Из истории авиации Армении

В 1998г. по случаю 65-летия гражданской авиации Армении в Ереване открылся музей гражданской авиации. История армянской гражданской авиации имеет богатую историю. Армянский народ знаком с авиацией с 1902г., гораздо раньше многих народов, не имевших в то время никакого представления об авиации.

Первым армянским воздухоплавателем стал Александр Топчян. Проживая в России, он взял фамилию Топчиев. Наш соотечественник сначала «плавал» на аэростатах. Позже, в 1911г., он стал пилотом.

С 1902 по 1920г. армянский народ дал миру 80 воздухоплавателей и пилотов. Артем Кациян – участник первых авиационных соревнований в Германии в 1909 г. Широко были известны на заре авиации и имена Арменака Саркисова, Александра Слепяна, Тевоса Манучарова. В 1913г. Абгар Манучарян совершил первый таран.

Стоит отметить отдельно лётчика-испытателя, внука Ивана Айвазовского – Константина Арцеулов, “безумный прапорщик”, так его называли курсанты. Константин Арцеулов выполнил впервые опасную и фактически запрещенную руководством училища фигуру высшего пилотажа – “штопор”. …Это событие произошло в 11 часов утра 24 сентября 1916г.. Среди армян были и морские летчики. В те времена очень рискованная профессия.

В 1918 г. в Карсский авиаотряд поступил на службу будущий известный авиаконструктор Арам Рафаэлянц. Здесь он вместе с Г. Ервандяном и А. Гуляном учил своих коллег авиационному делу.

Рафаэлянц, по заданию армянского правительства, получил эвакуированные в Москву во время турецких погромов сокровища монастыря Эчмиадзина и музеев Армении, а также вывезенные в Ростов 2 вагона с ценностями армянского народа, доставил всё это в Ереван и передал правительственной комиссии во главе с известным художником Мартиросом Сарьяном, а в 1935г. А. Рафаелянц был назначен главным конструктором в Бюро по строительству самолетов с вертикальным взлетом Центрального аэродинамического института СССР.

30 сентября 1938 г. , армянский авиаотряд, базировавшийся в Ереване, выделился самостоятельное авиапредприятие в составе ГВФ СССР.

Среди летчиков-армян, прославленных в первые десятилетия СССР, особо нужно отметить и Сергея Худякова (Арменака Ханферянца), будущего маршала авиации СССР (1944).

Сергей Александрович Худяков, он же Арменак Артемьевич Ханферянц, – первый из армян, кто в годы Великой Отечественной войны получил маршальское звание – 19 августа 1944г..

Одним из первых в СССР инженер – пилотов был Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, многократный рекордсмен мира Рафаил Иванович (Овнанович) Каприелян, уроженец Шуши, он был сыном основателя педиатрии в Армении Овнана Амбарцумовича Каприеляна. Р.Каприелян под руководством летчика-испытателя А. И. Восканова первым в Аэрофлоте освоил полеты на самолете ХАИ-1.

Героичнски сражаясь в Великую Отечественную, Рафаил Карапетян уже после войны стал испытателем вертолётов Ми. На его счету 8(!) мировых рекордов из 11 установленных. Он был первым в СССР, кому присвоили звание “Заслуженный лётчик-испытатель СССР” (1961).

30 сентября 1933 г. был совершен первый пассажирский авиарейс Тбилиси – Ереван. Первым руководителем транспортного отряда был назначен Гегам Гарибджанян. А десятью годами ранее, в 1923г., в Армении появился первый аэроклуб. Последним руководителем клуба стал Даниэл Балаян.

Огромный вклад в развитие гражданской авиации внесли выдающиеся армянки. Среди них знаменитая Елизавета Шахатуни, авиаконструктор. Армянская девушка Тамара Воденян – первая выпускница Академии авиации в Москве.

Ей разрешил в виде исключения, первой женщине в СССР, поступить в академию Климент Ворошилов по просьбе Константина Циолковского. Первый пилот-инструктор женщина Роза Абрамян, первая парашютистка Гоар Шахсуварян.

Героические подвиги армянских покорителей неба, спасавших пассажиров от террористов, – это отдельная доблестная страница истории авиации Армении. Особое место в этом ряду занимает бортпроводница Долорес Казарян, которая в 1983г. предотвратила угон самолета рейса Ереван-Берд в Турцию. Девушка сумела уговорить террориста посадить самолет якобы в Карсе, а на самом деле в Ленинакане. Террорист был схвачен, а пассажиры благополучно завершили свой полет.

А чуть ранее подвига Долорес Казарян, в 1973г., авиалайнер ТУ-154, совершавший рейс Амман – Бейрут – Ереван – Москва, с пассажирами на борту вдруг начал терять скорость. Было принято решение прервать полет, но при попытке посадить самолёт лайнер врезался в одноэтажный дом. Погибло 9 человек…

Славные сыны авиации Армении продолжили героические традиции уже и новейшейно истории Армении. Это и примеры самоотверженности пилотов при оказании помощи после землетрясения 1988г., а также в карабахских войнах.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top