Опубликовано: 22 мая, 2017 в 1:58

Из истории древней Каппадокии

История древней КаппадокииИстория Каппадокии ведёт своё начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.

Каппадокия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, арм. Գամիրք, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней.

Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис (ныне Ешильырмак) с многоводным притоком Ликос (совр. Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.

Коренных жителями Каппадокии многие исследователи считаю армянами и фригийцами. Политика Византии в отношении армян сыграла важную роль в истории Каппадокии.

Гранича на северо-востоке с Малой Арменией, а на востоке — с Великой, Каппадокия издавна испытывала демографическое влияние армянской нации, но в этот период оно приобрело особый размах.

Византийская империя в условиях борьбы с Багдадским халифатом занималась насильственным переселением армян из Армении в Малую Азию. Имела место и обычная, достаточно интенсивная эмиграция из захваченной арабами Армении, вызванная той же войной.

Переселение на византийские территории осуществлялось, главным образом в Каппадокию (VII—IX вв.), а также в Месопотамию, Киликию и Сирию.

«Так, например, византийский полководец Лев в 688 г. разорил 25 округов Армении и выселил оттуда в Малую Азию 8000 семейств. В 747 г., в 751 г., в 752 г. армяне были переселены в Малую Азию из Мелитены и Карина (Эрзерума).

Пик, вызванный агрессией Византии и вторжением сельджуков, пришёлся на XI в. К примеру, в 1020—1021 гг. император Василий II переселил из Ванской области в Себастию (Малая Азия) 15 тысяч армянских семейств.

Византийские императоры, уничтожив Васпураканское, Анийское и другие армянские царства, предоставили Багратидам, Арцрунидам и другим царским и княжеским родам новые владения на территории империи.

Эти правители концентрировали в своих руках власть по мере ослабления самой Византии, вдоль восточной границы которой возникли армянские княжества на землях, обитаемых армянами, в том числе и в Каппадокии.

Одним из подобных вассальных государств стало Арцрунидское царство, которое возникло в Себастии в 1016—1020 гг. при царе Сенекериме, когда этот правитель вместе с третью всего населения своей Васпураканской области покинул свои земли и переселился в верховья Кызыл-Ирмака.

Это первое вассальное армянское царство, возникшее в Каппадокии, в состав которого входили Себастия, а также ряд городов и уездов между Понтийскими горами и Ефратом. Византия надеялась использовать его как один из барьеров против сельджуков.

Армяне титуловали Сенекерима «царём Армении», тогда как Константинополь даровал ему лишь титул «патрика» (11-й ранг в правительственной иерархии Византии), «полководца» Каппадокии или «дука Месопотамии и стратега Каппадокии».

После смерти этого правителя в 1026 году при его наследниках государство продолжало расширять свои границы, пока не было захвачено сельджуками в 1080 году.

В 1045 г. в Каппадокии было образовано Багратидское царство. Оно было основано в 1044 г., когда, захватив царство, Константин Мономах даровал его правителю Гагику II два города (или даже замка) — Пизу и Колонпалат.

Гагик II же распространил свою власть на Кесарию, Цамндав и Хавартанек, получив их в качестве приданого за внучку царя Сенекерима, дочь Давида Арцруни. Это вассальное государство просуществовало до 1079 г., когда Гагик был убит греческими феодалами.

Цамндавское царство возникло в 1065 г. из владений, дарованных Гагику, царю Карса, сыну Абаса, взамен потерянных им земель. Ими оказались города Цамндав (бывший Кидн) и Ларисса. Это государственное образование существовало до убийства Гагика в 1081 г. византийцами.

Кроме этих трёх армянских царей на данные земли переселились многочисленные армянские княжеские роды вместе со своими вассалами и подданными. Важным источником по этой теме является сочинения Смбата Спарапета.

Арабский историк Абу Аль Фарадж отзывается об армянских поселенцах X века в Сивасе следующим образом: «Сивас, в Каппадокии, доминировал армянами, чьё число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии.

Армяне использовались в сильно укреплённых крепостях, отвоёванных у арабов в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты в имперской армии и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у Римлян, другими словами Византийцев».

В результате дальнейших военных кампаний Византии, расселение армян продолжилось как в Каппадокии, так и в восточном направлении — в Киликию и в гористые области северной Сирии и Месопотамии — вплоть до эпохи образования государств крестоносцев.

Армяно-гречесике Цари Каппадокии

1. Ариартиды (350—95 до н. э.)

Ариарат I (независимый царь: 331—322 до н. э.)
Ариарат II (301—280 до н. э.)
Ариарамн (Ариамн II; 280—250 до н. э.)
Ариарат III (250—220 до н. э.)
Ариарат IV Эвсеб (220—163 до н. э.)
Ариарат V Филопатр (163—130 до н. э.)
Ороферн Никифор (самозванец; 160—156 до н. э.)
Царица Лаодика (вдова Ариарата V; 130—129 до н. э.)
Ариарат VI Эпифан Филопатр (130—116 до н. э.)
Ариарат VII Филометор (116—101 до н. э.)
Ариарат VIII (101—96 до н. э.; не из рода Ариартидов, сын Митридата VI Евпатора Понтийского)[16])
Регент Гордий (101—96 до н. э.)
Ариарат IX (96—95 до н. э.)
Ариарат VIII (вторично; 95—86 до н. э.)

2. Ариобарзаниды (95—36 до н. э.)

Ариобарзан I Филороман (95—62 до н. э.)
Ариобарзан II Филопатр (62—52 до н. э.)
Ариобарзан III (52—42 до н. э.)
Ариарат X (42—36 до н. э.)
Архелай (36 до н. э. — 17 н. э.; не происходил из рода Ариобарзанидов). Супруга — Пифодорида

В 17 году н. э. Каппадокия вошла в состав Римской империи.

3. Армянские правители и цари

Сенекерим Арцруни (1022—1026).
Давид, сын (1026—1065).
Атом, сын (1065—1083)
Абусахл, брат (соправитель: 1065—1083)

Александр Бакулин

Вид крепости Учхисар, выдолбленной в скале (обитаема в византийский и османский периоды)
Исторические области Малой Азии во времена классической античности
Каппадокия на карте Малой Азии. Обозначены другие границы эллинистических государств и римских провинций
Каппадокия под властью Армянской Империи Тиграна Второго




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.