Опубликовано: 21 ноября, 2021 в 15:22

Исторические армянские кварталы города Шуши

Исторические армянские кварталы города Шуши, которые были снесены властями Азербайджанской ССР в 1960 — ых годах.

Армянские кварталы занимали 65% от общей площади города-крепости Шуши. Они занимали центральную и верхнюю часть Шушинского плато.

Здесь насчитывалось 7,000 жилых зданий, каждый из которых представлял архитектурную ценность.
13 Армянских Апостольских церквей. 16 армянских школ и гимназий. 4 армянские библиотеки и 16 армянских читальных залов. 23 типографии, из которых 20 — армяноязычные и 3 — русскоязычные.

Здесь родились и жили выдающиеся армянские писатели, художники и скульпторы — Лео, Акоп Гюрджян, Степан Агаджанян, Маргарит Алексанян, Мурацан и многие другие. Шуши был центром армянской культуры и просвещения не только Арцаха, но и всей Восточной Армении 19 — начала 20 веков.

Накануне Шушинской резни 1920 года, в Шуши насчитывалось 40,000 армянского населения и это без учёта жителей многочисленных армянских пригородов — Карин Така, Мхитарашена, Шушу (Шушикенд) и тд.

Сам Шуши получил статус города в 1840 году, до этого, на его месте находилась крепость, основанная по одной версии армянским князем Аваном в 1717 году, по другой версии — совместными силами его младшего брата — армянского князя Шахназара и приглашенного им из Муганской степи вождя тюркского кочевого племени — Панаха, в 1752 году.

Естественно в современной азербайджанской историографии, имена Авана и Шахназара стёрты из истории города.

До этой крепости, здесь находилось армянское село Шушу (тюрки его называют Шушикенд, в иных источниках встречается под названием — Шоши), которое письменно известно из армянских текстов, начиная с 1428 года.
В 1428-1590 годах, армянское село Шушу было центром области Амарас, армянского княжества Хачен.
А с 1590 по 1752 год, Шушу был столицей армянского княжества Варанда, которая управлялась армянским княжеским родом Допьян.

В 1960-1970 годах, Гейдар Алиев попросил деньги из Москвы на «восстановление города». Москва деньги выделила. Однако, Гейдар Алиев, вместо обещанного восстановления, приступил к тотальному уничтожению всех исторических армянских зданий. Бульдозерами было снесено свыше 7 тысяч зданий. Так стирали армянскую историю нашего города Шуши.

ованес минас Республика Западная Армения Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.