Опубликовано: 18 Октябрь, 2018 в 0:10

Философия в Армении в период позднего феодализма

Философия в АрменииРазвитие ремесел и торговли в эпоху позднего феодализма, рост роли городского населения, появление городского мировосприятия существенно повлияли на ход развития армянской философии.

Городская экономика, рост производительных сил увеличивали роль естественных наук, точных знаний, следовательно, на первый план было выдвинуто направление естественной философии. На основе металлургии, географии, биологии, медицины в дальнейшем и стало развиваться естественное течение философии.

В IX-XI веке продолжал сохранять свое определенное влияние неоплатонизм, видным представителем которого являлся Давид Анахт (арм. непобедимый), наследие которого до сих пор остается предметом интереса.

В кругу армянских авторов пользовались популярностью также неоплатонические идеи Дионисия Ареопагита, которые стали известны благодаря переводам Степаноса Сюнеци. Согласно одной из наиболее важных идей неоплатонизма, человек своими умственными и духовными способностями должен стремиться походить на Бога, приблизиться для соединения с ним.

В армянской действительности гениальным воплощением этой идеи был Григор Нарекаци (950-1003), который обогатил христианским содержанием неоплатонические идеи. В его высокоискусном произведении «Книга скорбных песнопесений» высоким напряжением доминирует идея воссоединения с Богом и, согласно мнению автора, верующий должен беспрерывно принимать и исповедовать свои грехи, побеждать свои плотские желания и, воссоединившись с Господом, стать его частичкой. Неоплатонические идеи были близки также единственному светскому философу в армянской действительности Григору Магистросу Пахлавуни (990-е гг. — 1058).

Однако исследовательские стремления, социальная атмосфера обусловили его приверженность к философскому рационализму и естественной философии. Он известен как переводчик ряда работ Платона, известной «Эвклидовой геометрии», а также критик и поклонник древнегреческой мифологии и художественной литературы. Не отрываясь от неоплатонизма, Григор Магистрос откликался на современные потребности и сделал значительный шаг в сфере развития мысли армянской философии.

Выдающийся естествоиспытатель, поэт и философ того времени Ованнес Саргаваг Имастасер (арм. любомудрый) (1045-1129) обосновывал свою точку зрения на данных естественных наук. Он стал основоположником направления естественной философии в армянской действительности. Большую ценность представляет его мысль о том, что в процессе познания решающая роль играет опыт. В Западной Европе к такому же мнению только через два века в конце XIII пришел известный английский философ Рождер Бекон.

В истории армянской философской мысли естественное направление представляют известные медики Мхитар Гераци (XII в.), Григорис (XIII-XIV в.), известный библиограф и философ Ованнес Ерзнкаци (XIII в.).

В XIII-XIV вв. в Армении распространение получили номиналистские учения. Ьурные споры номиналистов и рационалистов сопровождали развитие средневековой философии в западноевропейских странах и сводились к одному вопросу, что является первостепенным и реально существующим, другими словами – приоритетное общее ли понятие, либо отдельные понятия.

По мнению реалистов, реально существовали только общие понятия, являющиеся праосновой всех предметов, и от этого зависит полноценность предметов. По убеждению номиналистов, общее — это только название отдельного, и реально существуют только отдельные предметы.

Первым крупным представителем номинализма был политический деятель Киликийской Армении XIII в. Ваграм Рабуни. В следующем веке номиналистское учение подняли на новый уровень видающиеся учителя Татевского университета Иоанн Воротнеци (1313-1386) и Григор Татеваци (1346-1409).

Маргарян А.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.