан с огнем.

Он теоретически обосновал, что высокая температура является результатом внутренних изменений в организме, что являлось революционной идеей для средневековой медицины. Его работы включали психотерапию, хирургию, диетологию и фитотерапию.

Имя Гераци присвоено государственному мед. университету.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.