Ко дню освобождения Карвачара

2 апреля исполняется 26 лет освобождения Карвачара (Кельбаджар). 27 марта 1993 армянские войска начали операцию по освобождению Карвачара. К 29 марта город был окружен, в течение 3 дней армянские силы заняли райцентр.

Население города было эвакуировано вертолетами или покинуло город по горным перевалам. Карвачар был важной стратегической точкой для армянской стороны, в результате освобождения города была установлена прочная связь между Арменией и НКР, значительно сокращена линия фронта, обеспечен тыл Мартакертскому району.

Освобождение Карвачара, как воздух и вода, было необходимо для обеспечения безопасности северных и северо-восточных границ Армении и Арцаха. Из Карвачара опасность угрожала по направлениям как Вардениса, так и Мартакерта.

Освобождение Мартакерта без установления контроля над Карвачаром было невозможным. Обеспечение безопасности Вардениса также было невозможно без контроля над Карвачаром.

Неслучайно, что до освобождения Карвачара Мартакерт несколько раз переходил из рук в руки, а в Варденисе армяне уже складывали вещи первой необходимости, чтобы перебраться в Севан. Лишь благодаря грамотным действиям армянских воинских объединений Карвачар был очищен от военного присутствия противника. Были спасены и Варденис, и Мартакерт.

Как позже вспоминал командующий армией самообороны НКР Самвел Бабаян: «Подготовку Лачинской и Карвачарской операции мы начали еще зимой. И хотя шли переговоры с азербайджанской стороной, мы знали, что противник просто оттягивает время, готовясь к решительному удару.

Мы оказались правы, переговоры были сорваны. Азербайджан сосредоточил силы на севере Мардакертского и Аскеранского районов, перебросив туда свыше 5 тысяч солдат, танки, тяжелую артиллерию.

В конце января начались бои. Противник использовал 4 самолета, два из которых были сбиты. Двенадцать дней шли круглосуточные бои. Поставленную перед нами задачу – освобождение мардакертских высот мы выполнили на 90 процентов».

В целом Карвачарская операция стала одним из переломных моментов арцахской войны. Карвачар со стратегической точки зрения играет огромную роль.

Он господствует над Северным Арцахом, позволяя контролировать его вплоть до Гандзака — стратегически важного коммуникационного узла Кавказа.

После успешного проведения карвачарской операции военно-политическая ситуация качественно изменилась. Стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Арцаха, чего не могли не понимать международное сообщество и сверхдержавы.

В Карвачаре много древних армянских памятников, которые не успели унитожить азербайджанцы. Один из них – жемчужина армянской архитектуры Карабаха, монастырский комплекс Дадиванк.

Монастырь назван по имени одного из учеников апостола Фаддея, принесшего в Армению христианство, Дади. Он и основал комплекс еще в конце 1-го века. Основная часть сохранившихся построек датируется 12-13 веками, временем расцвета монастыря.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top