Опубликовано: 19 Октябрь, 2018 в 11:15

Исраел Ори — Пфальцская программа освобождения Армении

Исраел Ори - Пфальцская программаВ сентябре 1699 года Исраел Ори и Минас Вардапет прибыли в Дюссельдорф, однако из-за болезни Иоганна Вильгельма были вынуждены долго ждать приема. В это время Ори разработал отдельную программу освобождения Армении, также известную под названием «Пфальцская программа освобождения Армении».

Программа была составлена на основе глубоких дипломатических знаний и опыта, что свидетельствует о его многостороннем развитии, а также о владении им всесторонними знаниями о мировых политических событиях и военного дела.

В истории армянского освободительного движения это было беспрецедентным явлением, так как была отдельная разработанная программа, ставившая на реальную почву идеологию освободительного движения и давала ему материальное содержание. Тем самым освободительная борьба вступила в более сознательную и организованную стадию.

Пфальцская программа состояла из 36 пунктов. Согласно данной программе три европейские страны — Австрия, Тоскана и Пфальц при поддержке Папы Римского объединились бы в антитурецкий Тройственный союз. Объединив свои военные силы, страны союза должны были начать поход в Армению, безусловно заранее обзаведясь согласием России и Польши.

Это условие имело свою политическую основу, учитывая антитурецкую позицию последних двух стран. В программе было подробно рассчитано число пушек и ружей, пороха и лошадей, войска и солдат, а также всех необходимых боеприпасов.

Все расходы военного похода возлагались на армянскую сторону. 25-тысячная союзническая армия в мае 1700 года должны была начать свой поход. Пересекая Богемию, Польшу и Россию через Волгу она должна была остановиться в Астрахане. Предполагалось, что там к союзническим войскам присоединилась бы двухтысячная армянская армия, которая сопровождала бы союзников вплоть до Армении. На выделенных со стороны России военных кораблях войско должно было быть переброшено в Закавказье, откуда и начался бы непосредственный поход в Армению.

В программе важное место отделялось деятельности армянских повстанческих сил: как только союзнические силы вступили бы в Армению, сразу началось бы всеобщее вооруженное восстание, и дело освобождения Армении возлагалось на 100-тысячную армянскую армию. Фактически, присутствие иностранной армии должно было послужить лишь сигналом, а освобождение Армении должны были осуществить армянские повстанческие силы.

Предполагалось, что сразу после начала антиперсидского восстания 80-тысячная западноармянская армия поспешила бы на помощь своим восточным братьям. Это дало бы военным действиям всеармянский характер. Для освобождения всей Армении Ори предусматривал всего 20-25 дней, что считалось возможным, учитывая малочисленное количество находящихся там персидских войск, а также их плохое вооружение.

Важным являлось также армянское воодушевление и воля. Преувеличенным являлась только численность повстанческих войск, которая не отражала реального положения дел. Согласно программе, в этом походе должна была участвовать также и Россия, однако в другом направлении. 30-тысячная российская армия через Северный Кавказ двигалась бы к Грузии и должна была помочь грузинскому народу освободиться от иностранного господства.

Ори мудро подчеркивал необходимость освобождения двух народ и тактично раздавал главные роли : Армения освобождалась с помощи Тройственного союза, а Грузия – России. В освобожденных армянских районах предполагалось развесить флаги, изображающие Распятие Христа и портрет Григория Просветителя.

Сразу же провозглашалась независимость Западной Армении, а ее королем становился Иоганн Вильгельм. В состав Армении включались Лори, Гандзак, Гегаркуник, Арцах, Сюник, Нахиджеван, Араратская долина, Ширак, а столицей становился Ереван. Всеми необходимыми средствами обеспечивался нейтралитет Турции, что было бы возможным в случае турецко-персидской вражды.

Таким образом вопрос освобождения всей Армении оставался нерешенным, так как освобождалась только Восточная Армения. А в случае военного вмешательства Турции,военные действия начались бы и против него, несмотря на то, что такой поворот событий не считался желательным.

Ори, безусловно, учитывал начатые в 1699 году мирные переговоры между Австрией и Турцией в Карловице, а также возможный нейтралитет Австрии в случае подписания договора. Часть программы, касающаяся только политического и военного положения Закавказья, а также возможностей развития армянского освободительного движения, казалась более реалистичной. Наряду с некоторыми преувеличениями она была вполне выполнима, так как программа была реалистично составлена.

В ней удивительным образом были учтены и просчитаны не только многие события, ожидаемые в Персии, в частности ее ослабление и падение, но и возможные территориальные интересы России, а также роль Армении в них. Однако не реальной была часть,касающаяся общеевропейской заинтересованности в этом вопросе, что сразу же и было исключено. Программа была представлена в октябре 1699 года.

После отдельных несущественных корректировок великий князь дал свое согласие и предложил Ори отправиться в Тоскану, Австрию, Рим и Россию для ведения официальных переговоров от своего имени. В январе 1700 года Ори уже находился во Флоренции, где Кодмас III Медичь убеждал в верности союзу и обещал оказать соответствующую военную, финансовую и техническую помощь. В том же году в июне его принял Папа Римский и пообещал всеми возможными средствами содействовать ему в осуществлении дальнейшего похода. Безусловно, Ори еще раз убедил Папу, что армяне будут готовы к вероотступничеству.

В конце 1700 года Исраел Ори и его соратники уже находились в Вене, где удостоились приема со стороны императора Леопольда I. Один из наиболее влиятельных и могущественных королей Европы принял армянского посланника с высочайшими почестями и довольно подробно ознакомился с пунктами представленной ему программы.

Программа была составлена год назад и за это время положение в Европе резко изменилось. До этого уже был подписан мирный договор с Турцией в пользу Австрии, и последняя исключила из своих планов Восточный вопрос, вместе которым свою актуальность потерял и армянский вопрос. Принимать участие в таком крупном и сомнительном походе, безусловно Австрия не могла себе позволить, пусть даже и по причине только что приобретенного и такого необходимого мира с Турцией.

Турция же, в свою очередь, не могла выступать в роли наблюдателя во время осуществления похода. С другой же стороны, все более ухудшалась политическая ситуация в Западной Европе, где интересы Австрии и Франции сталкивались в борьбе за испанскую корону. Австрия, которая полностью отказалась от Востока, готовилась совместно с Англией и Голландией нанести контрудар экспансивной политике Бурбонов.

Стоит отметить, что венские встречи получили реалистичный результат. Сам король Леопольд посоветовал Ори обратиться к России и выяснить, не пожелал бы царь взять на себя дело освобождения Армении, так как Персия граничила не с Австрией, а непосредственно с Московским государством.

Император пообещал лично замолвить за него слово перед царем и представить Ори перед ним с лучшими рекомендациями. Отказ Австрии от будущего похода помешал дальнейшему созданию Тройственного союза, и Пфальцская программа осталась неосуществленной мечтой, еще одним проваленным этапом армянского освободительного движения.

Сам Ори, благодаря своему трезвому и мудрому отношению, быстро осознал, что Пфальцская освободительная программа уже вышла из повестки дня и было необходимо искать новые пути решения вопроса, разрабатывать новую программу. Вот почему перспективу освобождения Армении, ориентацию армянского народа нужно было менять, направлять с Запада на Восток — в сторону молодой России.

Ори хорошо осознавал, что единственная страна в Европе на тот момент, которая будет распространяться в сторону Кавказа, и Персии – это Россия и она была единственной в состоянии помочь освобождению Армении.

Об этом говорили не только венские уроки, но и новое политическое положение и новое распределение сил в политических интересах России. Нужно было торопиться и использовать эти интересы. Безусловно, этот резкий поворот становился логическим завершением тех долгих и безрезультатных армяно-западноевропейских переговоров, которые на протяжении веков вели не только его предшественники, но и сам Исраел Ори на протяжении многих лет.

Оганнисян П.

Israel Ori                                                            Gregory-the-Illuminator                                    Leopold I




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.